Не прорастают семена тыквы что делать. Состав пророщенных семян тыквы. Что делать если семенной материал не прорастает

Через неприхотливость в уходе и значительное количество питательных веществ в мякоти, а также вкусные и полезные семечки, каждый дачник старается выделить хотя бы небольшой участок для тыквы. Особое внимание при выращивании этой огородной культуры следует уделить проращиванию семенного материала, что позволит ускорить всходы.

Эксперты рекомендуют начинать процедуру проращивания семян за несколько дней от предполагаемого срока посадки. На подготовительном этапе зёрнышки нужно выдержать под воздействием высоких температур на протяжении двух или трёх часов. В данном случае семена овоща помещают в термос с водой, подогретой до 50-ти градусов.

По окончании этого процесса необходимо слить жидкость, остудить и немножко подсушить семенной материал. После этого приступают до проращивания. Для этого берём неглубокую тарелку или чайное блюдце и укладываем на его дно бинт или марлю, сложенную несколько раз или влажную салфетку. Ткань пропитывают водой, а затем укладывают слой семян. Далее накрываем семенной материал ещё одним слоем марли и опять увлажняем.

Для сохранения влаги накрываем ёмкость полиэтиленовой плёнкой и переносим её в тёплое место, где присутствует температура + 25…+30 градусов. Уход за зёрнышками в период проращивания заключается в проветривании и дополнительном увлажнении, если в этом есть необходимость.

Проклёвывание семян наблюдается примерно через три дня от начала проращивания. Когда корешки растений достигнут сантиметровой длины приступают к высадке зёрнышек на подготовленную грядку. Сама методика проращивания даёт возможность определить всхожесть семенного материала, а также позволяет выбрать для посадки самые развитые .

Повысить иммунитет растения поможет выдерживания зёрнышек в специальных растворах на основании симуляторов роста. Подобный препарат можно сделать на древесной золе. Для этого в литровую банку с подогретой водой помещают столовую ложку с верхом золы. После суточного настаивания раствор процеживают через несколько слоёв марли, а затем замачивают в нём семена тыквы на протяжении 5-6 часов. Хорошего эффекта можно достичь при замачивании зёрнышек в таких магазинных препаратах как Эпин или Корневин, но здесь нужно действовать в соответствии с требованиями инструкции.

В тот момент, когда происходит замачивание семян тыквы можно подготовить почву для посадки этой культуры. По мнению опытных огородников, лучшими предшественниками тыквы считаются бобовые растения, а также томаты, капуста и лук. Идеальным вариантом будет солнечное место с лёгкой по механическому составу почвой.

Посадка семян тыквы в открытый грунт проводится в конце мая, когда земля прогреется до отметки в 15 градусов. Участок перекапывают на штык лопаты с одновременной добавкой перегноя или навоза. Затем нужно разровнять грядку металлическими граблями, удалить остатки сорных растений и сделать несколько лунок соблюдая расстояние в один метр. В каждую лунку аккуратно укладывают пророщенные семечки и присыпают их землёй.

Многие сильнодействующие лекарства отпускаются только по рецептам и их можно принимать под строгим контролем врачей.

Сегодня, на страницах сайта , хочется рассказать о природном лекарстве, которое поможет нам избежать многих болезней и абсолютно не требует рецептов.

Речь идёт о проращенных тыквенных семечках. Они содержат до 27% ценнейшего природного белка и почти 45% жиров и нежную .

Тыквенные семечки содержат практически всю таблицу Менделеева, а в проращенном виде польза семечек и их целебный эффект усиливается в десятки раз.

Проращенные семечки помогут при профилактике и лечение атеросклероза и гипертонии, улучшают работу мозга и просто будут очень полезны для всех.

Проращивание семечек тыквы очень похоже на . Для проращивания берём стакан семечек тыквы в скорлупе, хорошо промываем и выкладываем ровным слоем на тарелке. Заливаем их водой так, что бы она покрывала семечки, накрываем марлей и ставим в тёмное место.

Каждые 12 часов желательно семечки промывать и заливать свежей водой. Через двое суток должны появиться ростки. Наиболее полезными являются ростки длинной до 2 мм.

