Из чего можно сделать домашнее вино зимой. Как приготовить домашнее вино из винограда (красного или белого)

Виноделие – это настоящее искусство, древнее как мир имеющее свои особенные секреты и рецепты приготовления.

Процесс изготовления вина творческий, но довольно-таки сложный требующий определённых знаний, умений и подчинённый строжайшей технологии приготовления этого напитка.

Вино – это натуральный продукт брожения виноградного сока.

Настоящее вино имеет следующий состав:

Воду, которую виноград при помощи лозы и корней вбирает в себя из земли.

Спирт, который образовывается вследствие брожения сахара.

Кислоты, которые передаются вину из самого винограда.

Кроме того, качественное и натуральное вино обладает многими полезными свойствами, которые при умеренном потреблении напитка несут человеческому организму благо и помощь в борьбе с рядом заболеваний.

Вообще, приготовление вина в домашних условиях, включает в себя несколько этапов изготовления этого напитка, овладев которыми можно прослыть действительно настоящим виноделом и мастером этого дела.

Этот, как говорят, напиток богов готовят из винных сортов винограда, а также фруктов, ягод, мёда и варенья.

Приготовленное вино в домашних условиях простой рецепт, которого поможет создать этот напиток будет намного вкуснее и полезнее, чем какой-либо бренд, купленный в магазине или супермаркете.

Общие принципы и особенности приготовления вина в домашних условиях

Для приготовления вина в домашних условиях необходимо иметь чистую посуду и помещение, в котором будет производиться этот ценный продукт.

Самый лучший вариант для создания домашнего вина, это дубовые бочки. Но ничем не уступают таким бочкам, стеклянные бутыли – имеющие герметичные плотные пробки с вставленными в них по центру резиновыми трубочками. Главное в этой конструкции чтобы все имеющиеся детали плотно прилегали друг к другу и не пропускали воздух.

Сырьё, из которого будет изготавливаться вино должно быть наивысшего качества, а именно у винограда, фруктов и ягод не должно быть каких-либо вмятин и повреждений, участков гниения, различных пятен и прочих изъянов.

Также в процессе изготовления вина, необходимо соблюдать пропорции сахара. Если первичный продукт и так имеет высокий процент содержания сахара, то при его добавлении с излишком, может не начаться процесс брожения.

Для нормального процесса брожения температурный режим должен быть оптимальным и составлять 20-25 градусов.

Для того чтобы сок или по-другому сусло получилось качественным и очищенным, его необходимо переливать и процеживать несколько раз. Так как именно от этого процесса очищения напрямую зависит качество будущего вина.

По окончании приготовления домашнего вина, напиток необходимо из бутылей разлить по бутылочкам и закупорить. Здесь очень важно не поднять муть и осадок со дна бутылей, в связи, с чем рентабельно использовать шланг для аккуратного изъятия вина из бутылей.

Рецепт 1. Вино в домашних условиях простой рецепт виноградного напитка

Ингредиенты:

Виноград – 1 ведро (10кг).

Сахар – 0,5 – 1 стакан сахара на литр сока.

Способ приготовления:

Собирать урожай винограда или ягод, предназначенного для приготовления вина нужно в солнечную, не дождливую погоду, для того чтобы на плодах остались дикие дрожи необходимые для брожения и создания качественного вина. Также урожай не рекомендуют мыть.

Затем перебранные ягоды давят (лучше руками), мнут, и сок с виноградинками помещают в эмалированную посуду. Тару накрывают чистой материей или марлей, убирают в тёмное и тёплое место (20-25 градусов) на 2-3 дня.

К концу первых суток виноград с соком начинает бродить, и на поверхности появляется некая шапочка из кожуры ягод, которую необходимо разбивать 2-3 раза в сутки (для того чтобы сусло не превратилось в уксус).

Когда мезга станет светлее, приобретёт кисловатый аромат и будет производить характерное шипение, сок можно начинать отжимать. Кожуру с поверхности необходимо собрать в марлю и отжать, после чего нужно присоединить полученный сок к основной консистенции.

Затем весь сок необходимо 2-3 раза профильтровать через марлю, а чистый компонент поместить в стеклянную бутыль, заполнив им на 70 % весь объём тары.

При небольшом количестве сока можно использовать для приготовления вина баллоны.

Для того чтобы вино не перекисло его необходимо оградить от поступления кислорода, одновременно обеспечив ему отток углекислого газа, образующегося при процессе брожения.

Поэтому на бутыль необходимо установить гидрозатвор, состоящий из плотной пробки с дыркой в центре и идущим из неё шлангом, второй конец которого должен быть опущен в банку с водой.

После того как сусло закупорили ему необходимо предоставить все условия для активного брожения, а именно установить температурный режим не ниже 10 градусов. Оптимальной же температурой для активного брожения можно считать режим, колеблющийся от 22 до 28 градусов.

Без добавления сахара вино получится крепостью не более 10-12 градусов. Но если в вино добавить сахар его крепость значительно увеличится. Главное – это не переборщить. Судить о достаточной мере сахара, лучше ориентируясь на вкус вина. Сахар нужно вносить дробно небольшими порциями.

Спустя пару дней после того как началось брожение сусло можно дегустировать. Если вино стало кисловатым, значит, сахар перебродил и необходимо прибавить ещё 50 грамм на литр сока.

Это делается следующим образом, из бутыли сливается несколько литров сока и в нём разбавляется сахар. Далее компонент сливается обратно в бутыль, которая впоследствии взбалтывается.

В первый месяц такие действия повторяют 2-3 раза, до тех пор, пока сахаристость напитка окончательно не перестанет снижаться.

Также вино необходимо отделять от скопившегося осадка, сливая в другую чистую бутыль через специальную трубочку. Частое переливание вина и отделение его от осадка делает напиток прозрачным и светлым.

Испробовав на вкус и прейдя к мнению готовности вина, его необходимо разлить по бутылкам и убрать в тёмное прохладное место.

Рецепт 2. Вино в домашних условиях простой рецепт смородинового напитка

Ингредиенты:

Чёрная смородина.

Способ приготовления:

Смородину (не мытую) необходимо перебрать, размять толкушкой или пропустить через мясорубку, блендер. Полученное таким образом пюре нужно выложить в бутыль или баллон, прибавить к нему сахар и залить по горлышко водичкой.

Температурный режим, который необходимо поддерживать для активного брожения вина должен варьироваться в пределах 20-22 градусов. Настаиваться вино должно около 16 недель.

