Капуста по грузински со свеклой рецепт вкусная. Квашеная капуста по-грузински — рецепты от повара. Со специями и морковью

Мжаве комбосто (капуста по-грузински, капуста по-гурийски). Грузинское слово мжаве означает соленый, квашеный, маринованный, не отличая особо способа заготовки (подобно тому, как и в русском языке соленые огурцы при классической бочковой засолке представляют собой огурцы, ферментированные молочнокислым брожением, а в быту так вполне могут называть и огурцы, маринованные в уксусном маринаде). Но чаще всего под мжавой понимают именно квашеную/маринованную капусту, мжаве комбосто (сравните с мжаве ниори - маринованным чесноком)

Поэтому разнообразные способы приготовления мжавы можно разделить на две категории - естественного молочнокислого брожения либо маринования с уксусом, а также на их сочетания, когда в заквашиваемую капусту добавляют в небольшом количестве уксус.В обоих способах характерной и наиболее очевидной особенностью мжавы является добавление свеклы, придающей характерный розовый цвет. Для неискушенных людей кажется что свекла и определяет суть грузинской квашеной капусты. Однако, это не так. Есть и другие особенности, например, присутствие сельдерея.

Следует также отметить, что в России мжаве комбосто чаше всего известна под названием капуста по-гурийски (а иногда безграмотно употребляют название Капуста по-гурьевски, видимо, по аналогии с гурьевской кашей). Мы считаем, что наиболее правильные рецепты мжаве комбосто не должны содержать уксус, сахар и магазинные приправы с глютаматом натрия. Для получения правильного результата нужно обязательно использовать сельдерей.

2 рецепта вкуснейшей капусты

Ингредиенты. Приблизительные пропорции (можно варьировать по вкусу, например, класть меньше перца, если не любите острое)

  • капуста белокочанная, следует брать небольшие плотные и зрелые кочаны (чтобы получились плотные и не слишком крупные засоленные кусочки);
  • свекла, желательно яркой окраски и сладкая;
  • острый стручковый перец;
  • чеснок;
  • сельдерей (предпочтительно листовой, но при его отсутствии можно заменить черешками или нарезанным корнем);
  • соленый рассол (1-2 столовых ложки с горкой соли на литр воды);
  • возможно использование других овощей (например, моркови и капусты кольраби) и приправ по вкусу (черный или красный перец, лавровый лист, хрен, петрушка).

В современных адаптациях рецептов может применяться натуральный уксус и сахар, при подаче на стол можно заправлять растительным маслом по вкусу.

Как готовить:

  • если куски капусты будут слишком большими, они заквасятся, но не полностью прокрасятся свекольным соком;
  • овощи лучше не натирать на терке, а нарезать ножом или шинковкой;
  • если зубки чеснока резать, то капуста получится более ароматной, но если их не резать, то в дополнение к капусте вы получите некоторое количество маринованного чесночка в аккуратных зубках;
  • в некоторых рецептах капусту ошпаривают кипятком или ненадолго погружают в кипяток (10-15 секунд);
  • если вы не хотите, чтобы куски острого перца попадали в подаваемое блюдо, режьте перец не мелкими кусками или колечками, а вдоль стручка, тогда вы легко сможете отделить его от капусты при подаче.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать не сырые свеклу и морковь, а вареные (это более гигиенично). Также встречаются рецепты, когда капуста перед засолкой погружается на 2-3 минуты в кипяток, после чего ее надо быстро охладить в холодной воде (так она становится менее жесткой, но важно не передержать ее в кипятке, чтобы она не разварилась).


Рецепт 1 (традиционный):

  • капуста 3 кг;
  • свекла 1,5 кг;
  • острый перец 3 стручка;
  • чеснок 2 головки;
  • сельдерей листовой 200 граммов.

Рассол: на 2 литра воды положите около 4 столовых ложек соли (100 граммов) плюс дополнительное количество соли в середине заквашивания.

Вскипятить воду и растворить в ней соль, поставить остывать. Капусту нарезать кусками вместе с кочерыжками, кочан режется на 6-10 частей. Свеклу вымыть, очистить и нарезать круглыми пластинками. Чеснок очистить, зубки можно оставить целыми либо порезать пополам. Перец очистить от семян и хвостиков и нарезать колечками.

