Рецепт от фитофторы с сывороткой. Обработка томатов сывороткой: правила опрыскивания. Сыворотка с йодом от фитофторы и мучнистой росы

03.02.2018

Здравствуйте, уважаемые читатели! Всем знакома молочная сыворотка, на основе которой делают квас и окрошку. В ней, после скисания молока, остаются весьма ценные молочные белки, молочный сахар – лактоза, минералы и витамины.

Благодаря этому сыворотка очень полезна не только для правильной микрофлоры кишечника человека, но и для растений, что не меньше, чем мы, нуждаются в аминокислотах, которые получат корни помидоров, если их подкармливать кислыми остатками молока. Эта статья поможет разобраться в том, можно ли опрыскивать помидоры сывороткой.

Что такое сыворотка?

Часто некоторые хозяйки используют сыворотку, которую получают при приготовлении творога посредством нагревания. Она совершенно не годится для опрыскивания помидоров, потому что нужные живые микроорганизмы погибают при термической обработке.

Поэтому пастеризованный продукт бесполезен для борьбы с фитофторой, а в магазинах продают именно такой. В прошлом году я чуть ли не по 2 раза в неделю опрыскивал наши посадки магазинной сывороткой, но результатом оказался крайне недоволен!

Оказывается, нужен совсем другой вид сыворотки, тот, который отслаивается от скисшего молока, так как он содержит молочные дрожжи и грибки, которых так боится фитофтороз. Эту сыворотку, естественную, а не варёную, осторожно отделяют и используют.

Она содержит в своем составе микроэлементы, угнетающие всяческую неполезную и разрушающую микрофлору, в том числе грибковую. Самые распространённые заболевания и главные враги томатов – это мучнистая роса и фитофтора.

Принцип действия

При опрыскивании растений на листьях образуется тоненькая плёночка, которая предотвращает развитие вредных микроорганизмов и препятствует их проникновению в ткани. Молочнокислые бактерии этого продукта очень эффективно борются с фитофторой, — этот грибок как огня боится молочнокислой микрофлоры. Но вот беда, — защита эта недолговечна, и опрыскивать помидоры придётся постоянно. Поэтому самым популярным вопросом среди дачников-новичков остаётся «как часто можно это делать?»

Дело в том, что никакого вреда листве и плодам сыворотка не принесёт, поэтому возможна ежедневная обработка кустов. Или по принципу: чем чаще – тем лучше! Но ежедневное опрыскивание очень утомительно, поэтому самый оптимальный вариант – раз в неделю. Не придётся так часто обрабатывать культуру, если выращивать помидоры из сильной, устойчивой к болезням рассады.

Опрыскивать помидоры молочнокислым раствором нужно с июля, когда возрастает риск возникновения грибковых заболеваний, и важно не упустить момент и предотвратить проникновение болезни внутрь плода.

Правильный рабочий раствор

Сыворотку никогда не используют в чистом, неразбавленном виде. Обычно литр свежей процеженной сыворотки разбавляют в десяти литрах теплой воды. Вода должна быть мягкая, без хлора, и не ниже 24-х градусов Цельсия. Этим раствором можно поливать под корень или в борозды.

Но тут важна мера, — жирно-кислые свойства кисломолочного сырья могут нарушить кислотно-щелочной баланс субстрата, а это опасно. Если она используется для полива по листьям, то можно развести как 1:3, но обязательно чередовать корневые и внекорневые подкормки.

Для опрыскивания помидоров в раствор добавляем немного хозяйственного или дегтярного мыла, жидкого или натёртого на тёрке. Мыло послужит связующим звеном между молоком и листьями, как грунтовка перед покрытием. Держаться молочная плёнка будет дольше, а её воздействие будет эффективнее.

Хорошо бы вместе с листвой опрыскивать и мульчу под растениями.

Многие садоводы для опрыскивания помидоров добавляют в рабочий раствор 10-20 капель йода. Он оказывает противомикробное воздействие на среду и отпугнет вредителей. Используется в том числе и для огурцов.