Для того чтобы осветлить вино, его нужно убрать на 4 дня в холодильник, и при образовании осадка процедить слив в другую тару.

Чем дольше выдержка у вина, тем крепче становится напиток.

Рецепт 3. Вино в домашних условиях простой рецепт напитка, приготовленного из малинового варенья

Ингредиенты:

Варенье из малины – 1 л.

Водичка – 1 л.

Изюм — 0,5 ст.

Способ приготовления:

В банку с вареньем нужно налить тёплую воду и хорошо содержимое взболтать. Для того чтобы вино получилось сладким с хорошей крепостью в него можно положить немного сахара. На три литра вина примерно 0,5 стакана сахара и изюма.

Затем нужно закрыть тару резиновой перчаткой, сделав в ней аккуратный прокол. Дальше сусло необходимо убрать в тёмное место и держать его там при комнатной температуре пока не окончится брожение.

После того как мезга окажется на поверхности, её нужно убрать, а сусло процедить. Потом процеженное вино необходимо разлить по банкам, плотно закупорить и убрать в тёмное, прохладное место.

Каждые 3-4 дня напиток необходимо процеживать для того чтобы избавится от осадка и переливать в чистые банки. Такое вино, сделанное из малинового варенья, будет готово через 90 дней.

Рецепт 4. Вино в домашних условиях простой рецепт приготовления напитка из яблок

Ингредиенты:

Вода (очищенная).

Способ приготовления:

Яблочки необходимо нарезать дольками и уложить в кастрюлю. Затем к яблокам нужно прибавить водички, на кончике ножика корицы и варить их до полной мягкости.

Потом яблоки необходимо перетереть, используя сито и оставить на трое суток для брожения. Дальше консистенцию нужно процедить, прибавить к ней сахара по желанию

Рецепт 5. Вино в домашних условиях простой рецепт приготовления напитка из вишни

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Вишню необходимо вымыть и очистить от плодоножек. Косточки аккуратно без потери сока изъять из ягод. Подготовленную таким образом мякоть выложить в специальные бутыли для вина.

Затем горячей кипячёной водой необходимо залить вишню, а горлышки бутылей обвязать марлей. Убрать бутыли на четверо суток в тёмное место, где температурный режим составляет 18-27 градусов.

Когда сусло начнёт бродить, оно вспенится, пойдёт определенный запах и шипение, будущий напиток необходимо процедить через марлю, свёрнутую вдвое. Прибавить к напитку сок отжатый из двух лимонов, сахар и всё смешать.

Далее сусло опять нужно слить в бутыли установив на них гидрозатвор или резиновую перчатку с маленькой дыркой. Потом сусло в бутылях необходимо убрать на месяц в тёмное место с температурным режимом около 15 градусов.

Для того чтобы вино не перекисло его нужно взбалтывать в течение месяца каждый день. А когда вино перестанет бродить, посветлеет, а на дне появится осадок, его необходимо будет процедить, разлить в бутылочки и закрыть плотно крышками.

Небольшие хитрости приготовления вина в домашних условиях и полезные советы по его изготовлению

Ёмкости для приготовления вина должны быть идеально чистыми и просушенными. Ещё тару можно обкурить серой, во избежание попадания в продукт посторонних грибков, которые могут испортить вкус.

Лучше давить ягоды руками и не использовать блендер или мясорубку.

Если вино плохо бродит и не играет к нему нужно прибавить изюм.

Если необходимо осветлить вино можно использовать яйцо, белок которого рекомендуется влить в бутыль, а через полмесяца процедить от появившегося осадка.

Самое главное, это вовремя снять вино с осадка, тогда оно не потеряет качество и получится вкусным с тончайшим ароматом.


Красное, белое, розовое; виноградное и плодовое; сухое, полусладкое и крепленое. С тонким ароматом или с ярко выраженным букетом. Веселящее душу и бодрящее тело… Это все о нем, о вине. Без него не обходится ни одно застолье, его подают под холодные и горячие блюда , на десерт и в качестве аперитива.

сайт рассказывает, как можно приготовить этот восхитительный напиток дома, и делится небольшими, но важными секретами виноделия.

  1. Не берите для изготовления вина испорченные ягоды и фрукты – одного плесневелого или подгнившего плода вполне достаточно для того, чтобы «погубить» весь ваш труд и все винное сырье. Обязательно перебирайте виноград, вишню, смородину и т.п., отделяя то, что непригодно для виноделия.
  2. Вино категорически не приемлет металл (исключение – эмалированная кастрюля на первом этапе приготовления), поэтому даже перемешивать его надо деревянной, в крайнем случае, пластиковой ложкой. То же самое касается и емкости, в которой будет «вызревать» напиток. Лучше всего ставить и выдерживать вино в стеклянных или в деревянных бочках.
  3. Виноград и другие плоды или ягоды, которые вы будете использовать для виноделия, мыть не нужно. На их шкурках «живут» бактерии, которые сыграют роль естественных плодовых дрожжей. Именно благодаря им начинается процесс брожения.
  4. Все этапы виноделия надо тщательно контролировать и точно следовать рецептуре, иначе в результате вы получите не вино, а плохой уксус. Кроме того, виноделы рекомендуют скрупулезно отслеживать температуру, при которой готовится напиток – в прохладном помещении процесс брожения не начнется.
  5. Без добавления воды и сахара вино делается только из очень сладких и сочных сортов винограда. Для всех остальных ягод и плодов добавление дополнительной жидкости и сахарного песка обязательно, иначе не пойдет брожение.

Рецепты домашнего вина

Вино красное полусухое из винограда

Для того чтобы сделать вино дома, придется повозиться, однако если вы соблюдете технологию, то получите натуральный ароматный напиток красивого насыщенного цвета.

Ингредиенты (на 3 литра готового вина):

  • Виноград темный – 5 кг,
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

Виноград перебрать, отделяя его от веточек и удаляя порченые и помятые ягоды. Порциями раздавить виноградины руками в любой неметаллической посуде, сок слить в эмалированную кастрюлю, а жмых выложить в стеклянную или в деревянную емкость с широким горлом.

Виноградный сок слегка подогреть и растворить в нем 750 г сахара, залить получившимся сиропом отжатыеягоды . Накрыть марлей и поставить в темное теплое (21-23 градуса) место на 5 дней. Два раза в сутки, утром и вечером, все перемешивать деревянной ложкой с длинным черенком.