Сложить овощи в емкость (большую банку или эмалированную кастрюлю) слоями: сначала свекла, затем капуста и т.д. добавляя слои перца, чеснока и листового сельдерея (веточки сельдерея для усиления аромата можно помять руками). Самый верхний слой должен быть свеклой. Залить остывшим рассолом, по возможности положить гнет закрыть горловину емкости марлей, чтобы защитить от пыли и насекомых. Держать при комнатной температуре 3 дня, после чего добавить в рассол 1 столовую ложку соли, размешать ее в верхних слоях емкости и оставить кваситься еще на 2 дня, после чего убрать в прохладное место. Уже можно кушать, но капуста будет еще некоторое время продолжать напитываться ароматами чеснока, сельдерея и перца и улучшать свой вкус.


Рецепт 2 (с горячей заливкой с уксусом, будет готова за 3 дня):

  • Капуста - 2-3 кг;
  • морковь 300 гр;
  • свекла 300 гр;
  • чеснок 300 гр;
  • петрушка, сельдерей или кинза.

Маринад: на 2 литра воды 3 столовых ложки соли, 3/4 стакана сахара, 1 стакан яблочного или винного уксуса, лавровый лист 3 листа, черный перец горошком 1 чайная ложка.

Капусту нарезать кусками, морковь и свеклу вымыть, почистить и нашинковать тонкими круглыми пластинками, чеснок очистить и порезать, зелень порезать. Уложить в широкую эмалированную кастрюлю слоями капусту, свеклу и морковь, пересыпая слои чесноком с зеленью. Вскипятить воду с солью, сахаром и пряностями 5 минут, перед завершением кипячения влить в маринад уксус.

Залить капусту с овощами горячим маринадом, сверху придавить тарелкой и поставить груз, накрыть все марлей. Капуста будет готова через 3 дня. Для хранения переложить в стеклянные банки и убрать в холодильник. опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Капуста по-грузински носит название мжаве, при ее приготовлении кроме основного ингредиента (капуста) используется также свекла (вареная или сырая), остальные составляющие (морковь, сельдерей, острый перец) добавляются в зависимости от рецепта. Данное блюдо получается маринованным, его вкус соленый, а не сладкий, с довольно характерной кислинкой и ноткой остроты. Капуста по-грузински при соблюдении технологии приготовления получается хрустящей и немного мягкой снаружи. Благодаря использованию свеклы блюдо приобретает красный цвет и может украсить традиционный домашний или праздничный стол. Капуста содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов, а также углеводы и растительные жиры. Между тем, ею не стоит злоупотреблять людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. Капуста по-грузински – прекрасный гарнир и удачно сочетается с мясом.

Капуста по-грузински — подготовка продуктов

При приготовлении данного блюда, каким бы не был его состав, капусту режут на большие кусочки (они не должны разваливаться в процессе приготовления). К примеру, если у вас кочан среднего размера, его следует не шинковать, а разрезать на 6-8 секторов.
Свеклу нарезают кружочками, соломкой или натирают на терке, она может быть сырой или отварной, все зависит от рецепта, которого придерживается хозяйка.
Чеснок очистить и использовать дольками, если они слишком большие, можно каждую разрезать на 2 части.
Корень сельдерея нарезать кружочками, жгучий перец – на две половинки (продольно).
Соль рекомендуется выбирать крупную, причем, чем ее больше, тем дольше капуста остается маринованной и не киснет (вместе с тем, помните, что слишком соленое блюдо не очень вкусное, во всем нужна мера).

Капуста по-грузински — лучшие рецепты

Рецепт 1: Капуста по-грузински с морковью

Капуста с морковью – чудесный гарнир и закуска для застолий.

Ингредиенты :
— 1 кочан капусты;
— 5 небольших единиц отварной свеклы;
— 3 морковки;
— 1 стакан сахара;
— 2 столовые ложки соли;
— 10 зубчиков чеснока;
— 1 столовая ложка молотого черного перца (можно 15 горошин);
— 5 штучек лаврового листа;
— 1 стакан 9% уксуса;
— 2 литра воды.