Йод можно добавлять не только в сыворотку, но и просто в скисшее молоко, — эффект будет тот же.
Опрыскивание с йодом желательно проводить в маске, потому что это летучий металл, избыток которого очень вреден для человека.

Сыворотка, разбавленная водой, образует кислую среду, в такой среде грибные споры фитофтороза не развиваются, а йод служит дезинфектором. Обработка таким раствором способствует повышению иммунитета растения. Особенно при перепадах температур во второй половине лета.

Раствор для внекорневой профилактики от фитофторы делается более концентрированным, чем обычный для подкормки. Для чего на литр чистой сыворотки идёт всего один стакан воды и несколько капель йода. Этой смесью обрабатываем помидоры первый раз во время цветения и далее после появления завязи. После этого опрыскиваем томаты раз в 2-3 недели.

Для большей эффективности, если Вы хотите перестраховаться, добавьте в раствор сыворотки препарат Фитоспорин.

Этот способ продлит плодоношение.

Молочные подкормки

Правильное совмещение защиты помидоров от фитофторы с их подкормкой приведёт к внушительному и полезному урожаю.

Для подкормки томатов нужно развести в десятилитровом ведре с тёплой водой не один литр сыворотки, а два, и добавить 10 капель йода с парой столовых ложек древесной золы. Этот состав для внекорневых подкормок делает помидоры крепкими и устойчивыми к инфекциям, обогащая растения полезными микроэлементами, важными для нормальной жизнедеятельности на весь период развития. А преимущество данной обработки в том, что, помимо кисломолочных бактерий, фитофтору отпугнет зольная щелочь и мы получим удобрение и двойную защиту одновременно.

Народное средство в виде разведенных в воде молочнокислых бактерий давно славится заботой о помидорах. Этот безопасный для плодов и человека метод внекорневой обработки помог в уходе за томатами не одному поколению дачников.

Ко всем своим советам я хочу добавить ещё один, про видеокурс «Как надёжно сохранить урожай» — 12 проверенных способов для 12 культур, чтобы Ваши труды не пропали даром, который мне рекомендовали друзья.

Они говорят, что этот курс принёс им неоценимую пользу в сохранении собранного урожая. Рекомендуют и мне. Это советы от профессионалов своего дела, которые дают рекомендации, опробованные на практике.

Доброго урожая и до скорой встречи!

Для обогащения растений полезными элементами и защиты от грибковых организмов в последнее время активно используется сыворотка. Применяют ее для разных культур. Опрыскивание томатов сывороткой с йодом кроме указанных достоинств способствует улучшению урожая и сохранению его качеств.

Что за чудо-средство?

Сыворотка представляет собой состав, образующийся в результате переработки молочных продуктов. Она содержит большое количество кисломолочных бактерий, благодаря чему обработка и подкормка томатов сывороткой существенно снижает риск заболеваний и замедляет развитие патогенной микрофлоры. Содержит она ценные белки, аминокислоты, минеральные соединения, лактозу. Особенно популярна сыворотка для томатов и огурцов популярна при борьбе с фитофторой и мучнистой росой. Если , то это значимый повод, чтобы воспользоваться предложенным средством.

Молочная смесь для томатов и иных культур оказывает следующее положительное влияние:

Неоспоримым достоинством считается натуральность продукта. Использовать его можно без специальных защитных средств, причем в процессе обработки растения не пострадают. Полезные элементы, впитанные овощами, получит и человек в процессе последующего потребления.

Среди овощеводов не первый год применяется сыворотка с йодом, полезна она для томатов, перцев, огурцов и других культур. При нехватке этого элемента у растений наблюдается бледность и вялость зеленой массы, возможно вытягивание стебля и появление пятен на листовых пластинах. Йод значительно улучшает свойства кисломолочного продукта, в результате образуется комплексный и весьма полезный состав.