По истечении назначенного срока сцедить виноградное сусло через марлю и пластиковый дуршлаг в чистую банку, жмых отжать и выделившийся сок слить в ту же емкость. Добавить оставшиеся 750 граммов сахара и перемешать.

Банку с вином поставить под водяной затвор – в полиэтиленовой крышке сделать отверстие и пропустить через него пластиковую или специальную резиновую трубку: один ее конец опустить в виноградное сусло, второй – в емкость с водой. Трубочку надо герметично соединить с банкой, чтобы в вино не попадал воздух. Для этого можно использовать обычный канцелярский скотч.

Поместить конструкцию в не очень освещенное место, сохраняя прежний температурный режим (около 22-х градусов). Выдерживать 21 день. Если по истечении этого срока пузырьки в банке продолжат выделяться, выдержать вино до их полного исчезновения.

После этого вино, процеживая, аккуратно перелить в другую емкость так, чтобы не потревожить образовавшийся на дне осадок, и тщательно закупорить. Выстаивать еще месяц, на этот раз – в прохладном месте. За это время трижды (раз в 10 дней) переливать вино в чистую банку, снова не допуская попадания осадка.

Затем убрать вино в холодильник или в подвал еще минимум на 30 дней. Вообще, чем дольше настаивается этот напиток, тем вкуснее он становится.

Вариант рецепта: виноградный жмых, оставшийся после приготовления сусла, можно использовать еще раз. Развести в 2,5 литрах теплой кипяченой воды 1 кг сахара и залить этим сиропом виноградные выжимки. Дальше повторить процесс как для первой партии вина. Этот напиток получится чуть слабее, но все равно будет вкусным.

Как сделать домашнее вино: советы и рецепты

Рекомендации: водяной затвор можно (но нежелательно) заменить обычной тонкой резиновой перчаткой, в которой на среднем пальце проколота маленькая дырочка. В этом случае натяните перчатку на банку и тщательно зафиксируйте ее с помощью резинки или скотча.

Кроме того, следите за процессом брожения. Если в течение трех-четырех дней с момента установки водяного затвора или перчатки ничего не происходит, то есть если не появились пузырьки в банке (или перчатка не надулась), значит, надо переставить емкость с вином в более теплое место.

Вино из вишни

Вишневое вино – насыщенное, немного тягучее, с ярко выраженным вкусом. Оно прекрасно сочетается со многими сырами и бисквитом, поэтому его хорошо подавать с десертом.

Как сделать домашнее вино: советы и рецепты

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • Вишня – 2 кг,
  • Сахар – 500 г,
  • Вода – 750 мл.

Приготовление:

Перебрать, но не мыть. Засыпать ее в банку и размять деревянной толкушкой, накрыть емкость х/б тканью. Выдержать 4 дня при температуре 23-24 градуса. Три раза в сутки перемешивать. На пятый день сок из ягод отжать через марлю в другую банку и добавить 310 граммов сахара, растворенного в 750 мл теплой воды. Перемешать и поставить под водяной затвор.

Через 4 дня слить через трубочку затвора немного вина, размешать в нем 70 граммов сахара и вылить обратно в банку. Снова поставить водяной затвор. Повторить данную процедуру на 7-й и на 10-й день, добавляя каждый раз по 60 г сахарного песка.

После завершения процесса брожения (после того как в банке перестанут появляться пузырьки) подержать вино под затвором еще 3 недели. Потом разлить по стеклянным бутылкам, тщательно закупорить и убрать в прохладное место, поставив в вертикальное положение. Через месяц вино готово.

Секреты виноделия сегодня легко открываются каждому, кто всерьез решился приготовить ароматный напиток у себя дома. Преувеличить пользу от правильно приготовленного домашнего вина сложно, поскольку в его составе нет консервантов и других химических добавок. Только самые свежие ягоды, вода и немного сахара. Всего три ингредиента – и виноделие домашнее откроется вам с новой, привлекательной стороны.

Не беспокойтесь, если готовите напиток впервые, поскольку в 97% случаев он получается не хуже магазинных вариантов. Чтобы рецепт вкусного домашнего вина не подвел, просто следуйте проверенной технологии приготовления. Выбирайте спелый виноград без внешних повреждений и затхлого запаха, без сожаления избавляйтесь от подгнивших ягод. В этом случае домашнее вино обещает понравиться самым взыскательным гурманам – ценителям этого древнего напитка.

Производство столового вина в домашних условиях не требует специальных приспособлений, поэтому сгодится подручный инвентарь. Подойдет любая вместительная емкость, которая понадобится для добывания сока, и деревянная толкушка. Вместо нее можно использовать большую ложку, главное условие – избегать металлической посуды.

Подготовьте большую бутыль или банку для сбраживания сырья, гидрозатвор или обыкновенную перчатку, которая столь же хорошо справляется с отводом лишнего воздуха. Важное правило – следовать технологии, которая пошагово рассказывает, как приготовить достойного качества домашнее вино. Делается все просто, в чем очень скоро мы убедимся на практике. А сейчас – рецепт вина:

  • 10 кг отборного винограда;
  • 150 г сахара (на 1 л сока);
  • 500 г воды (по необходимости).

С водой следует быть осторожнее, поскольку добавляют ее только в случае высокой кислотности сока. Способ проверки – дегустация. Если язык начинает пощипывать и слегка сводит скулы, напиток частично разбавляют. Не возбраняется увеличить количество сахара, который также способствует понижению кислотности.

Для приготовления подойдет любой сорт винограда, однако при желании получить наибольшую «сухость» напитка, желательно выбирать сорта с плотной структурой и меньшим содержанием сахара (вроде «Лидии» или «Изабеллы»). Из чего еще можно делать виноградное вино – подходящие сорта:

  • Дружба;
  • Росинка;
  • Саперави;
  • Кристалл;
  • Фестивальный.

Помимо перечисленных можно выбирать и другие сорта ягод, которые отличаются средне-плотной структурой и высокой сахаристостью. Из такого винограда легче добыть сок, а за счет обилия природного сахара вино получается с приятным сладким привкусом. Теперь вы знаете, как правильно подобрать сырье для будущего напитка, поэтому переходим к следующему этапу.