Проращенные семечки тыквы едят без скорлупы, тщательно пережевывая до состояния кашицы. Употребляют в пищу проращенные семечки с любым блюдом без тепловой обработки и добавления мёда.

Тепловая обработка устраняет все целебные свойства проращенных семечек тыквы.

Сохраняют проращенные семечки в холодильнике не более 3 дней и ежедневно промывают холодной водой.

Лучше всего проростки употреблять как отдельную пищу и натощак или добавлять в салаты.

Проростки улучшают работу желудочно-кишечного тракта и нормализуют выделение желчи. Так же способствуют кровообразованию, активизируют работу сердца и снижают уровень холестерина.

Регулярное употребление проращенных семечек тыквы помогает укрепить иммунитет, снижает утомляемость и нормализует сон.

Сильнодействующие лекарства и антибиотики требуют параллельного приёма витаминов и вспомогательных медикаментозных средств, для восстановления организма и снижения отрицательного действия лекарств.

Достаточно употреблять в пищу столовую ложку проращенных тыквенных семечек в день, что бы поддерживать здоровье на высоком уровне и легко .

Проращенные тыквенные семечки являются универсальным лекарством, не требуют рецептов и каких либо вспомогательных средств.

Пророщенные тыквенные семечки прекрасный продукт. Лучше всего употреблять их свежими, сразу как вы их приготовили. Вам не нужно на это тратить много времени. Тыквенные семечки – это не проростки, а как мы их называем «замочки»

Пророщенные тыквенные семечки прекрасный продукт. Лучше всего употреблять их свежими, сразу как вы их приготовили. Вам не нужно на это тратить много времени. Тыквенные семечки – это не проростки, а как мы их называем «замочки». Семечки замачивают на час и за это время они превращаются в живую и питательную кладовую. Тыквенные семечки особенно полезны мужчинам.

Инструкция по проращиванию тыквенных семян

Возьмите 1 стакан очищенных от скорлупы тыквенных семечек и подготовьте их к проращиванию. В дальнейшем, вы сами определите оптимальное для вас количество. Надо учитывать, что масса проростков увеличится примерно в 1,5 раза от массы сухих семян.
Тщательно промойте. Выберите все, что вы считаете, там лишнее (осколки, шелуху). Можно провести процедуру глубокой очистки, если считаете это необходимым.

Затем переложите в банку. Замочите в 2-3 стаканах прохладной воды. Перемешайте семена для лучшего контакта с водой. Оставьте тыквенные семена на 1-4 часа. Затем промойте.
Здесь можно остановиться и наслаждаться изумительным вкусом питательных семечек. Нам кажется, что тыквенные семена наиболее вкусные сразу после замачивания. Но в зависимости от ваших предпочтений вы можете продолжать проращивать семена. Если вы продолжаете, то после замачивания слейте воду.

Тщательно промойте, осушите. Поставьте банку с семенами подальше от прямых солнечных лучей при комнатной температуре. 21С – оптимальная температура между промываниями.

Именно сейчас семена начинают прорастать. Проросткам нужен хороший приток воздуха,поэтому не прячьте их в далекие углы шкафов. Не страшно, если на них попадают рассеянные солнечные лучи или электрический свет.

Тщательно промойте и тщательно осушите зерна снова через 8-12 часов. Можно повторить процедуру

Здесь останавливаемся. Нет смысла продолжать. Тыквенные семена не прорастут полностью, у зародыша семян наметится только выпуклость (стрелка). Именно поэтому тыквенные семена относятся к замоченным семенам, а мы называем такие семена «замочки».

Мы предлагаем вам пробовать ваши семена после каждого цикла промывки, включая самый первый, сразу после замачивания. Это поможет вам определить момент остановки процедуры проращивания в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Набухшие семена – это семена, которые проснулись, активизировали процессы роста, раскрыли жизненную энергию. С этого момента они готовы к употреблению. В набухших семенах уже нет запирающих энзимных ингибиторов, поэтому они легко перевариваются и питают ваши клетки, не требуя никаких затрат от вашего организма.

