Зимний сорт канадской яблони — Лобо. Описание сорта яблони лобо Как перезимовала яблоня лобо

Яблоки созревают в разное время в зависимости от сорта. Летние сорта яблок могут опадать уже в конце июля, но полностью становятся спелыми в первой половине августа. Осенние сорта убирают в конце августа, начале сентября. Уборку урожая зимних сортов начинают с конца сентября — начала октября, при этом яблоки еще кислые и жесткие, поэтому должны «дозреть» во время хранения.

  • Для длительного хранения на зиму используют только зимние сорта яблок – они, при правильном хранении могут пролежать до весны.
  • Осенние сорта способны храниться в течение трех месяцев.
  • Летние сорта яблок лучше сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок. Хранятся в холодильнике или холодном погребе до трех недель.

Признаки созревания яблок

Особенно важно убирать вовремя яблоки, предназначенные для хранения. Перезревшие плоды хуже хранятся, недозревшие уступают по вкусовым свойствам.

Перечислим основные признаки готовности яблок летних и осенних сортов к уборке:

  • Среди опавших яблок (падалицы) стали появляться плоды со свойственными данному сорту размеру, цвету и вкусу.
  • Плоды легко отделяются от веток.
  • Косточки в плодах коричневого цвета.

Массовое опадание летних яблок не всегда признак созревания

Яблоки зимних сортов собирают как можно позже, в сентябре – октябре, но до наступления заморозков и начала падения плодов.

Техника уборки яблок

Яблоки убирают в сухую погоду. Сначала надо собрать падалицу, отобрать нормальные плоды и убрать испорченные. Затем уборку продолжают с нижних веток, начиная с солнечной стороны – там наиболее спелые плоды. Потом переходят к средним веткам и верхушке яблони. Можно срывать яблоки руками в мягких тонких перчатках, чтобы не повредить кожицу. Если до плодов нельзя дотянуться руками, то используют лестницу, плодосъемник и специальные крючья, чтобы пригнуть ветки. Нельзя трясти яблоню, упавшие яблоки долго не хранятся.

Яблоки с плодовых веток снимают аккуратно, обязательно с плодоножкой. При этом нельзя перекручивать и резко отрывать яблоко – при таком способе легко повредить плодовые ветки, что уменьшит урожай в будущем.

Как снимать яблоки с веток

Складывают яблоки аккуратно, чтобы избежать повреждений. Идеальным вариантом будет использование тары с мягкими стенками – корзина с подложенной на дно и стенки толстой материей.

Хранение яблок

Длительность сохранности яблок зависит от двух факторов: правильного сбора и соблюдения технологии хранения. Храниться могут только неповрежденные яблоки с плодоножками.

После уборки яблоки важно максимально быстро поместить в прохладное, хорошо вентилируемое хранилище с температурой 0 – 4 °С. Для хранения яблок используют деревянную или пластиковую тару. Удобнее всего подойдут ящики, которые ставят друг на друга. Деревянные ящики надо предварительно хорошо высушить. Закладывают яблоки в ящики таким образом, чтобы они не соприкасались плодоножками. При установке ящиков друг на друга, следует следить за тем, чтобы верхний ящик не давил на плоды нижнего. Под нижний ящик делают подставку, чтобы туда попадал воздух.

Для увеличения срока хранения слои яблок в таре пересыпают древесными опилками не хвойных пород деревьев. Перед этим на дно деревянного ящика укладывают плотную бумагу. Кроме опилок, можно использовать высушенный мох.

Опилки и мох должны быть чистыми без посторонних запахов, иначе яблоки впитают их в себя. По той же причине нельзя хранить яблоки рядом с овощами с сильным запахом: лук, чеснок, картофель.

Сорт яблок Лобо был выведен более ста лет назад в Канаде, однако у нас он до сих пор не приобрел широкой популярности. Дело в том, что для климата средних широт он довольно прихотлив, но есть одно качество, за которое его почитают многие садоводы – это восхитительный сладкий вкус, унаследованный от своего родителя – сорта Макинтош. В период созревания урожая яблоня Лобо неотразима – ее ветки склоняются под тяжестью очень красивых плодов малинового окраса. В данной статье будут рассмотрены рекомендации по выращиванию, а также характеристика и описание сорта этих вкусных яблок.