Здесь важно определиться с методикой приготовления сусла, которая подразумевает применение дрожжей. Они могут быть природными (покрывают кожицу ягод) или промышленными. В первом случае вино сбраживается естественным способом, поэтому виноград не моют. Даже легкий «душ» смоет микрочастицы дрожжевых культур и брожение не состоится. Если вы готовите на винных дрожжах из магазина – смело мойте ягоды, поскольку естественные активаторы брожения здесь роли не играют.

Преимущества есть в каждом из методов. Иногда виноградная кожица бедна дрожжами, но визуально это определить невозможно. Результаты видны только на этапе брожения: если их действительно мало, процесс идет медленно или прекращается. Вино получается легким с малой долей крепости. При использовании заготовленных культур на текущем этапе все проходит гладко, при этом напиток получается насыщенным и ароматным.

Заготовка винных дрожжей

Приготовление вина потребует качественной закваски – тех самых дрожжей. Основу этой заготовки представляет короткий этап брожения на основе виноградного сока и сахара в несколько шагов:

  1. Необходимо подготовить ягоды: удалить веточки и поврежденные плоды.
  2. Поместить сырье в кастрюлю или пластиковый таз, добыть сок. Это можно сделать ложкой или руками, надев стерильные перчатки.
  3. Отправляем сок в бутыль, добавляем сахар.
  4. На 4 дня оставляем самодельное вино сбраживаться, натянув на емкость перчатку (предварительно нужно сделать 1 прокол в пальце).

По желанию можно добавить немного холодной воды (примерно ¾ от всего объема). Тару необходимо разместить в темном месте и перемешивать содержимое 1-2 раза в сутки. Это самый важный этап в изготовлении виноградного вина в домашних условиях, поскольку от качества заготовки зависит дальнейший успех. Как только закваска созреет, а перчатка полностью сдуется, можно готовить домашнее вино с дикими дрожжами.

Подготовка сырья для напитка

Процесс брожения только начинается, поэтому самое время напомнить о правилах приготовления виноградного вина в домашних условиях. Главные из них:

  • Отборный виноград. Сырье для виноделия важно тщательно осмотреть, чтобы случайно в брожение не попали подгнившие ягоды. Если все сделано «на совесть», закваска получится отменной. Напротив, если второпях вы пропустили затхлые плоды с первыми признаками естественного брожения, аромат вина рискует испортиться.
  • Если в приготовлении участвует виноград из собственного огорода, собирать его нужно только в сухую и солнечную погоду. Если накануне прошел мелкий дождь, подождите 2-3 дня – это позволит диким дрожжам восстановиться и запустить активное брожение.
  • Добытый сок всегда накрывайте хлопчатобумажной тканью, даже если отвлекаетесь на 1 минуту. Это исключит попадание летающих насекомых в напиток.

Сделать вино самому – это более, чем возможно. Правила технологии просты и не потребуют большой ловкости, а изготавливают напиток буквально за 3-5 часов на каждом из этапов. Потратив минимум времени, вы получите вкусный домашний алкоголь без химических добавок. Переходим к следующему шагу!

Сбраживание и отжим мезги

На четвертый день закваска обретет кисловатый запах, шипение перейдет в пассивную стадию и станет едва слышным, а мезга (виноградная кожица) станет на несколько тонов светлее. Это означает, что пора начать отжим и сделать вино:

  • Соберите верхний слой мезги и поместите в отдельную емкость.
  • Возьмите пресс или наденьте перчатки, чтобы тщательно отжать остатки сока. Тару для этой процедуры ставят на ровную, нескользящую поверхность.
  • Полученный сок дважды профильтруйте через марлевую ткань, сложенную в 3-5 раз. Так вы избавитесь от мелких частиц, а напиток обогатится кислородом, который нормализует работу дрожжей на следующих этапах.
  • Процеженный сок необходимо поместить в бутыль, надеть гидрозатвор (или перчатку), поставить в теплое затемненное место.

Приготовление домашнего виноградного вина требует соблюдения температурного режима. Поддерживайте температуру в пределах от +16 до +22 °C для белых вин, и от +22 до +28 °C для красных. Понижение оптимального диапазона на 1-2 градуса может остановить активность дрожжей.

Приготовление сусла

Процесс изготовления домашнего вина подошел к «сахарной» стадии. Здесь важно не увлекаться, поскольку излишки этого ингредиента нивелируют выработку спирта. В среднем 2% сахара в готовом продукте дают 1% спирта. Чтобы определить уровень сахаристости, понадобиться ареометр – специальный измерительный прибор. В противном случае ориентируемся на собственные ощущения: умеренная, но не приторная сладость.

Сахар необходимо вносить небольшими порциями, оценивая напиток на вкус. После чего емкость плотно закрыть и оставить на 2-3 дня. Как только начнется брожение, снова попробуйте вино: если привкус кисловат, смело добавляйте по 50 г сахара на каждый литр жидкости. Технология виноделия подразумевает повторение этих шагов до 3-4 раз за весь период брожения (от 14 до 25 дней).

Брожение винного сусла и его последующее осветление

Текущий этап носит название «Тихого брожения» или созревания, результат которого определит итоговый вкус домашнего вина. Период выдержки длится от одного до двух месяцев: чем дольше, тем лучше для качества. Емкость необходимо определить в темное и прохладное место, где температура держится на отметке от +5 до +16 °C. Максимальный порог не должен превышать 20 градусов, иначе пострадает аромат напитка.

Периодически бутыль нужно проверять на наличие осадка. По мере его образования слоем около 2 см вино переливается в другую емкость при помощи резиной трубки или шланга, не тревожа осадок. Таким образом происходит естественное осветление сусла. При сохранении мутного оттенка можно прибегнуть к искусственному осветлению, используя желатин или яичный белок.

Вне зависимости от рецепта приготовления домашнего вина, продолжительность выдержки остается одинаковой. Исключение составляют случаи, когда в процессе готовки сусло перенасытили сахаром и дрожжи перестали работать. В дальнейшем настаивание такого напитка обернется нулевым результатом: ни улучшенного вкуса, ни крепости в нем не будет. Поэтому наслаждаться вином можно без всякой выдержки.

Снятие вина с осадка

Период выдержки для каждого напитка индивидуален, поскольку одни дрожжи работают активнее, другие наоборот. Руководствуемся «поведением» кислорода: если на протяжении 2 дней пузыри не образуются, перчатка сдулась и сусло стало светлым – пора приступать к заключительной фильтрации:

  • Бутыль необходимо установить на возвышенную поверхность (стол, стул и т.д.), соблюдая расстояние до пола около 1 метра.
  • Позволяем осадку осесть после перемещения емкости.
  • Как и в предыдущий раз, используем тонкий шланг и переливаем вино в чистую посуду.
  • Пробуем отфильтрованное вино и окончательно определяемся с уровнем сахара, по необходимости добавляя порядка 50-200 г из расчета на литр жидкости.