Основные свойства йода для растений:

  • безопасность для растений, животных, людей;
  • обеззараживающее влияние, способствующее уничтожению бактерий;
  • улучшение показателей всхожести семян;
  • укрепление иммунитета овощей, повышение урожайности;
  • увеличение содержания йода в плодах овощей, что способствует передаче его в организм человека при употреблении в пищу;
  • увеличение срока хранения плодов.

Состав с йодом готовят из 9 л воды, 9-13 капель йода и 1 л кисломолочного продукта. Не стоит забывать и про , они нужны многим овощным культурам, чтобы они обильно цвели и формировали завязи.

Видео об особенностях обработки.

Йод и сыворотка творят чудеса

Кисломолочный продукт применяют в качестве подкормок и опрыскивания кустов. Универсальный рецепт – раствор в соотношении 1:3. Для прикорневой подкормки используют смесь из 1 доли кисломолочного продукта, растворенной в 10 частях воды. Полученным средством поливают грунт в радиусе 50 см, а затем дополнительно орошают водой.

Особенно полезно опрыскивание огурцов сывороткой с йодом. Средство способно не только защитить от многих заболеваний, но и помочь устранить мучнистую росу. При таком заболевании на листве образуется порошкообразный белесый налет, постепенно переходящий на побеги и цветоносы.

Рецепт для огурцов :

  • 10 л воды;
  • 2 ст. л. золы;
  • 9-11 капелек йода;
  • 1 л сыворотки.

Если обработать огуречные плети во время цветения, то количество пустоцветов в разы сократиться.

Полученной смесью требуется опрыскивать растения как можно чаще. Этот же рецепт применим в качестве профилактического средства в борьбе с фитофторой. Обработка огурцов сывороткой возможна и другим составом: йод в количестве 10 капель, 1 л сыворотки на 10 л воды.

Этот универсальный раствор помогает спасти овощные культуры от:


Для борьбы с луковой мухой в универсальный раствор для опрыскивания добавляют настой табачного листа. Для приготовления табачной настойки берут 400 г высушенной измельченной листвы и 10 л теплой воды. Смесь настаивают 2 суток в теплом месте. Если нет под рукой листьев, то можно приобрести в магазине табачную пыль. Она применяется не только в качестве универсального инсектицида, но и прекрасного удобрения.

Сыворотка подходит и для подкормки перца. Смесь включает 1 л продукта, 10 л воды, 15 капель йода. На 1 куст потребуется 1 л раствора, чтобы улучшить рост и урожайность.

Комплексные рецепты для томатов:


Применение сыворотки недопустимо в чистом виде, поскольку ее кислая среда способна нанести вред грунты и нарушить кислотно-щелочной баланс.

Когда и как обрабатывать?

Обработка томатов кисломолочным продуктом возможна как в открытом грунте, так и допускается ее применение в теплице. Начинают процедуру в начале июля, когда растения окрепли и активно растут. Применять такой раствор не рекомендовано после посадки, нужно подождать примерно 2 недели. Частота обработок в дальнейшем будет напрямую зависеть от погодных условий. Чем дождливее погода, тем чаще придется осуществлять опрыскивание. Примерный интервал внекорневой обработки составляет 10-12 дней. Подобная частота объясняется недолговечностью средства, поэтому следует возобновлять наличие защитной пленки на кустах.

Не помешает добавить в раствор немного Фитоспорина, чтобы повысить сопротивляемость культуры к вредителям и грибковым заболеваниям. В комплексе используемые средства ощутимо продлят период плодоношения.

Что касается вопроса, как проводить обработку, следует помнить, что опрыскивание недопустимо при сильных порывах ветра, жаркой погоде и дожде.

  1. Проводят обработку в утренние часы или вечером.
  2. Оптимальная температура окружающей среды – это 18°C. Если использовать раствор в жару, то на листьях появятся ожоги.