Сбор урожая. После окончательного промывания тщательно просушите семена. Цель заключительных 8-12 часов – минимизировать поверхностную влагу ваших семян. Сухие на ощупь семена будут лучше храниться в холодильнике и сохранять естественный вкус. Но обычно тыквенные семена съедаются сразу и не требуют дальнейших манипуляций.

Храните в холодильнике

Переместите семена в контейнер или банку с плотной крышкой и поставьте в холодильник. Пророщенные тыквенные семечки лучше употреблять свежими, но они могут храниться в холодильнике 2-3 дня.

Для каждого, кто решил продавать в сети интернет!

Вы стремитесь создать себе интернет-магазин, но у Вас нет специальных навыков в области программирования? Создать свой интернет-магазин теперь имеет возможность абсолютно каждый желающий и не требуется знание HTML или PHP.

Вы можете открыть интернет магазин с форумом бесплатно прямо сейчас!

Всего за несколько минут Вы можете бесплатно создать интернет-магазин для Вашей торговой компании. Чтобы полностью управлять его структурой и наполнением, не требуются никакие специальные знания - Вы получите удобную и в тоже время многофункциональную администраторскую панель для управления своим магазином . Легко управляемый и контролируемый сайт дает возможность построить магазин под себя и под задачи бизнеса!

Перед Вами открываются неограниченные возможности по использованию готового интернет-магазина, будь то магазин одежды, интернет-магазин обуви, детские интернет магазины, интернет магазин телефонов или же книжный интернет-магазин.

Как создать интернет-магазин

Создание интернет магазина очень простое. Для этого достаточно выбрать название для магазина из еще не занятых и зарегистрироваться . После регистрации и подтверждения Вашего email необходимо авторизироваться в системе, введя название магазина и пароль, указанный при регистрации, Ваш магазин сразу же становится доступен в интернет по адресу .

Вы получите готовый интернет-магазин, панель управления магазином , в которой Вы сможете настроить его внешний вид, подготовить ассортимент предлагаемой Вами продукции и создать необходимые Вам страницы магазина. Вам станет доступна подробная система статистики посещаемости Вашего интернет-магазина , с помощью которой Вы сможете точно отслеживать, откуда к Вам приходят Ваши потенциальные клиенты.

Также совершенно бесплатно Вы можете подключить форум для Вашего интернет-магазина, где сможете общаться с Вашими покупателями об условиях работы магазина, товарах и акциях и многом другом.

Заполняйте свой интернет-магазин товарами и начинайте торговать! Вы сможете полноценно управлять магазином, а наши специалисты окажут техническую поддержку.

Чтобы ознакомиться с возможностями Конструктора магазинов без регистрации войдите в систему под логином demo и паролем 7910

Отличительные выгоды использования бесплатного конструктора интернет-магазинов от 7910 e-commerce:

  • полностью готовый к работе бесплатный интернет-магазин
  • никаких демо-ограничений по времени, магазин Ваш навсегда
  • моментальная регистрация - сразу же после заполнения формы регистрации Ваш магазин уже готов к работе
  • не нужно оплачивать хостинг
  • дружественный интерфейс пользовательской части
  • развернутая система статистики посещаемости Вашего интернет-магазина
  • широкие возможности по настройке дизайна позволяют создать оригинальный дизайн интернет-магазина, который станет Вашей визитной карточкой в интернете
  • резервное копирование данных
  • многоязычный интерфейс
  • служба поддержки продукта
  • Ограничения бесплатной версии магазинов

  • рекламный баннер компании 7910 e-commerce размером 160х60
  • адрес магазина вида http://название магазина.7910.org
  • количество товарных позиций ограничено до 30
  • Все эти ограничения Вы можете снять, воспользовавшись платными услугами нашей компании

    Создайте интернет-магазин и расширяйте свои продажи через интернет!

    Готовьтесь к успеху

    Вы должны быть готовы к тому, что о Вас узнает огромное количество интернет-пользователей, многие их которых станут Вашими покупателями.