Сорт яблони Лобо был получен на опытной садоводческой станции в Оттаве (1906 г) в результате свободного опыления сорта Макинтош. В России и соседствующих странах начал проходить испытания только в 1971 году, и примерно через год был районирован в Центрально-Черноземном регионе, где для яблонь были определены наиболее благоприятные условия.

Яблони Лобо отличаются высоким темпом роста, однако, достигнув высоты 3 м, резко замедляются и начинают формировать вертикально-овальную крону, которая с годами становится округлой. Ствол и побеги средней толщины, кора коричневато-серая, молодые побеги имеют красный оттенок. Листья средние, яйцевидной формы с заостренным кончиком, матовые, слегка бугристые. Цветут яблони в самом конце весны, поскольку относятся к зимнему типу. Завязи формируют на ветках прошлогоднего прироста.

Плоды сорта Лобо очень красивые и вкусные. Средний вес яблока составляет 150 г, однако в благоприятных условиях дерево может преподносить плоды массой около 180–200 г. Форма яблок в основном плоскоконическая или плоскоокруглая, но встречаются плоды и неправильной формы. Кожура плотная, тонкая и гладкая, под ней просвечиваются крупные подкожные точки. Плод имеет интенсивный малиново-красный окрас, покрыт сизым восковым налетом. Мякоть мелкозернистая, приятного сладкого вкуса с едва уловимой кислинкой.

Основные характеристики

Сорт Лобо является поздним. Плоды созревают в конце сентября, но свои вкусовые качества раскрывают через 2–3 недели. В это время они имеют очень привлекательный товарный вид и хорошо транспортируются. Яблоки склонны к опаданию, поэтому весь урожай следует снимать сразу. Хранятся недолго – всего 2–3 месяца, после чего мякоть становится рыхлой и «ватной».

Урожайность сорта высокая. Плодоношение деревьев ежегодное, регулярное, начиная с 3–4 года жизни.

Существенным недостатком яблонь является невысокая зимостойкость – в климате средней полосы часто вымерзают. Кроме того, они нуждаются в опылении и сильно подвержены грибковым заболеваниям.

Посадка и уход

Учитывая невысокую устойчивость к морозам, сорт лучше прививать на зимостойкий подвой. Для этой цели подойдет любой тип подвоя: среднерослый, высокий или карликовый, кроме сортов Китайка и их сеянцев. Прививка на карликовый сорт позволяет формировать яблоню в стланцевой (стелющейся, с низким штамбом) форме – для Сибири это единственная возможность выращивания данного сорта.

Поскольку деревья нуждаются в опылении, желательно чтобы рядом в саду росла яблоня Антоновка. При посадке нескольких саженцев расстояние между ними должно составлять 4–5 м. Посадку можно производить весной или осенью. Подготовка почвы и посадочных ям проводится заранее. Так как яблоня имеет развитую корневую систему, размер ямы должен быть не меньше 1 м в диаметре. На дно ямы укладывают минерально-органический комплекс: 2–3 ведра перегноя, 1 кг золы, суперфосфат (1 кг), измельченный торф (2 ведра).

Уход за яблоней несложен. Необходимо регулярно следить за состоянием ее кроны, опрыскивать фунгицидами. Молодые саженцы поливают часто, взрослые деревья только в жаркую погоду – от жары и засухи яблоня может сбросить завязи. Начиная с 3–4 года, яблони подкармливают: весной азотом, летом – калием и фосфором, осенью приствольный круг мульчируют перегноем и укрывают соломой.

Болезни и вредители

Самым распространенным заболеванием яблонь является мучнистая роса. От нее деревья защищают профилактические обработки 1% раствором бордоской жидкости, или универсальными фунгицидами Топаз, Скор (2 мл/10 л воды). Опрыскивания веток и кроны проводятся до распускания листьев, до цветения и после него через месяц. Для лечения используются медьсодержащие препараты (Хом, хлорокись меди, медный купорос), или содовый раствор (40 г мыла, 50 г кальцинированной соды/10 л воды).