Способ приготовления

Кусочки капусты засыпаем солью и оставляем на 2-3 часа, чтобы овощ настоялся. Вареную свеклу нарезаем соломкой, тоже самое делаем с морковью.
Берем большую банку и выкладываем в нее овощи:
— 1-й слой – свекла;
— 2-й слой — лавровый лист и чеснок;
— 3-й слой – капуста;
— 4-й слой – морковь.
Слои повторяются несколько раз. Укладывать овощи следует плотно.
Рецепт рассола: закипятите воду, добавьте специи и соль, прокипятите будущий рассол в течение 5 минут на сильном огне, затем сделайте огонь меньше, влейте растительное масло и уксус. После того, как добавили уксус, варим еще 1-2 минуты и выключаем (кипятить не нужно, должен быть слабый огонь).
Рассол заливаем в банку теплым, даем остыть и отправляем капусту по-грузински в холодильник на сутки.

Рецепт 2: Капуста по-грузински с острым перцем

Острый перец придает капусте особенный вкус, причем, с помощью данного продукта можно делать его более насыщенным или тонким. Предлагаем вкусный рецепт острой капусты по-грузински.

Ингредиенты :
— 1 кочан капусты;
— 1 свекла;
— 1-5 стручков острого перца;
— зелень (1 пучок);
— 4 зубчика чеснока;
— 2 столовые ложки соли;
— 1 литр воды;
— уксус (при желании можно не добавлять).

Способ приготовления

Кусочки капусты укладываем в кастрюлю или банку, свежую свеклу режем соломкой, кладем вторым слоем, добавляем измельченную зелень, кладем перец (разрезать продольно), измельченный чеснок. Выкладываем еще один слой капусты и свеклы.
В воде растворяем соль и заливаем рассолом содержимое кастрюли или банки. Капуста по-грузински должна стоять под гнетом в течение 2-3 дней. После того, как овощи просолились, их следует поставить в холодильник (готовая капуста должна быть красноватого цвета).

Рецепт 3: Капуста по-грузински с хреном

Корешки хрена часто добавляют при мариновании овощей, капуста по-грузински не исключение.

Ингредиенты :
— 1,5 килограмма капусты;
— 2-3 корешка хрена;
— 2 свеклы;
— 2 стручка острого перца;
— пучок петрушки.
Ингредиенты для рассола:
— 1 литр воды;
— ½ стакана растительного масла;
— 1 стакан сахара;
— ½ стакана уксуса;
— 3 столовые ложки соли.

Способ приготовления

К кусочкам капусты добавляем стружку хрена, нарезанную колечками свеклу, острый перец. При желании можно использовать чеснок.
Готовим рассол: воду подогреваем на огне, растворяем в ней сахар и соль, вливаем растительное масло, доводим рассол до кипения.
Капусту заливаем горячим рассолом и следом в банку с овощами отправляем уксус. После того, как капуста по-грузински остынет, нужно поставить ее в холодильник.

Рецепт 4: Капуста по-грузински с сельдереем и петрушкой

В летнее время хозяйки часто готовят капусту по-грузински с зеленью, предлагаем популярный рецепт маринования овощей.

Ингредиенты :
— 2 килограмма капусты;
— 400 граммов сельдерея;
— 3 пучка петрушки;
— 400 граммов свежей свеклы;
— 1 чайная ложка красного перца (острого);
— 2 головки чеснока;
— соль (7-8 столовых ложек).

Способ приготовления

Кусочки капусты, измельченную свеклу, чеснок, зелень, сельдерей укладываем в банку, пересыпая солью и перцем.
Заливаем капусту по-грузински кипятком таким образом, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Ставим закрытую крышкой банку в холодное место на три дня.

— Для того, чтобы капуста просолилась, идеальным место станет погреб или нижняя полка холодильника. При высокой температуре капуста быстро прокиснет, а не замаринуется. Готовый продукт следует держать в рассоле, иначе он испортится.