    Мы желаем Вам успеха и надеемся, что Ваш интернет-магазин, созданный в нашей системе, станет хорошей основой для дальнейшего развития Вашего бизнеса!

    Если Вы уже решили оформить создание Интернет-магазина, Вам необходимо

    Тыквенные семечки не просто так называют «аптекой в миниатюре» – в них есть почти все витамины и микроэлементы. А в пророщенных — еще больше пользы для человеческого организма. Это настоящая «живая еда». Состав проростков отличается от обычных сушеных семечек.

    В статье подробно расскажем, как правильно проращивать тыквенные семечки и употреблять их с пользой для здоровья.

    Тыквенные семена содержат 27-28% белка и до 50% растительных масел. Они богаты клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Есть в них и другие полезные кислоты: фолиевая, линоленовая и глютаминовая.

    Семена тыквы содержат огромное количество витаминов: А, Е, группы B, T, K, С, Р. Впечатляет и содержание макро- и микроэлементов:

    • калий;
    • магний;
    • кальций;
    • фосфор.
    • железо;
    • цинк;
    • медь;
    • селен;
    • хлор;
    • марганец;
    • кобальт;
    • кремний;
    • фтор.

    А в пророщенном виде польза тыквенных семечек только увеличивается. Проращивание стимулирует ферментацию и изменяет состав семян. Сложные белки и углеводы распадаются на более простые и легкоусвояемые. Количество витаминов и содержание полезной клетчатки увеличивается в десятки раз.

    Как подготовить семенной материал

    Материал для проращивания собирают из вызревших еще до заморозков овощей. Срезанный плод держат в тепле около месяца. Затем тыкву аккуратно разрезают так, чтобы не повредить семечки – немного сбоку, а не по центру. Семена извлекают, очищают от мякоти и промывают прохладной водой. Затем их подсушивают в теплом сухом помещении.

    Внимание! Для проращивания выбирают крупные семена, без повреждений.

    Способы проращивания

    Тыквенные семечки прорастают медленно и неравномерно. В среднем до появления ростков проходит 3-6 суток, в зависимости от размера семян и выбранного способа проращивания. Как прорастить тыквенные семечки, читайте ниже.

    В мокрой салфетке/ткани

    Традиционный способ проращивания семян – на тарелке. Ее застилают салфеткой, бумагой, марлей или другой тканью, хорошо впитывающей воду (хлопок, лигнин). Сверху насыпают материал для проращивания в один слой и поливают теплой кипяченой водой. Пока не появятся проростки, следят, чтобы салфетка или ткань была всегда влажной.

    Есть еще один способ: семена насыпают в небольшой мешочек из полотняной или льняной ткани. Два раза в день погружают его в воду на одну минуту, а затем подвешивают, чтобы вода стекла. В этом же мешочке потом можно хранить пророщенный продукт в холодильнике.

    Замачивание в банке

    В банке семена тыквы проращивают следующим образом: насыпают так, чтобы они покрыли дно. Отверстие сосуда накрывают крышкой-ситом или марлей, закрепленной резинкой. Затем через нее пропускают несколько литров проточной воды, чтобы семена промылись. После этого наливают чистую воду в банку на половину ее объема и оставляют замачиваться на 6-8 часов в обычном вертикальном положении. Крупные семечки можно оставить и на 10 часов.

    По истечении этого времени банку размещают так, чтобы излишки воды могли стекать в емкость. Сосуд помещают в теплое темное место. Два-три раза в день семена прополаскивают водой. Делают это до тех пор, пока не появятся ростки (примерно 2-3 дня).

    Совет. Для этого способа удобнее использовать крышку-сито, а не марлю. На ней перевернутая банка стоит под углом за счет выступа, и воздух может свободно проникать в банку. Создаются тепличные условия, и проростки появляются быстрее.

    Применение пророщенных семян

    Пророщенные семена используют для дальнейшего выращивания рассады и употребления в пищу. Расскажем подробнее о каждом варианте.

    Для рассады

    Первым делом тыквенные семечки прогревают в течение месяца возле обогревательного прибора или печи. Это повышает шансы на получение большего количества женских цветков, а значит, хорошего урожая.