В условиях высокой влажности (дожди, посадка в низине) листья и плоды могут поражаться паршой. Чтобы этого не произошло, необходимо выполнять ряд профилактических мероприятий, связанных с основным уходом:

  • вовремя удалять и уничтожать пораженные участки, а также сухие листья;
  • формировать крону;
  • своевременно снимать урожай;
  • удобрять калийными и фосфорными удобрениями;
  • опрыскивать листву и приствольные круги.

Также важно высаживать деревья на солнечных, хорошо продуваемых ветрами участках, где влага быстрее испаряется.

Плюсы и минусы

У данного сорта в равной степени есть как плюсы, так и минусы. К первым можно отнести:

  • прекрасный товарный вид плодов;
  • высокие вкусовые свойства;
  • раннее плодоношение деревьев;
  • хорошую урожайность;
  • относительную устойчивость к сухим и жарким условиям;
  • регулярный (ежегодный) и стабильный урожай.

Недостатками сорта являются:

  • неспособность яблонь к самоопылению;
  • непродолжительный период хранения;
  • невысокая зимостойкость;
  • подверженность грибковым заболеваниям.

Как свидетельствуют отзывы садоводов, у которых есть яблони Лобо, именно из-за низкой устойчивости к холоду и болезням деревья нуждаются в более внимательном и интенсивном уходе. Однако если его удается обеспечить, то наградой за труды будет богатый урожай из красивых и вкусных яблок. Кроме того, деревья этого сорта довольно декоративны, поэтому могут собой украсить любое ландшафтное пространство.

Видео «Уход за яблоней»

Из этого виде вы узнаете о том, как необходимо ухаживать за яблоней.


Яблоко сорта Лобо

Описание сорта Лобо

Описание плода

Масса плода, г

150

Цвет плода

Малиново-красный

Мякоть плода

Белая, мелкозернистая, сочная, нежная

Вкус плода

Кисло-сладкий, приятный. Дегустационная оценка 4,5 балла

Созревание плода

Среднее, 1 сентября

Хранение плода, дней

150

Описание дерева

Урожайность кг/дерево

180

Достоинство сорта

Засухоустойчивый. Урожайность высокая и ежегодная

Вступление сорта в плодоношение, год

4 - 5

Подробное описание яблоня сорта Лобо: среднего размера, сочные, ярко-красные плоды массой до 150 г, среднего срока созревания, с приятным кисло-сладким вкусом, устойчивая к...

Агротехника яблони.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о яблоне. Полезные свойства яблони.

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени. Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

2. Выбор места под яблоню.

Яблоня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

Яблоня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

Яблоня предпочитает влагоемкую и достаточно воздухопроницаемую почвы. Для развития ей подходят суглинистые, супесчаные, пойменные почвы а так же выщелоченные черноземы. При должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений, яблоню можно возделывать и на песчаных почвах. Кислотность почвы должна быть слабой - рН 5,6-6,0.

3. Посадка яблони и уход.

Саженец яблони нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

Практически все сорта яблонь, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта яблони), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

Площадь питания одного дерева яблони зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев - 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м., у карликов и колоновидных 9 кв.м.

Подкармливать яблоню следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса) из расчета 5-15 кг/м квадратный, из минерального питания можно взятьмочевину (500-600 г) или аммиачную селитру с нитроаммофской (по 30-40 г каждого). Осенью так же возможна подкормка различными комплексными удобрениями, БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии "зеленушек" - только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность - плодоношение дерева через год.

Полив яблони следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как яблоня не переносит подтоплений.

Яблоня морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов .

Приствольный круг обязателен при выращивании яблони. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка яблони (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

При посадке ветви молодого саженца яблони обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

Обрезку яблони следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) - не следует оставлять пеньки.

Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Описание сорта Лобо в картинке

Яблоня Лобо наделена отменным вкусом и характеризуется как универсальный сорт, который можно выращивать не только в коммерческих целях, но и на садовых участках. Но к сожалению, у любителей садоводства сорт не пользуется особой популярностью. По мнению многих экспертов, это незаслуженно, так как Лобо обладает превосходными качествами, среди которых высокая устойчивость к холодам.

Характеристика сорта

Лобо причисляют к вкусным и неприхотливым сортам яблонь. Впервые был выведен в канадском городе Оттаве в 1906 году путём свободного опыления яблони Макинтош. Сегодня этот сорт пользуется особой любовью садоводов во всём мире за сочность, вкус, аромат и красоту плодов.