Классическое домашнее виноделие можно разнообразить, если хочется получить высокий градус: добавить в готовый напиток немного водки (от 2 до 15% от общего объема). Заметим, что способ на любителя – он придает крепость, слегка обедняя вкусовые качества.

Разлив и хранение домашнего вина

Профильтрованный напиток желательно хранить в стеклянной таре. Это могут быть стеклянные бутылки или обычные банки, главное условие – плотно закрыть емкость, чтобы исключить контакты с воздухом. Домашнее вино, сделанное своими руками, можно хранить до 3 лет при температуре -7-12 °C. Крепость составит порядка 10-13% при использовании стандартной рецептуры (без добавления спирта).

Напряженный ритм жизни и стрессы заставляют нас искать душевных занятий, чтобы снять внутреннее напряжение и расслабиться. Таким хобби может служить пригoтовление вина в домашних условиях, изучение всех тонкостей виноделия и вариантов домашнего вина из различных ягод и фруктов. Алкогольные напитки из винограда, малинки, вишен, шелковицы, смородины и многих других ягод порадуют своим ароматом и чарующим послевкусием.

Изготовление вина в дoмашних условиях – это процесс, включающий несколько этапов, освоив которые вы непременно станете мастером виноделия. Ваше хобби не заберет у вас массу времени, но потребует терпения, наблюдательности и желания сделать волшебный нектар для богов.

Для приготовления вина подходят винные сорта винограда, фрукты, ягоды. Различают вина различной крепости и видов, такие как крепленые, крепкие, сухие, сладкие, полусухие и полусладкие, сортовые или же купажные.

Поэтапное приготовление вина в домашних условиях

Этап I: заготовка винных дрожжей

Для изготовления вкуснейшего домашнего вина нужно загодя, за неделю-полторы до сбора урожая или закупки сырья, подготовить винную закваску, так называемые дрожжи. Дрожжевые микроскопические организмы колониями обитают на внешней части ягод и фруктов. Особенно много их на виноградинах.

Как приготовить винные дрожжи

Рецепт № 1

Перетираем в керамической ступке пол-литровую емкость немытой малины (можно заменить земляникой, вишней или смородиной), выливаем их в стеклянную банку емкостью 1 л, добавляем полстакана сахара и стакан воды.

Закрываем банку плотно крышкой и старательно взбалтываем ее содержимое для качественного смешивания и растворения сахара. Переливаем в бутылку темного цвета, закрываем марлей в несколько слоев и фиксируем резинкой.

Ставим бутылку на 4-5 дней в затемненное и теплое (25-27 градусов) место для размножения кисломолочных бактерий. Через положенное время забродившую массу процеживаем сквозь марлю и получаем качественную винную закваску.

Рецепт № 2

В литровую банку выливаем перетертую малину (2 стакана), добавляем полстакана воды, пару-тройку чайных ложек сахара и столько же водки или спирта (покупаем в аптеке) Спирт можно заменить водкой – 6 ч.л.

Взбалтываем и вливаем в смесь несколько капель нашатырного спирта. Ставим банку несветлое местечко с комнатной температурой и стараемся каждый день смесь взбалтывать. Винные дрожжи готовы через 3-4 дня.

Закваску нужно использовать не позднее 10 дней со дня ее приготовления. За это время дрожжи осядут на дно бутылки, а потому следует учитывать, что их концентрация на дне гораздо бутылки выше, чем под горлышком.

Для так называемого «сухарика» применяем следующие пропорции:

  • 200 г винных дрожжей: 100 г осадка: 10 л сока.

Для изготовления десертного вина:

  • 300 г: 10 л сока.

Этап II: подготовка сырья

Для вина годятся только зрелые фрукты и ягоды. Перезревшие плоды приводят к быстрому уксусному скисанию, а в недозревших избыток кислоты помешает получить напиток высокого качества. Сырье необходимо перебрать, удалить без сожаления подгнившие и заплесневевшие экземпляры, иначе даже несколько ягод могут погубить весь объем виноматериала. Как вы понимаете, в таких ягодах живут неугодные для винного материала бактерии.

Ягоды и плоды должны быть собраны в сухие, без осадков дни. Их не нужно мыть (на их поверхности живут микроорганизмы), а сразу пускать в дело. Если плоды имеют крупные косточки, то их предварительно нужно вынуть, иначе вину передастся миндальная горчинка и несвойственный запах.

Этап III: измельчение сырья или получение мезги

Это очень важный этап изготовления вина в домашних условиях! Обычно ягоду давят, и это касается не только винограда. Для этого используют пресс, мясорубку с крупной решеткой и специальные терки.

Все детали приспособлений должны быть из нержавеющей стали, дерева или покрыты керамикой. Винное сырье обладает повышенной кислотностью и на некачественном материале оно быстро окисляется, что приводит к замедлению процесса брожения, посторонним вкусам и запахам конечного продукта.

Также необходимо заметить, что недопустимо измельчать ягоду или плоды в пюре. Из пюре получаем сока по минимуму.

Этап IV: сбраживание и отжим мезги

Во время работы микроорганизмов сырье, которое вы используете для вина, передает соку цвет и ароматические вещества. Поэтому домашнее винцо на перемолотых ягодах-фруктах гораздо вкуснее, имеет интенсивный цвет и аромат, если сравнивать с напитком изготовленным из чистого сока.

Как делать домашнее вино на мезге?

Сливаем измельченное сырье в стеклянный баллон (или бочку из дуба) подходящей для всего количества мезги емкостью. Добавляем приготовленные винные дрожжи в указанной выше пропорции и подогретую до 25 градусов очищенную воду – из расчета 0,25 л воды на 1 кг мезги. Т.е. в 5 кг мезги вливаем 1,25 л воды. Емкость для сбраживания должна заполняться на 2/3 ее объема, не более. Можно также распределить все сырье по 3-хлитровым банкам.

Покрываем горлышко бутыли марлей в несколько слоев и ставим в помещении с температурой 20-22 градусов для брожения, которое уже на следующий день становится видимым. Брожение сопровождается появлением на поверхности мезги пенной шапки, которую мы смешиваем с остальной частью массы пару-тройку раз в сутки, освобождая углекислый газ.