— Если решили использовать уксус при мариновании капусты, лучше всего использовать натуральный продукт – яблочный или винный.

— Важный момент – измельчение капусты, не стоит слишком усердствовать в данном процесс, но и крупные куски оставлять искусные хозяйки оставлять не рекомендуют, поскольку в таком случае овощи качественно не просолятся. Секрет прост – чем плотнее кочан, тем мельче кусочки.

Капуста со свеклой по-грузински – это отличная закуска и запас витаминов на зиму. Готовится она на основе овощей и простого маринада. Обычно капусту по-грузински делают достаточно острой, но каждый может отрегулировать ее вкус на свое усмотрение. Благодаря добавлению свеклы закуска получается яркой и интересной, поэтому ее часто можно встретить на праздничном столе.

Капусту со свеклой по-грузински часто дополняют морковью и болгарским перцем. Еще одним обязательным ингредиентом этого блюда является чеснок. Его добавляют в большом количестве, и он является одним из основных отличий этого способа приготовления овощей. Для остроты в баночки с капустой кладут красный жгучий перец. Его можно нарезать небольшими кусочками, или же использовать в молотом виде.

Многие хозяйки предпочитают добавлять к капусте со свеклой корень сельдерея, а также зелень укропа и петрушки. Можно взять свежие продукты или сушеные. Маринад для засолки включает в себя уксус, растительное масло, воду, сахар и соль. Иногда используют не все эти ингредиенты, исключая уксус или масло. Также в маринад кладут перец горошком и лавровые листы.

Капуста по-грузински обычно готовится от 1 до 3 дней, в зависимости от рецепта. Ее можно хранить в баночках в прохладном месте. Подают закуску к столу холодной, иногда добавляют растительное масло и свежую зелень, если их изначально не было в ингредиентах.

Это классический рецепт маринованной капусты по-грузински, который включает в себя свежие овощи и стандартный вариант маринада. Начинающим хозяйкам лучше начать свое знакомство с этим блюдом именно с такого способа приготовления, чтобы понять, каким является его традиционный вкус. В баночку также рекомендуется добавить несколько горошин черного и душистого перцев.

Ингредиенты:

  • 1 капуста;
  • 1 свекла;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • ½ стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезать крупными квадратиками, свеклу – полукругом.
  2. Морковь натереть на терке, смешать все овощи в одной посуде.
  3. Туда же добавить измельченный чеснок и красный перец, перемешать.
  4. Разложить овощи по баночкам.
  5. Воду налить в кастрюльку, растворить в ней соль и сахар, вскипятить.
  6. Добавить в кипящую воду уксус, помешать и быстро залить маринадом баночки.
  7. Банки закрыть крышками и оставить капусту при комнатной температуре на сутки.

Интересное из сети

По этому рецепту капуста по-грузински получается не такой острой, как принято ее делать на родине этого блюда. Тем не менее закуска будет очень вкусной и сочной. Если все же хочется блюда поострее, следует в два раза увеличить количество чеснока и добавить ложку молотого красного перца. Хотя это можно всегда сделать перед подачей закуски на стол, чтобы все смогли сами регулировать вкус блюда на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 3 кг свеклы;
  • 1 ½ ст. л. соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ стакана уксуса;
  • ½ стакана растительного масла;
  • ½ стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать, свеклу натереть на терке, смешать овощи между собой.
  2. В миску с овощами добавить измельченный чеснок, соль, сахар, уксус и растительное масло.
  3. Сверху на овощи поставить гнет.
  4. Оставить капусту при комнатной температуре на сутки.

Острые закуски отлично разбавят любое застолье, ведь обычно блюда русской кухни нейтральные на вкус, без ярких акцентов. Капуста по-грузински внесет приятное разнообразие, к тому же украсит стол своим ярким цветом. Можно подавать ее в качестве полноценного блюда, или же использовать как ингредиент салата.