Главные особенности

Лобо - поздний (зимний) сорт со стабильно высоким плодоношением. Сортовые яблоки довольно крупные - 180−200 гр и характеризуются следующими показателями:

В описании сорта яблок Лобо указан отличный привлекательный товарный вид и хорошая переносимость транспортировки. При правильных условиях плоды хранятся без потери привлекательности 3 месяца.

У яблок нежно-плотная почти белая мякоть, сладкая и сочная с едва уловимой кислинкой, обладающая выраженным ароматом с нотками карамели. Дегустационные эксперты оценивают плоды Лобо на 4,8 балла из 5. Помимо изумительного аромата и вкуса, они обладают такими полезными составляющими на 100 гр:

  • аскорбиновая кислота - 10,8 мг;
  • сахар - до 10%;
  • сухие полезные вещества - до 17%;
  • титруемые кислоты - 0,48%.

Прекрасно подходят для употребления «с ветки», но также подойдут для изготовления варенья, джемов, компотов и в качестве начинки для выпечки.

Урожайность и плодоношение

Высокая урожайность - главное преимущество сорта. Взрослая яблоня способна принести до 200 кг урожая. Необходимо выделить несколько благоприятных факторов, которые ведут к таким показателям:

Лобо вступает в фазу активного плодоношения через 3 или 4 года после посадки. Однако период ожидания первого урожая значительно возмещается при сборе.

Преимущества и недостатки

У всех плодовых деревьев имеется ряд достоинств и недостатков. Так, можно выделить следующие преимущества при описании яблони Лобо:

  • высокий и стабильный ежегодный урожай;
  • крупные спелые плоды;
  • отменный вкус и аромат яблок;
  • хорошая транспортабельность и товарный вид спелых плодов;
  • морозоустойчивость и засухоустойчивость.

К главным недостаткам относится недлительный срок хранения и предрасположенность к заражению мучнистой росой и паршой.

Выращивание и уход

Для качественного роста дерева и для обильного ежегодного урожая необходимо соблюдать ряд правил при высадке саженцев яблони. Выращивание и уход не требуют каких-то специальных навыков и знаний, поэтому яблоню Лобо под силу вырастить даже начинающему садоводу.

Правила посадки

Прежде чем закладывать сад из саженцев сорта Лобо, следует приготовить ямы, которые размещают на расстоянии друг от друга в 4 метра. Размножать дерево также можно методом подвоем черенка на старый штамб. В таком случае расстояние между ямами необходимо увеличить.

Перед высадкой грунт тщательно перекапывают , избавляются от сорняков и вносят минеральные и органические подкормки. Кислые почвы с показателем рН ниже 5,5−6,5 следует произвестковать.

Лунки для весенней посадки готовят с осени, а для осенней - за 2 месяца. Саженцы перед посадкой необходимо тщательно осмотреть на наличие повреждений корней, которые подвергаются удалению. При необходимости корни выдерживают в воде, а перед погружением в яму опускают в глиняный раствор. Для вытеснения лишнего воздуха из грунта лунку обильно заливают водой. Таким образом корневище саженца можно будет плотно прижать почвой.

Молодое деревце требует усиленного ухода. Приствольную почву следует регулярно увлажнять и рыхлить. Весной или в начале лета её удобряют азотными смесями. Затем удаляют завязи для того, чтобы яблоня окрепла.

Если яблоня Лобо выращивается в холодной климатической зоне, то перед зимой её стволы лучше утеплить. Благодаря этому дерево не подвергнется нападению грызунов.

Формирование кроны

Молодые саженцы активно растут, но всё же деревья Лобо - среднерослый тип. Взрослое дерево в высоту достигает 4 метров. По мере развития разреженная крона изменяет свою форму с округло-высокой на округло-широкую. Изогнуто-гибкие прутья средней толщины, иногда поникающие. Листья овальные, сердцевидные. Цветение средней интенсивности. Побеги отличаются угловатостью и имеют тёмно-коричневый окрас.

Большая часть плодов сосредоточена на плодовых и кольчатых веточках, поэтому рекомендуется осуществлять омолаживающую подрезку деревьев.