Перемешивать необходимо, иначе вся масса может прокиснуть и вы получите не вино, а домашний уксус. Примерно через неделю мезгу уже можно процедить, вернее, отжать. 10 кг мезги отдает примерно 5- 6 л натурального сока.

Первый отжим гарантирует самое лучшее качество виноматериала, элитное, можно сказать. Добавив в мезгу воды после первого отжима и повторно отжав сок, мы получим столовый сорт напитка. Технология изготовления ягодного или плодового вина в дoмашних условияхподразумевает смешивание всех продуктов отжимов с мезгой в одной емкости (первый и последующие отжимы). Этот этап рассмотрим ниже.

Этап V: приготовление сусла

Этот этап отвечает на вопрос, как поставить сусло для получения качественного домашнего вина. Сусло – это основа вина, а потому оно должно иметь правильные параметры.

Натуральное сусло, как правило, имеет высокую кислотность и низкую сахаристость. Только виноград и некоторые плоды (яблоки, груши некоторых сортов) имеют хорошие показатели. Остальные ягоды дают сок с высоким содержание винной кислоты и низким сахара, в потому требуют разведения водой и добавления сахара.

Воду для сусла берем мягкую, отфильтрованную, без запаха и с нейтральной реакцией. Сахар обязательно предварительно нужно растворить, желательно сварить сироп, заливая его в сусло остывшим.

Все пропорции воды и сахара зависят от плодов и ягод, из которых вы делаете вино. Чем кислее сок, тем больше воды и сахара нужно добавлять. Базовые пропорции сахара и воды мы свели в табличку:

Сок – 1 л Кол-во воды, мл Кол-во сахара, г Крепость, об.
Яблочный 100 240 14-15
Малиновый 500 370 16-18
Вишневый 500 350 15-16
Черничный 200 300 14-15
Смесь черной и красной смородины 1100 530 13-15
Крыжовника 200 250 14-15
  • 20 г сахара в 1 л сусла без воды повышают алкоголь на 1 %.

Т.е. если вы в литр сусла добавляете 180 г сахара, то предположительная крепость вина будет 18 об. Проанализировав табличку, вы уже сможете варьировать содержанием воды и сахара для разных соков. Также обязательно учитывайте, что добавление сахара в воду увеличивает ее объем в такой пропорции: 60 г сахара в 60 мл воды дает 70 мл сиропа. Соответственно, и объем сусла у нас увеличится.

Бывалые виноделы советуют придерживаться примерно таких пропорций:

  • 3 кг ягод – 3 л воды. Итого – 6 кг. Тогда сахара нужно ровно треть. Т.е. 6 кг делим на 3 и получаем 2 кг сахара.

Такой расчет проводить, конечно, легче, но он весьма приблизительный. Когда вы создадите свой собственный рецепт домашнего вина, у вас будут свои пропорции – под ваши индивидуальные вкусовые предпочтения.

Этап VI: брожение винного сусла и его дальнейшее осветление

Итак, приготовив сусло и заливаем заготовку в подготовленную емкость на две трети ее вместимости, нам нужно соорудить водный затвор, чтобы образующийся углекислый газ покидал емкость с суслом, а свежий кислород не поступал. Для этого бутыль нужно надежно закупорить пробкой или любой другой крышкой, а в ее центре сделать дырку, куда нужно вставить тонкую трубку для отвода газа.

Обычно в крышку емкости вставляют стеклышко от аптечной пипетки и на нее надевают пластиковую или трубочку из резины (можно заменить тонким кембриком, который продается в хозяйственных магазинах). Вот эту трубочку и надо опустить в любую емкость с водой.

Емкость с приготовленным суслом ставим в затемненное место (не полностью темное, но без прямых солнечных лучей) с температурой в помещении 20-22 градусов примерно на 20-25 дней. Для удобства ставим ее не на пол, а на устойчивую табуретку или подставку, чтобы потом было удобно «снимать вино с осадка».

В процессе брожения сахар превращается в спирт, выделяя углекислый газ, уходящий через трубочку, которой вы обеспечили бутыль с суслом. Процесс брожения постепенно замедляется, что можно наблюдать по активности пузырьков воздуха в банке с водой.

Следующие 2-3 недели перебродивший виноматериал должен осветлиться. В этот период дрожжи постепенно умирают, опускаясь на дно бутыли, увлекая за собой все твердые частицы в сусле. Когда этот этап полностью закончится, нам надо будет отделить этот осадок от отстоявшегося продукта. Этот процесс называется «снятие вина с осадка».

Этап VII: снятие вина с осадка

Этот этап – один из самых важных. Если передержать виноматериал с погибшими дрожжевыми грибками, то они передадут ему неприятный запах и горький привкус. Потому мы должны аккуратно слить отстоявшееся вино с помощью резиновой или пластмассовой трубки с диаметром около 1 см.

Аккуратно, чтобы никак не встряхнуть бутыль (иначе осадок легко поднимется и замутит наш драгоценный нектар), открываем его и опускаем трубку в жидкость, опуская ее конец минимум на 2-3 см выше уровня осадка. Свободным концом трубки производим короткий отсос воздуха и направляем струю осветленного вина в подготовленную чистую посуду.

Этап VIII: разлив и хранение домашнего вина

Итак, мы получили сухое вино, приготовив его в домашних условиях. Хранить его лучше в темных стеклянных бутылках (идеальный вариант – заводская бутылка из-под игристого вина — шампанского), закрываем пробками и размещаем в горизонтальном положении.

Храним в прохладном, темном месте. Стараемся их не встряхивать и не перекладывать с места на место, поскольку легкое брожение еще может происходить несколько недель. Полностью пригодным к подаче на стол напиток станет через 60 суток.

Если вы не любите сухие вина, то можно при разливе в емкость добавлять сахар, но лучше сладить уже готовый продукт, поскольку с сахаром домашнее вино хранится хуже.

Если же вы хотите хранить сладкие и десертные вина, то тогда в профильтрованный стартовый напиток положите сахара, растворив его. После этого опять профильтруйте. Разлейте в стеклянные емкости (желательно бутылки 0,7 л) и расположив их в горизонтальном положении, храните при температуре не выше 10 °C т.е. в холодном погребе. При других условиях, вино может начать бродить и скиснет.