Кисломолочные продукты – это поистине незаменимые средства в борьбе с грибковыми заболеваниями овощных культур. Приготовить раствор легко, а добавив в него сопутствующие компоненты, можно не только обеспечить растениям защиту, но и улучшить их рост и урожайность.

Среди болезней томатов одной из наиболее распространенных является фитофтороз. Это коварное заболевание относится к грибковым, оно может в одночасье загубить посадки помидоров, сведя к нулю весь будущий урожай.

Бороться с фитофторой можно различными способами. Для этого используют раствор медного купороса, бордосскую смесь, хлорокись меди и другие препараты, а самым действенным методом является, конечно, профилактика. Существуют и народные средства против фитофтороза. К ним можно отнести молочно-йодовый раствор, настойку чеснока, сена или гнилой соломы. Также огородники-любители нередко используют для борьбы с грибком сыворотку от скисшего молока. Давайте узнаем, зачем опрыскивать помидоры сывороткой и как правильно это делать.

Молочная сыворотка для помидоров

Сыворотка образует на листьях томатов тоненькую пленку, которая не дает грибковым микроорганизмам проникать в ткани растения и развиваться там. Этому способствует как сами монокислые бактерии, так и микрофлора, содержащаяся в этом продукте. Возбудители фитофторы как огня боятся этих веществ и не тронут растение, находящееся под «молочной» защитой. Однако она недолговечна, поэтому опрыскивать томаты молочной сывороткой вам придется достаточно часто.

Новички нередко интересуются, сколько раз следует брызгать сывороткой помидоры, как часто это необходимо. Оказывается, делать это можно хоть каждый день – чем чаще, тем лучше и эффективнее будет борьба с грибком на томатах. Некоторые огородники придерживаются схемы – делают такие опрыскивания раз в 10 дней. Начинать проводить такие процедуры следует с июля, когда риск грибковых заболеваний возрастает. При этом важно не допустить попадания возбудителей болезни вовнутрь плода.

Имейте в виду, что сыворотку необходимо разбавить водой, чтобы получить рабочий раствор. Делается это обычно в пропорции 1:1, а вода для опрыскиваний берется чистая, мягкая, комнатной температуры или чуть холоднее. Саму же сыворотку получают от испорченного молока либо несвежего кефира. Обрабатывать растения можно из обычного распылителя или специального садового опрыскивателя.

Для лучшего эффекта можно добавлять в обычный раствор домашней сыворотки препарат фитоспорин. Это поможет томатам в борьбе с болезнями и продлит их плодоношение.

Защиту от фитофторы вполне можно совмещать с . Для этого смесь для опрыскивания готовится несколько иначе. В ее состав должны входить: 10 л воды, 2 л сыворотки, 10 капель йода и пару столовых ложек древесной золы. Такой состав используется для внекорневых подкормок и помогает растениям быть здоровыми и крепкими, обогащая их полезными микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Не любит фитофтора и щелочи, которая присутствует в – это еще одно преимущество данного вида обработки.

Йод можно добавлять не только в сыворотку, но и в обычное прокисшее молоко, что даст тот же эффект. Это вещество известно всем своим чудотворным противомикробным действием. Разведенный в воде йод можно использовать, даже если томаты уже заболели – в этом случае нужно развести 10 мл 5%-го йода в 10 л воды и опрыскать растение дважды в течение 3 дней.

Каждый день опрыскивать помидоры сывороткой, конечно, очень трудоемко – а можно ли избежать этой скучной однообразной работы? Можно, и вот как. Поскольку опрыскивания производятся для лечения и профилактики фитофтороза томатов, то лучше изначально покупать рассаду или семена растений, устойчивых к грибковым заболеваниям. Тогда и не придется затрачивать много времени на обработку посадок.