Ингредиенты:

  • 1 капуста;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 свекла;
  • 1 острый перец чили;
  • 2 л воды;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Нарезать капусту крупными кусочками (так, чтобы они пролезли в баночку).
  2. Свеклу и морковь натереть на крупной терке.
  3. Мелко нарезать чеснок и перчик чили, измельчить зелень.
  4. Смешать зелень, перец чили, свеклу, морковь и чеснок.
  5. Все разложить по банкам слоями: смесь овощей в один слой и отдельно – капуста.
  6. Воду вскипятить, добавить к ней соль и сахар.
  7. Залить капусту горячим рассолом, накрыть банки силиконовыми крышками, оставить при комнатной температуре на 3 дня.
  8. Переставить капусту в холодильник и подержать в холоде еще 1 день.

Добиться привычного вкуса капусты по-грузински можно и без добавления уксуса. При этом прекрасным дополнением блюда станет свежая зелень и сельдерей. Последний, кстати, рекомендуют добавлять в эту закуску сами грузины. Аромат сельдерея хорошо дополняет остальные продукты, делает капусту со свеклой более пикантной и необычной.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 300 г свеклы;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 4 пучка петрушки;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. красного молотого перца;
  • 500 г сельдерея.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезать квадратами, чеснок пропустить через пресс, свеклу натереть на терке.
  2. Сельдерей также натереть, все сложить в разные мисочки.
  3. Выложить овощи в кастрюлю в следующей последовательности: капуста, сельдерей, петрушка, свекла, чеснок.
  4. Сверху посыпать все солью и красным перцем.
  5. Еще раз повторить каждый слой.
  6. Вскипятить воду и залить овощи до верха, поставить гнет.
  7. Мариновать капусту 2 дня при комнатной температуре.

Теперь вы знаете, как приготовить капусту со свеклой по-грузински по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Капуста со свеклой по-грузински – это пикантная закуска, которая обязательно придется по вкусу всем любителям острых блюд. Сделать ее в домашних условиях совсем несложно. При этом капусту можно подавать к столу уже через день, а при желании -закатать на зиму в баночки. Несколько советов, как приготовить капусту со свеклой по-грузински, помогут начинающим кулинарам справиться с новым блюдом:
  • Капуста маринуется при комнатной температуре. Если вы хотите сразу же подавать ее к столу, то просто закройте банки силиконовыми крышками или же поместите капусту под гнет;
  • Для длительного хранения капусту заливают горячим маринадом и тут же закатывают крышками. Остывать банки должны при комнатной температуре, но их нужно укутать теплым пледом или одеялом;
  • Если у вас крупный кочан, нарежьте его значительно меньше, чем более мелкие головки капусты;
  • Рассол должен полностью покрывать овощи, иначе капуста завертится и потеряет свои вкусовые качества;
  • После того как вы измельчите все овощи, постарайтесь их перемешивать очень аккуратно, чтобы лишний раз не давить на кусочки. Это позволит сохранить максимальное количество сока внутри капустных листьев;
  • Капусту не рекомендуется заливать кипящим рассолом. Остудите его немного, иначе овощи получатся вареными.

Квашеная капуста - это одна из самых лучших заготовок на зиму. Только вот стандартный рецепт уже давно приелся, поэтому часто хозяйкам хочется попробовать приготовить что-то новенькое, чтобы порадовать интересным блюдом себя и своих близких. Стоит обратить внимание на рецепт капусты по-грузински, который отличается пикантным вкусом и простотой приготовления.

Секреты капусты по-грузински

Нельзя не отметить, что приготовление грузинской капусты много времени не займет, при этом благодаря этому блюду можно получить необходимый запас витаминов в зимний период. В составе рецепта содержатся полезные овощи и приправы , которые не только способны повлиять на укрепление иммунитета, но и улучшат работу кишечника.

Многие хозяйки нашей страны не знают, как приготовить капусту по-грузински таким образом, чтобы получить правильное блюдо с отменным вкусом. Каких-то особых нюансов нет, но все же следует соблюдать определенные рекомендации. Секреты приготовления грузинского блюда таковы:

Рецепты на любой вкус

Даже если изначально не совсем понятно, как сделать капусту по-грузински, то ознакомившись с рецептом, все встанет на свои места. Пошагово следуя указаниям, можно сотворить потрясающие заготовки на зиму, которые порадуют великолепным вкусом и ярким цветом. Существует немало рецептов грузинского блюда, главное найти среди этого многообразия именно тот, который полюбится всей семье.