Приготовление домашнего вина разных видов

Варьируя в сухом домашнем вине вместимость сахара и спирта, мы можем делать напиток на любой вкус и вид:

Как видите, делать вино в домашних условиях совсем несложно. И хотя это процесс длительный, но он также и очень интересный и увлекательный. Это вполне может стать вашим хобби, которое приносит пользу и здоровью, и кошельку. Развивая свою интуицию и навыки виноделия, вы всего за несколько лет станете признанным мастером, чего мы вам искренне желаем!

Из-за низкокачественной магазинной продукции, все больше и больше людей стараются делать этот благородный алкогольный напиток самостоятельно. Поэтому — делаем вино дома и лучшие рецепты тут собраны специально для Вас. Рецепты вина, сделанного в домашних условиях, передаются из поколения к поколению, а искусству виноделия обучаются годами.

Вино — один из самых древних и любимых напитков человечества

Методика приготовления этого напитка довольно проста, он получается ароматным, полезным и вкусным. В этой статье мы предлагаем вниманию читателя пошаговые методики изготовления домашних вин. Непременно попробуйте, ваши близкие и друзья оценят ваш труд по достоинству!

Вино делают из ягод проверенных сортов винограда – Саперави, Шардоне, Совиньон Блан, Семийон, Мюскадель, Рислинг, Черна, Округла ранка, Регент. Перечисленные сорта имеют высокий уровень сахаристости, что делает возможным их использование для создания напитка в домашних условиях без особых усилий.

Вино приготовленное дома не только вкусно, но и полезно, ведь не содержит никакой химии

Для начала, следует подготовить всю нужную посуду, чтобы в нужный момент все было под рукой. Для изготовления 6 л вина нам потребуется 10 кг виноградных кистей, 2,7-3 кг сахара, его вес можно регулировать по своему вкусу. Итак, давайте узнаем, как делать виноградное вино в домашних условиях. Вот основной рецепт:

  1. Обрываем ягоды с кистей. В эмалированной посуде давим виноград, до момента выделения сока.
  2. Накладываем на посуду марлю и оставляем бродить при температуре +12-16°С ориентировочно на 4 суток. Во время ферментации нужно 2-3 раза в течение дня помешивать виноградную смесь деревянной ложкой.
  3. Масса станет подниматься, ее необходимо скинуть на дуршлаг. Сок оставляем стекать, затем выжимаем через марлю или неплотную ткань. Процеженную жидкость переливаем в бутыли, добавляем по вкусу нужное количество сахарного песка и размешиваем.
  4. На горлышко емкости надеваем медицинскую перчатку, предварительно ее нужно промыть. Делаем прокол на пальчиках при помощи иглы, крепко обвязываем вокруг горлышка резинкой.
  5. Оставляем бродить вино на 14-20 дней при комнатной температуре. Следите за перчаткой – если она начинает сдуваться, это значит, что брожение завершилось.
  6. Когда пузыри уже не образуются, вино можно процеживать, не допуская попадания дрожжей в чистую бутылку, плотно закрываем ее пробкой.
  7. Помещаем процеженное вино на 4 недели в прохладное место. На протяжении всего времени трижды переливаем его в другие емкости, осадок оставляем в предыдущей емкости.
  8. Ставим еще на 4 недели в прохладное место и только сейчас можно дегустировать.

Для контроля за завершением процесса брожения используют обычные медицинские перчатки

Промывать виноградные гроздья перед приготовлением нельзя, потому что водосточная вода мешает процессу брожения. Придерживаясь этой инструкции, у Вас получится вино не хуже чем в магазине, но даже полезнее и ароматнее.

Вино из яблок в домашних условиях

Сделать вино из яблок в домашних условиях сможет даже начинающий винодел. Для этого требуется только правильно соблюдать технологию, указанную в рецепте. Не стоит бояться сложностей приготовления собственного вина, так как бездрожжевой яблочный напиток готовится очень просто. Для яблочного вина подходят только сладкие яблоки. Что касается остальных составляющих рецепта, они есть всегда на кухне у каждой хозяйки.

Дачный урожай яблок — является оптимальным ингредиентом для изготовления вина

Для вина из яблок нужны следующие ингредиенты:

  • 10 кг яблок.
  • 2 кг сахарного песка.
  • 100 г белого изюма.
  • 1 л воды (по желанию).
  • ¾ стакана водки.
  • 200 г сахара для молодого вина.

Перед тем, как начинать, важно знать, что яблочное вино бродит достаточно быстро, поэтому необходимо использовать хорошие и вместительные емкости. Плоды берите без гнили, не червивые, при необходимости все дефекты нужно вырезать.

Вот подробная инструкция приготовления домашнего напитка:

  1. Промойте плоды и удалите из них семена, мякоть перекрутите в мясорубке.
  2. Всыпьте в яблочную кашицу сахар. Изюм хорошенько промойте и обсушите, добавьте к массе, затем высыпьте все в большую стеклянную бутылку.
  3. Если яблоки не сочные, в кашицу можно влить 1 л отфильтрованной воды. Выдержать массу при температуре 20-22°С, когда она начнет бродить, необходимо надеть на бутыль резиновую перчатку, в которой пальцы предварительно проколите иглой.
  4. Зафиксируйте перчатку у горловины посудины при помощи клейкой ленты или резинки.
  5. Через 20 дней, когда масса начала бродить, процедите ее сквозь марлю в другую емкость.
  6. Добавьте сахар, закупорьте бутылку с вином и поместите в темном прохладном месте вызревать еще 7 дней.

По истечении указанного срока в настоянное вино долейте водку, перемешайте и разлейте по бутылкам. Храните в подвале или холодильной камере.