    Покупные семена можно проращивать сразу – они уже, как правило, обработаны. Но если семена свои, собранные с предыдущего урожая, необходимо выполнить следующие действия:

    1. Отбор материала. Пустые, тонкие и пересохшие семечки для этой цели не годятся. Их обязательно проверяют на всхожесть, замачивая в растворе соли. Те, что не тонут, всходов не дадут.
    2. Закаливание. Посевной материал, завернутый во влажную ткань, выдерживают три дня в холодильнике. Это помогает всходам быстрее адаптироваться к погодным переменам.
    3. Дезинфекция. Замачивают перед посадкой на 10 часов в слабом растворе марганцовки или воде с соком алоэ.

    При проращивании ткань по мере высыхания увлажняют. Важно, чтобы она была не мокрой, а умеренно влажной.

    Выращивать рассаду удобно в специальных торфяных горшочках. Но если их нет, подойдут и самодельные емкости, сделанные из туалетной бумаги (когда саженцы перенесут на грядки, она растворится в почве).

    Для употребления в пищу

    Проростки лучше употреблять в пищу сразу, но можно и оставить в холодильнике на 1-2 дня. Рекомендуемая ежедневная норма – 100 гр за 20 минут до завтрака. Перед употреблением в пищу их следует промывать холодной кипяченой водой.

    Белые ростки горьковатые на вкус, поэтому их можно отрезать, а употреблять только сами семена. Или начинать есть уже на 2 день, не дожидаясь появления горьких корешков. В набухших семечках уже произошли все важные процессы.

    Есть еще один вариант употребления пророщенных . Проращивают их в грунте для рассады, пока на них не появятся семядольные листочки. И эти листья употребляют в пищу. В этом случае грунтом служит смесь древесных опилок и речного песка в соотношении 1:1, предварительно обработанная кипятком.

    Для проращивания больше подходят семена тыквы Голосемянной. У них нет плотной оболочки, как у других сортов.

    Для замачивания материала рекомендуют использовать талую воду комнатной температуры – она быстрее выводит семена из «спячки». Если нет под рукой снега, и вы не хотите заниматься замораживанием и размораживанием жидкостей, можно воспользоваться другой хитростью. Хорошим эффектом обладает быстро охлажденный до +20 градусов кипяток.

    Важно! При замачивании тыквенных семян помните, что перелив воды губительнее для них, чем недолив. При слое жидкости более 1 см над семенами всхожесть будет плохой (25-30%).

    Чем полезны

    При регулярном употреблении пророщенных тыквенных семян повышается иммунитет. Проростки обладают противовоспалительными и андрогенными свойствами.

    Систематическое употребление их в пищу:

    • восполняет дефицит необходимых витаминов, минеральных веществ и полезных кислот;
    • нормализует водно-солевой и холестериновый обмен, процесс кроветворения и естественного синтеза инсулина; это делает их особенно полезными при диабете второго типа;
    • очищает организм от шлаков и токсинов, тяжелых металлов и солей;
    • восстанавливает работу печени и желчевыводящих путей;
    • нормализует работу мочеполовой системы;
    • улучшает работу пищеварительной системы;
    • нормализует функции репродуктивной системы и женщин;
    • повышает физическую и умственную работоспособность, снимает стресс и снимает утомляемость;
    • восстанавливает водно-липидный баланс кожного покрова, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

    Проростки семян тыквы полезны и для детей. Их состав способствует повышению умственных способностей и улучшению памяти, что важно для школьников. Регулярное употребление в пищу тыквенных проростков благотворно сказывается на росте и половом созревании подростков.

    Тыквенные семена – незаменимый продукт в рационе беременной и кормящей грудью женщины. В нем есть все необходимое для полноценного развития плода и организма матери. А входящие в состав растительного продукта витамин E и фолиевая кислота стимулируют лактацию и улучшают вкус молока.