Классический рецепт

Классическая красная капуста по-грузински в приготовление очень проста. Не нужны никакие особые кулинарные навыки, главное взять указанные ингредиенты и четко следовать рекомендациям. Для приготовления классического рецепта нужно взять:

Сначала необходимо довести фильтрованную воду до кипения и растворить в ней соль. Затем вымыть капусту и порезать ее на средние кубики. Очистить свеклу и чеснок, порезать их тонкими, некрупными ломтиками. Мелко нашинковать острый перец (можно кольцами). Взять большую кастрюлю и выложить продукты слоями. Первый слой - свекла с чесноком, потом капуста, далее острый перец и сельдерей. Повторить наслаивание ингредиентов несколько раз. Последним, верхним слоем должна быть свекла с чесноком.

Все заливается остывшей, теплой просоленной водой и накрывается тарелкой, которую необходимо придавить чем-то тяжелым. Засаливается грузинское блюдо в прохладном месте в течение трех суток.

Для любителей острых блюд

Пикантные заготовки не всем придутся по вкусу, и все же среди нас находятся любители и почитатели острых блюд. Естественно, острота в этом рецепте достигается благодаря красному перцу, которого понадобится немало. Надо взять такие ингредиенты:

Порезать листья капусты квадратиками, половину уложить в банку, туда же поместить часть свеклы измельченной соломкой. Нашинковать зелень, аккуратно измельчить перец и натереть чеснок - так же поместить ингредиенты в тару. Поверх зелени, перца и чеснока уложить оставшуюся капусту и свеклу.

Приготовление рассола очень простое - нужно всего лишь накипятить воду и развести в ней соль. Потом соленой жидкость залить капусту, которая находится в банке. Острое блюдо по-грузински настаивается около 2 суток, но не меньше. Спустя два дня, когда белокочанный овощ приобретет красноватый цвет, банку нужно поставить в холодильник. И на следующие сутки можно приступать к дегустации.

С грецкими орехами

Во многих грузинских блюдах присутствуют орехи. Самым известным соусом в Грузии является сациви из грецких орехов, иногда так называют и блюдо из птицы. Также невозможно представить без этого ингредиента любимую всеми сладость - пахлаву. Так почему же не узнать, как солить капусту по-грузински с орехами. Понадобятся такие продукты:

Этот рецепт кардинально отличается от классического исполнения, но вкус этого блюда сможет удивить даже самых избалованных гурманов. Сначала нужно нашинковать ключевой овощ как на обычный салат и засыпать ее солью, когда овощ пустит сок выжать его и отложить в отдельную миску. Лук тоже нашинковать, посолить, отжать и добавить к капусте.

Грецкие орехи поместить в ступу вместе с кинзой, чесноком и перцем. Хорошенько растолочь, влить уксус и добавить получившуюся орехово-пикантную смесь к капусте и луку. Тщательно вымешать ингредиенты, дать настояться блюду 20−30 минут, после чего можно угощаться.

Со специями и морковью

Рецепт с морковью содержит в себе внушительное количество полезных веществ. По вкусу капуста получается очень насыщенной и яркой. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

Нарезать капусту средники кубиками (плоскими квадратами). Очистить чеснок и мелко нарубить. Морковь и свеклу нашинковать соломкой, можно потереть на крупной терке. Капуста выкладывается на дно трехлитровой банки, затем идет слой моркови и свеклы, чеснока и специй (всех, кроме соли). И так поочередно все выкладывается слоями, пока банка не будет заполнена полностью. Рецепт рассчитан на несколько банок. Утрамбованные ингредиенты нужно будет залить маринадом.

В литре теплой кипяченой воды растворяется соль, туда же вливается уксус и растительное масло. Капуста заливается приготовленным маринадом. Когда банки остынут, нужно будет поместить их в холодильник на пару дней. Через 48 часов уже можно будет угощать близких.