Рецепт вина из изюма в домашних условиях

Не только виноград в свежем виде может быть главной составляющей для производства домашнего вина, но и изюм

Данный вид вина имеет более насыщенный и концентрованный вкус, так как в изюме намного больше полезных веществ, чем в свежем винограде. Для домашнего напитка подойдет кишмиш. Давайте рассмотрим рецепт вина из изюма, которое можно сделать в домашних условиях:

  1. Для начала нужно приготовить закваску – измельчить в блендере 200 г непромытого изюма, поместить получившуюся кашицу в стеклянную посудину. Добавить 0,5 стакана воды и 2 ст. ложки сахара, поставить настаиваться в теплом месте 4 дня. Ждем, пока начнет бродить.
  2. Готовим сусло – потребуется 1 кг непромытого измельченного сухофрукта, помещаем массу в стеклянный бутыль объемом в 10 л, добавляем 2 кг сахара и 7 л воды. Все тщательно перемешать до полного растворения сахара.
  3. Теперь нужно соединить закваску и приготовленное сусло, перемешать до однородности.
  4. Закрепить на горлышке бутыля проколотую в пальцах медицинскую перчатку, через 4 дня она раздуется от образованного при брожении газа.
  5. Такое вино бродит довольно бурно на протяжении 4 недель. Когда перчатка начнет опадать, значит, брожение завершилось.
  6. Перелить получившееся вино нужно в чистый, сухой бутыль, хорошо закупорить.
  7. Поставить емкость с молодым вином в темном прохладном месте, выдержать не меньше 90 дней.

Опытные виноделы знают, что чем дольше выдержать вино, тем вкуснее и благороднее становится его вкус. К тому же, такой напиток можно готовить в любое время года!

Вино из варенья в домашних условиях быстро

Если у вас большой сладкий запас на зиму не успел закончиться к весне, а выкидывать его жалко, не отчаивайтесь – из варенья можно быстро и просто сделать вино в домашних условиях. Преимуществом напитка домашнего приготовления считается то, что для него используют только природные продукты. Лучше всего подойдет варенье, которое уже начинает бродить.

Любое варенье может стать средством для производства вина дома, особенно старые запасы

Самым быстрым способом сделать домашнее вино – соединить старый джем с кипяченой водой в равном количестве, дать настояться определенный период времени, указанный в инструкции. В предложенном рецепте можно использовать варенье из малины, смородины, вишни, персиков, яблок и абрикосов. Но при этом не рекомендуется соединять несколько видов фруктового лакомства, чтобы полученный напиток сохранил вкусовые качества. Помочь в процессе брожения могут дрожжи, изюм, рис, виноградные ягоды.

Приготовление вина из варенья состоит из следующих этапов:

  1. Соедините в равном количестве варенье и кипяченую воду комнатной температуры.
  2. Добавьте немного дрожжей или изюма (можно добавить непромытый рис).
  3. Выдерживать жидкость в темном месте до момента окончания брожения (определяющим сигналом служит смягченная медицинская перчатка, о которой писали выше).
  4. Процедите полученный состав через марлю, и ждите несколько дней до оседания осадка.
  5. Осторожно перелейте в другую емкость и храните в прохладном месте подальше от света.

В случае если вино получается несладким или кислым, добавьте немного сахара по вкусу. Но помните, что нужно сразу его использовать, поскольку напиток может перебродить и испортиться, станет очень кислым.

Рецепт вина из апельсинов в домашних условиях

Апельсины — оказывается используются не только для изготовления сока, но и вина

Для апельсинового вина необходимо выбирать плоды с сочной мякотью, без повреждений и гнили. Для изготовления напитка понадобится 7-8 кг апельсинов, 250 г сахарного песка и 30 мл воды на литр сока. Итак, давайте рассмотрим рецепт ароматного вина из апельсинов в домашних условиях:

  1. Почистите апельсины и выдавите из них сок. Саму выжимку не выбрасывайте, ее применяют как сырье.
  2. Сок цитрусовых, воду, выжимку и сахар (150 г на 1 л) смешать, сосуд закрыть кусочком неплотной ткани и поставить бродить в теплом и темном месте (при температуре +19-23°С).
  3. На протяжении 3-4 дней сусло размешивайте раз в день деревянной лопаткой.
  4. Когда появится пена, кислый запах, выжимка всплывает – нужно процедить жидкость через марлю, добавить сахар (50 г на 1 л), бражку поставить под водным затвором.
  5. Через 3 дня добавить сахар (25 г на 1 л), предварительно нужно растворить его в кипятке.
  6. Спустя 3 дня, операцию нужно повторить и отправить вино бродить на 6-8 недель в прохладное место.
  7. По истечении срока вино нужно слить и отправить на выдержку в прохладное место на 8-10 недель.

Вино из рябины красной в домашних условиях

Красная рябина созревает в сентябре и до заморозков в декабре, в это время можно начинать собирать спелые ягоды для приготовления домашнего вина. В этом напитке множество витаминов и полезных веществ. Приготовить вино из рябины красной в домашних условиях можно без особых усилий. Плоды желательно использовать замороженные, так лучше сохраняются их вкусовые и питательные качества.

Красная рябина очень богата полезными веществами и витаминами, поэтому вино из неё особенно ценится

Для вина из рябины нужны такие ингредиенты:

  • Чистая вода – 4 л.
  • Сахар – 2,5-3 кг
  • Изюм – 170-200 г.
  • Красная рябина – 10 кг.

Рябина не только полна витаминами, но и является отличным сырьём для изготовления вина

Важно добавить, что для такого вина требуется отдельное приготовление закваски, без которой процесс брожения не начнется. Для этого нужно 150 г непромытого изюма соединить с 50 г сахара, залить 50 мл воды. Бутылка закрывается пробкой и ставится в тепло на 3-4 дня, хранится не больше 10 дней.

Приступаем к приготовлению:

  1. Заливаем ягоды кипятком на 20 минут, сливаем и повторяем действие, настаиваем 30 минут.
  2. Разминаем ягоды с помощью деревянного пестика или пропускаем через мясорубку.
  3. Выжимаем сок через марлю из полученной массы, выжимку кладем в емкость и заливаем кипятком.
  4. В сусло добавляем половину сахара и изюм для брожения.
  5. Накрываем емкость куском ткани и ставим в теплое темное место на 2-3 суток, периодически размешивая.
  6. Когда заготовка начнет бродить, фильтруем ее через марлю.
  7. Разливаем по бутылкам, при этом заполнять нужно на 2/3 объема, натягиваем резиновые проколотые перчатки и оставляем в теплом темном месте на 7-14 дней.
  8. Трижды переливаем (без осадка) в другой чистый бутыль, последний раз через марлю.
  9. Молодое вино, которое получится у нас в конце, закупориваем и оставляем в темном прохладном месте на 12-16 недель. За это время можно еще раз перелить в чистый сосуд и настаивать до приобретения благородного вкуса.

У многих бабушек и дедушек рябина обязательно растет на даче

Теперь, когда вы знаете рецепт изготовления вина в домашних условиях, можете порадовать своих близких и друзей ароматным напитком. Будьте здоровы!



Поделиться