    Рецепты

    Пророщенные тыквенные семена не обязательно есть только в чистом виде. Их добавляют в разные : каши, йогурты, салаты, супы и тесто для выпечки. Они сочетаются с овощами, фруктами, орехами и медом. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

    Выпечка

    Выпечке пророщенные семена тыквы придают особенный вкус. В тесто можно смело добавить до 1/3 от общей массы. Но если берете большое количество семян, не проращивайте их до появления ростков – они до нужной кондиции дойдут в тесте. Достаточно предварительно замочить их на 4 часа, а потом добавить в замешиваемую массу.

    Еще из подсушенных пророщенных семян делают тыквенную муку. На 800 г пшеничной муки берут 4 ст. л. перемолотых семян. Это обогащает выпечку легкоусвояемыми белками и повышает его органолептические свойства. Помимо этого, такой продукт долго остается мягким.

    Справка. Тыквенную муку используют в качестве панировки мясных и рыбных котлет и шницелей.

    Холодный суп с тыквой

    Для любителей первых блюд есть отличный рецепт приготовления холодного супа с тыквой, пророщенными тыквенными семенами и сельдереем.

    Ингредиенты:

    • тыква – 180 г;
    • пророщенные семена тыквы – 60 г;
    • яблоко – 1 шт.;
    • сельдерей – 120 г;
    • кефир – 300 мл;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нарежьте тыквенную мякоть на небольшие кубики и приготовьте на пару. Охладите.
    2. Сельдерей нарубите, яблоко натрите на крупной терке.
    3. Все ингредиенты соедините и добавьте пророщенные семена.
    4. Добавьте по вкусу соль и залейте кефиром.

    Салат с пророщенными семенами «Мегаполезный»

    Ингредиенты:

    • морковь – 1 шт.;
    • семечки тыквенные пророщенные — 2 ст. л.;
    • красный перец – 1 шт.;
    • салат радичио и корн – по 50 г;
    • сок половины лимона;
    • оливковое масло – 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. Нарежьте перец и морковь тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
    2. Смешайте морковь, перец, пророщенные семена и зелень.
    3. Заправьте получившийся салат оливковым маслом и лимонным соком. По желанию можно немного посолить.
    4. Поставьте салат в холодильник на 15 минут, чтобы он настоялся.

    Противопоказания

    Как у всякого продукта, у тыквенных семян имеются противопоказания к употреблению. Помимо людей с индивидуальной непереносимостью и аллергией, следует с осторожностью употреблять их при:

    • повышенной кислотности желудка;
    • обострении заболеваний ЖКТ;
    • ожирении.

    Внимание! При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, во время обострения и колитах тыквенные семена употреблять категорически запрещено.

    Правила и сроки хранения

    Семечки следует предварительно просушить – так они дольше не испортятся. В закрытой стеклянной емкости они хранятся при температуре от +3 до +6 градусов 3-4 дня.

    Внимание! Пророщенные семена даже замораживают. В морозильной камере срок их хранения составляет около 3 недель.

    В сушеном виде

    Высушенные семена хранят в стеклянных банках или мешочках из натуральной ткани. Для хранения выбирают прохладное темное место. В очищенном виде семечки хранятся в овощном отделе холодильника около месяца, а сухие – не больше года.

    Хранение продуктов с проростками

    Смузи и витаминные коктейли с пророщенными семенами в холодильнике хранятся не более 12 часов. Но лучше их употребить в течение 6 часов после приготовления. Выпечка хранится от 3 до 5 дней при комнатной температуре.

    Дольше всего хранятся сырые конфеты из пророщенных семян. В качестве натурального консерванта в них добавляют мед. Такие сладости не пропадут в холодильнике в течение 5 суток.

    Заключение

    Тыквенные семена – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Эти маленькие помощники, борясь с различными заболеваниями, способствуют продлению и улучшению качества жизни. Для поддержания здоровья достаточно одной столовой ложки пророщенных тыквенных семечек в день. Однако не стоит считать их панацеей от всех болезней.

    Перед тем, как начать регулярно употреблять пророщенные семена в пищу, убедитесь, что у вас нет противопоказаний. В противном случае такой продукт не только не принесет пользы, но и нанесет вред организму.



    Поделиться