Как можно заметить, рецепты очень разнообразны. Каждый из них имеет свою изюминку и отличается от предыдущего. Главное, пробовать готовить эти блюда и найти именно то, что полюбится больше остальных.

Существует классический быстрый рецепт капусты по-грузински со свеклой, который называется мжаве. В этом варианте приготовления капуста получается хрустящей и ароматной. Пикантность вкусу придает добавленный красный перец. Приготовление этого блюда не требует специальных знаний, а также больших затрат времени.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления этой закуски понадобятся обычные овощи, зелень и приправы, которые можно найти практически в любом доме. Необходимые для салата компоненты:

Неповторимый пикантный вкус блюду придает особый маринад. Для его приготовления нужно взять воду очищенную, но не кипяченую - 2 литра, соль поваренную - 3 ст. л., сахар - 2 ст. л., лавровый лист - 2-3 штуки, перец черный и душистый горошком - по 3-5 штук.

Все необходимые ингредиенты в нужном количестве рекомендуется подготовить перед началом процесса, так как это существенно сократит временные затраты на засолку капусты со свеклой по-грузински.

Процесс приготовления

Мариновать капусту довольно просто . Но для начала необходимо тщательно промыть под проточной водой все подготовленные овощи. После этого с вилка необходимо снять первые зеленые листья, а свеклу и чеснок очистить. При желании свеклу и капусту можно еще раз ополоснуть водой. Свежую зелень и лаврушку также необходимо вымыть.

Работа с овощами

Когда все овощи готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению капусты маринованной со свеклой по-грузински. Чтобы получить настоящее кавказское блюдо, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Когда все овощи порезаны, нужно начинать укладывать их в банку. Первым слоем будет свекла, затем капуста, поверх которой нужно выложить перец (если он порезан), дольки чеснока и зелень. Так нужно продолжать, пока банка не заполнится до самого верха .

Если перец был оставлен в целом виде, тогда необходимо положить его между слоями примерно в центре банки.

Создание маринада

Для приготовления рассола необходимо взять кастрюлю и налить в нее 2 литра воды, а затем добавить по порядку все необходимые ингредиенты: соль, сахар, лаврушку и перец. После закипания рассол необходимо подержать на среднем огне еще 3-5 минут, а затем залить им банку с уложенными овощами до самого верха. Важно следить за тем, чтобы рассолом были покрыты все овощи. Затем банки нужно закрыть крышками.

В этом виде банки необходимо оставить на ночь при комнатной температуре. Затем их можно убрать в холодильник или любое другое прохладное место .

Другие варианты закуски

Существует еще два рецепта приготовления этой закуски. Первый практически не отличается от классического. Отличие заключается в повышенном содержании перца. В процессе приготовления в банку необходимо добавить больше красного перца. Это рецепт острой капусты по-грузински со свеклой. Закуска в этом случае получится очень жгучая.

Также существует рецепт капусты по-грузински с буряком. Для него потребуются следующие ингредиенты: капуста, буряк, чеснок, перец красный и зелень в количестве, идентичном классическому рецепту.

Поскольку буряк сладкий, заготовку необходимо посолить сильней: вместо 3 ложек соли в маринад необходимо добавить 4. Капуста, приготовленная по этому рецепту, соленая и имеет специфический вкус и более красный цвет. Какой вариант засолки выбирать, зависит исключительно от индивидуальных вкусовых предпочтений человека и наличия у него тех или иных овощей.

Если у человека существуют проблемы с почками или он страдает повышенным артериальным давлением, необходимо свести к минимуму добавление соли в закуску. Также можно снизить содержание соли, промыв овощи небольшим количеством воды перед подачей на стол.

Такую капусту можно употреблять уже на следующий день, но максимальный вкус будет достигнут через 7-10 суток после приготовления. Капусту рекомендуется подавать к столу как самостоятельное блюдо. Для этого ее необходимо заправить лимонным соком, растительным или оливковым маслом (лучше выбирать нерафинированные разновидности).

Также закуску можно использовать в качестве компонента при приготовлении различных салатов. Если в процессе засолки овощи нашинковать тонко, тогда они подойдут для добавки в винегрет.



Поделиться