Обрезка - важный этап ухода , когда формируется крона из скелетных плетей второго и первого порядка. Разреженный вид кроны позволяет беспрепятственно поступать свету вглубь веток, благодаря чему темп созревания плодов увеличивается.

Канадцы подарили нам множество хороших сортов яблонь. В их число входит и яблоня Лобо, которая полюбилась жителями стран СНГ. В России, Беларуси и Украине данный сорт начал появляться в далеких 70-х годах.

Для создания Лобо был использован старенький, классический сорт Макинтош.

Дерево относительно высокое, достигает 4 метров. Молодые растения, до 3-х лет стремительно набирают в высоту. После преодоления планки в 3 метра скорость роста тормозится. Крона у юного деревца вертикально-овальная, у взрослого, плодоносящего, приобретает округлый тип.

Молодые побеги средней толщины, покрыты мелкими чечевичками. Размер листочков – средний, тип строения овальный. Форма листа сердцевидная со скрученным кончиком. Окрас листовой пластины зеленый, поверхность матового типа.

Дерево имеет средние показатели морозостойкости. Ветки, привитые в кроне, могут сохранять плодовые почки даже после сильных холодов, а затем дать отличный урожай.

Идеальный способ выращивания сорта Лобо – прививание на зимостойкий подвой.

Описание ягоды

Плоды отличаются своим нежным ароматом, приятным вкусом и красивым внешним видом. Размер плодов – от 100 до 180 г. Строение яблока округлое, немного сдавленное. Цвет оболочки темно малиновый. Приблизительно половина поверхности плода покрыта интенсивным восковым слоем.

Мякоть ароматная, нежная, белого цвета. Вкус яблока – сладкий с легкой ноткой кислинки. Кожица очень тонкая. Созревают фрукты ближе к октябрю.

Плоды имеют хорошие показатели лежкости (хранятся до первого месяца следующего года) и не боятся длительных транспортировок.

Плюсы и минусы сорта

Яблоня Лобо имеет ряд своих достоинств. Среди них следует отметить:

  1. Основное преимущество – высокая урожайность. Причем яблоня Лобо одинаково стабильно плодоносит на протяжении долгих лет. Со взрослением дерева урожай только увеличивается.
  2. Еще одно достоинство – высокие показатели морозостойкости. Благодаря этому дерево можно выращивать в холодных регионах страны.
  3. Не меньшее достоинство – размер фруктов. В среднем спелое яблоко имеет массу до 130 г. При полном отсутствии ухода, плоды будут около 100 г, что тоже довольно неплохо.
  4. Вкусовые качества тоже являются одним из достоинств сорта. Плод умеренно сладки с легкой ноткой кислинки. Также, довольно сочный.
  5. Внешний вид играет важную роль в коммерческом производстве. Плоды Лобо зачастую имеют правильную форму, что идеально подходит для их продажи.
  6. Еще одно достоинство – общее созревание плодов. Разница приблизительно +-7 дней. Это плюс, так как можно за раз собрать весь урожай, не бегая каждый день к дереву за 2-3 кг спелых плодов.

Есть, конечно же, у него и недостатки. Среди них:

  1. Относительно невысокий срок сохранности плодов. Чаще всего это 2 месяца. При идеальных условиях плоды могут пролежать около 90 дней. Если бы это был ранний сорт яблок, тогда можно было бы выделить это в плюс, но Лобо – это поздний сорт. А 2-3 месяца сохранности для поздних сортов – это очень мало.
  2. Яблоня имеет относительно слабый иммунитет. Она беззащитна перед такими заболеваниями как мучнистая роса и парша.

Посадка

Как уже отмечалось выше, яблоня Лобо нуждается в хорошем уходе. Но для начала, ее нужно посадить.

Для этого необходимо предварительно подготовить посадочное место. На участочке, где планируется высадка дерева полностью убираются все сорняки. Когда земля расчищена, грунт перекапывается и в него вносится удобрение. Идеально подойдет такая компоновка:

  • 5-8 кг компоста;
  • 6-8 кг торфа;
  • 50 г калийной соли;
  • 100 г суперфосфата;
  • 40 г калия сернокислого.

Если выбранный участочек имеет высокий уровень кислотности почвы (в районе 5-6 pH), тогда необходимо погасить его известью. Для этого используют либо доломитовую муку, или же известковую туфу. При этом обращайте внимание на то, что если вы предварительно удобрили грунт навозом или фосфатами, то они утратят свою силу из-за взаимодействия с известью.