Фитофтороз — это грибное заболевание которым, в основном, заболевают различные сорта помидоров. На стеблях и листьях возникают коричневые пятна, с нижней стороны листа образуется слабый белый налет, еще зеленые плоды чернеют. Это болезнь, которая способна за несколько дней уничтожить весь Ваш урожай томатов. И эта болезнь, особенно в последнее время, встречается повсеместно. Поэтому, давайте рассмотрим вначале условия и причины возникновения фитофторы, а далее методы и способы борьбы с этим заболеванием.

Стоить заметить,что почернение помидоров - это не признак конкретного заболевания, а реакция растения на многие виды болезней и неблагоприятных условий роста и созревания. Почернение томатов еще на стадии созревания может так же вызвать обычная гниль, сухость почвы или переизбыток влаги, излишек или недостаток удобрений, различные вредители растений и другие причины. Но все же наиболее частой причиной является заболевание фитофторой.

Название фитофтора пошло от одноименного названия возбудителя этой болезни — гриба Phytophthora infestans. Переводится оно как «уничтожающий растение», и полностью эму соответствует, разрушая организм растения, в который попадает. А заражает фитофтора не только томаты, а и другие растения семейства паслёновых, хотя не щадит также и землянику, и клещевину, и гречиху. Помидоры являются близкими родственниками баклажанов и картофеля, которые, после томатов, наиболее подвержены разрушающему действию фитофтороза. Поэтому не желательно сажать эти овощи в непосредственной близости друг от друга.

Чем обработать помидоры от фитофторы?

Как профилактическую так и лечебную обработку следует проводить в сухую и спокойную погоду, причем количество обработок химическими средствами напрямую зависит от погодных условий данного сезона. Если летний период изобилует дождями, опрыскивания следует осуществлять как можно чаще (около пяти раз за лето). Очень эффективным при борьбе с фитофторой будет постоянная подкормка томатов средствами, которые укрепляют иммунитет растения.

Существуют как народные средства так и биологически активные препараты от фитофторы.

Настой чеснока с марганцовкой от фитофторы

100 грамм чеснока (можно брать и луковицы, и стрелы, и листья) измельчают в мясорубке, заливают стаканом воды и настаивают сутки. Затем процеживают, разводят 10 литрами воды и добавляют 1 грамм марганцовки.

Споры гриба погибают от чеснока. Первое опрыскивание надо провести перед образованием завязи, второе — через 10 дней после первого. Затем, если вы будете раз в 12-15 дней опрыскивать кусты томатов чесночным настоем, то результат будет

Молочная сыворотка от фитофторы

Сыворотку от скисшего молока разводят водой в равных долях. Начиная с первых дней июля опрыскивать томаты молочной сывороткой можно каждый день. Профилактическое средство.

Молоко с йодом

В 10 литрах воды растворяют 1 литр обезжиренного молока и добавляют 15-20 капель йода. Этим средством помидоры необходимо опрыскивать каждые две недели.

Зола от фитофторы

Через неделю после высадки рассады золой опудривают все междурядья до полива. Процедуру повторяют, когда начинают завязываться плоды.

Настой гнилой соломы или сена

Один килограмм гнилого сена заливают 10 литрами воды, добавляют горсть мочевины и оставляют настаиваться 3-4 дня. Процеженным настоем опрыскивают томаты через 1,5-2 недели.

Дрожжи от фитофторы

В 10 литрах воды разводят 100 грамм дрожжей и поливают томаты при первых признаках фитофторы.

Поваренная соль от фитофторы

1 стакан соли растворяют в 10 литрах воды и опрыскивают этим раствором крупные, но еще зеленые плоды один раз в месяц.
Такая обработка создает на листьях защитную плёнку, которая будет сдерживать попадание инфекции через устьица. Но! надо помнить, что это — профилактическая мера, а не лечение, поэтому сначала внимательно осмотрите куст и удалите уже повреждённые листочки!

Раствор медного купороса от фитофторы

На 10 литров воды берут 2 столовые ложки медного купороса и один раз обрабатывают растения перед цветением.

Раствор кальциевой селитры от фитофторы

Кальциевая селитра 1 столовая ложка на 10 л воды. Этим же раствором можно и по листьям побрызгать.