Лунку роют приблизительно 80-100 см в глубину. Ширина лунки около 70-100 см. Если почва плодородная, то можно копать лунку глубиной на уровень корневой системы, если нет, глубже, для внесения удобрений.

Процесс посадки таков:

  • Когда выкапываем яму, предварительно снимаем верхний слой грунта и кладем его отдельно. Это самый плодородный слой. После того как ямка готова, кладем его на дно и добавляем в лунку древесной золы (1 кг) и 2 кг перегноя.
  • Описание сорта говорит, что яблоня Лобо относительно небольшая, поэтому при высаживании сада, деревца расставляют на расстоянии 4- 5 м друг от друга.

Правильный уход

Для получения качественного урожая необходимо ухаживать за растением. Для этого нужно соблюдать ряд довольно простых правил.

В первую очередь не забываем нормировать яблоню. Обрезание проводится в весенний и осенний период. Если у нас молодое деревцо, то лучше всего нормирование осуществлять весной, тогда не будет опасности обмерзания веточек.

В осеннее время ветки нормируют после осыпания листьев, до наступления похолодания.

Во время нормирования удаляются сухие и зараженные ветви. Многие садоводы при нормировании избавляются от тех ветвей, какие растут не из кроны, а внутрь.

Второй, немаловажный аспект качественного ухода – удобрение. Без него растение не даст пикового урожая. Вносить подкормки нужно весной и осенью. Первую подкормку проводят весной, в апреле месяце, до начала цветения. Первая подкормка должна состоять из азотосодержащих веществ. Еще одну подкормку проводят после окончания цветения. Идеальный вариант в 10 л воды развести 1.5 л жидкого куриного помета. На 1 взрослое дерево расходуют 40 л питательных веществ.

В осеннее время использование азотосодержащих подкормок запрещено, так как они стимулируют рост растительности, а дерево нужно подготавливать ко сну. Поэтому идеальный вариант в осенний период – фосфорно-калийные удобрения.

Поливать дерево нужно часто, но не обильно. Идеальная схема полива – 1 раз в 7 дней. При поливе нельзя использовать холодную воду.

Иммунитет

Почитав отзывы садоводов, можно понять, что дерево очень боится такого заболевания как мучнистая роса. Это заболевание возникает при высокой влажности. Для профилактики этого заболевания применяют такие инсектициды как Топаз и Скор (2 мл на 10 л воды). Для лечения заболевания используют фунгициды на основе медного купороса или коллоидной серы.

Рекомендуем прочитать: " "

Если лето будет влажным, тогда листья могут столкнуться с такой проблемой как парша. Профилактические меры подразумевают под собой посадку деревьев на хорошо проветриваемых участках. Это позволит изначально свести риск возникновения болезни к минимуму.

Если же Лобо столкнулось с паршой, тогда используют специальные ядохимикаты для ее устранения.

Проблемы в развитии

При правильных условиях выращивания в первые годы своей жизни Лобо прилично набирает в высоте и объеме. Если вы заметили, что дерево по какой-то причине замедлилось в развитии, тогда нужно устранить эту причину. Следствием замедления роста могут выступать следующие факторы:

  • Близость грунтовых вод. Многие неопытные садоводы считают, что чем ближе вода, тем лучше. Мол, дерево будет всегда иметь доступ к жизненно важному ресурсу. Но все немного не так. Чрезмерное количество воды только угнетает развитие яблони. Как следствие, она дает урожай позже, и он не такой богатый как этого хотелось бы. Поэтом если у вас грунтовые воды находятся близко к поверхности, постарайтесь выделить местечко для яблони на какой-нибудь возвышенности.
  • Неблагоприятная почва. Как уже отмечалось выше, необходимо заранее подготовить грунт к посадке яблони.
  • Некачественный саженец. Даже в питомнике вам могут продать бракованный саженец. На рынке покупать их вообще не рекомендуется. В данном случае чем-то помочь сложно. Нужно ухаживать и надеяться, что в скором времени он начнет расти.
  • Несоблюдение фитосанитарных норм. Важно удалять засохшие ветки, пораженные листочки и т.д.


Поделиться