«Фитоспорин» от фитофторы

Разводится согласно инструкции. Перед посадкой окунуть рассаду в раствор фитоспорина. Первое опрыскивание необходимо провести при появлении первых завязей и затем опрыскивать растения каждые 10 дней. Кроме того, можно проливать раствором «Фитоспорина» почву в теплице перед высадкой или через раз добавлять препарат в поливную воду.

Хлористый кальций от фитофторы

При сильном поражении фитофторой больные листья надо убрать и сжечь, а плоды опрыскать 1% — ным раствором хлористого кальция (в аптеке продается 10 % — ный раствор хлористого кальция во флаконах по 200 мл. Флакон следует растворить в 2 л воды). Особенно тщательно нужно опрыскивать плодоножку, так как фитофтора по ней проникает в плод.

Напоследок, профилактически растения обрабатывают до цветения, а также при появлении первых признаков заболевания. Все таки лучше предотвратить болезнь, чем потом с ней бороться.

Кефирные опрыскивания от фитофторы

Тоже профилактическое средство. Первое такое опрыскивание рекомендуется произвести не позднее, чем через 10-14 дней после высадки рассады в грунт. Потом желательно делать это еженедельно. Рецепт: На 10 л воды — 1 литр кефира, который в течение двух суток должен «перебродить». Тщательно размешать. Йод от фитофторы спасет

Молочно-йодистые опрыскивания от фитофторы

Неплохо зарекомендовавший себя метод. Тем более, противомикробные свойства йода все знают с детства. Он и на листьях томатов наведёт порядок, и ускорит созревание наших помидорок. Рецепт: На 10 л воды — 1 л нежирного молока + 20 капель йода

Трутовичные опрыскивания от фитофторы

Такие опрыскивания могут довольно долго сдерживать заражение томатов фитофторозом. Опрыскивать рекомендуется раз в 10 дней по утрам в тихую и желательно безветренную погоду. Хорошо обработать в момент завязывания плодов. При первых же проявлениях фитофтороза сразу провести дополнительную обработку. Рецепт: На 1 литр воды 100 г гриба. Подсушенный гриб пропустить через мясорубку или измельчить ножом. Залить крутым кипятком (заварить), после остывания процедить.

«Медные» прокалывания от фитофторы

Хорошо зарекомендовавший себя метод запатентован немецкими учёными: обматывание корней рассады перед высадкой в грунт медной проволокой. Наши дачники применяют медную проволоку по-другому: прокалывают стебель томата. Микродозы меди стабилизируют хлорофилл, стимулируют дыхание растений и усиливают окислительные процессы. Это укрепляет растение и делает его более устойчивым к инфекции. Внимание! Такую процедуру делают только тогда, когда стебель томата станет прочным! Рецепт: Тонкую медную проволоку прокалить (можно зачистить наждачной бумагой), нарезать кусками по 3-4 см. На расстоянии 10 см от почвы сделать прокол стебля, вставить кусочек проволоки, загнуть концы вниз. Не обматывать вокруг стебля!.

Хотите помидор — купите…трихопол! от фитофторы

Или метранидазол по 500 мл — обрабатывать 3 раза и 1 раз бордоской. Все знают, каким бичом для томатных грядок является фитофтора. Как утверждают многие овощеводы-любители, обработка аптечным трихополом помидоров несколько раз за сезон полностью избавляет ваши плантации от фитофтороза и освобождает вас от многочисленных обработок культуры ядохимикатами. Раствором 20 таблеток метранидазола по 25мг (или 10 таблеток по 50мг) на 10 л воды (таблетки тщательно растереть в небольшом кол-ве воды, а потом развести в 10 литрах воды) проводите опрыскивания примерно раз в 10 дней. Если же прошел дождь, то на следующий день обязательно опрыскайте растения заново. Знаю: это утомительно, но ведь и помидоры того стоят.



Поделиться