Комнатные цветы кавалерийская звезда. Пассифлора - кавалерская звезда. Как вырастить из семян

Его называют хмель стелющийся, хмель пивной, хмель вьющийся, горкач... Эта мощная и красивая лиана имеет все, чтобы быть полезной человеку. Хмель почитаем у многих народов мира, он является символом плодородия, крепкого хозяйства, удали, счастья и долголетия, его изображают на гербах и монетах. Но многие дачники ему совсем не рады. Хмель имеет свойство бурно разрастаться, подавляя рост культурных растений вокруг себя. Но так ли необходимо с ним бороться?

Свинина с баклажанами - вкусное рагу с овощами и пикантным рисом легко и просто приготовить на ужин или на обед. На приготовление понадобится около получаса, так что этот рецепт можно отнести к категории «если ужин быстро нужен». Блюдо получается сытным, ароматным, пикантным. Куркума окрашивает ингредиенты в красивый золотисто-желтый цвет, гвоздика, кардамон, чеснок и перчик чили придают блюду пикантные нотки. Для этого рецепта выбирайте нежирное мясо.

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Несмотря на накопившуюся за последние десятилетия путаницу с названием «рождественский кактус», одни из наиболее узнаваемых и ярких лесных кактусов эпифиллюмы остаются всеобщими любимцами. Безлистные, с уплощенными стеблями, поразительно обильно цветущие, гибридные эпифиллюмы с их свисающими побегами и нежными цветками не требуют от хозяев особо сложного ухода. Они способны стать самым ярким растением из числа цветущих суккулентов в любой коллекции.

Гречка по-купечески с мясом и тыквой - несложный рецепт вкусного ужина или обеда. Доводить до готовности советую в духовке, хотя можно и на плите. Во-первых, в духовке вкуснее, так как гречка распаривается, становится очень вкусной, и мясо получается нежным. Во-вторых, тот час, который оно томится в духовом шкафу, можно потратить на себя или на общение с близкими. Возможно, многие решат, что гречка с мясом - блюдо обыденное, однако попробуйте приготовить её по этому рецепту.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

У меня во дворике перед входом в офис растет обалденный цветок. Мне никак не удавалось его сфотографировать. Сегодня, наконец это удалось.

Пристав к хозяйке, выращивающей цветок я узнала, что он называется "Пассифлора". Дома, как и водится, полезла в Гугл и узнала, что он живет не только на улице, но еще и прекрасно растет дома. Очень хочу такой цветок. Он бесподобен.
Кому интересно, под катом интересные данные об этом цветке, откуда он, и о том, как его содержать.

Пассифлора (Passiflora), страстоцвет, "кавалерская звезда", - три имени удивительно декоративной лианы с усиками на стеблях, которыми она прочно цепляется к опоре, а без опоры растёт как ампельное растение. Пассифлора радует обилием пышной зелени, прекрасными крупными цветками и ароматными плодами - три удовольствия в одном растении! Все страстоцветы из обширного семейства Страстоцветные имеют ароматные пазушные, пятичленные, цветки с короной между околоцветником и тычинками.

Ствол, листья и завораживающие своей красотой и необыкновенным строением цветки пассифлоры в древности являлись символом страданий Христа, "орудием страстей господних" - отсюда и название пассифлора (по-латински passio - страдание, flos - цветок). Верхушки листьев пассифлоры отождествлялись с копьём, усики - с плетью, тычинки с крупными продолговатыми пыльниками и пестик с тремя крестообразно расположенными рыльцами - с орудиями пыток, столбики цветка - с гвоздями креста, нити цветоложа - с терновым венцом, центральный ствол - со столбом, к которому был привязан Христос.

Наиболее часто выращивается цветоводами страстоцвет съедобный (P. edulis) с белыми лепестками. Родом из Бразилии, Уругвая, Парагвая и Аргентины, эта лиана с красными или жёлтыми плодами даёт на родине 2 урожая в год и выращивается как культурное растение в тропиках и субтропиках. Её душистые, крупные около 6 см длиной, яйцевидные или круглые плоды используются для приготовления сладостей и напитков.

В культуре встречается страстоцвет голубой (P. caerulea), растущий в Бразилии, Перу, Аргентине, Парагвае. Крупные, до 9 см в диаметре цветки светло-голубые, корона состоит из тёмно-синих нитей, столбики пестика пурпурные. Крупный, около 5 см длиной ягодообразный многосемянный плод жёлто-оранжевый, не такой вкусный, как у предыдущего вида, поэтому страстоцвет голубой выращивается реже как пищевая культура, а чаще как декоративная. На период покоя зимующий в доме страстоцвет голубой может сбросить все листья - весной отрастают новые.

У страстоцвета нежнейшего (P. mollissima) из Южной Америки (Венесуэла, Колумбия, Боливия), выращиваемого в культуре в Америке и Южной Европе, бело-розовые цветки и самые ароматные плоды с высоким содержанием в мякоти органических кислот, используемые для приготовления сока. Этот вид страстоцвета переносит понижение температуры до -2 градусов мороза и выращивается в открытом грунте в субтропиках.
Страстоцвет лавролистный (P. laurifolia) из Бразилии, у которого листья похожи по строению на многократно увеличенные лавровые, носит у местных жителей название "маракуйя". Он растет также в Центральной Америке и Австралии.

Пассифлора хорошо растёт и обильно цветёт в помещении при соблюдении агротехники: на светлом, тёплом месте со свежим воздухом (но не на сквозняке) - летом, и в прохладе (но не ниже 10 градусов) зимой. Полив пассифлоры проводится хорошо отстоянной чуть тёплой водой; после полива лишнюю воду из поддона нужно слить. Летом пассифлора требует регулярного полива с поддержанием умеренной влажности почвы, опрыскивания вечером для поддержания высокой влажности воздуха; полезен периодический "душ" для смывания пыли с листьев, оберегая хрупкие стебли пассифлоры от повреждения. Зимой полив уменьшают, заботясь лишь том, чтобы только не пересыхала почва; опрыскивание не проводят.

Страстоцвет голубой и съедобный цветут в июне-сентябре, они хорошо себя чувствуют летом и в саду. При недостатке тепла и света, при нехватке питания цветение у пассифлоры скудное или отсутствует совсем. В тени пассифлора не цветёт, но развивает обилие ветвей с ажурной листвой и выращивается как лиственное растение. С марта по август пассифлору подкармливают после полива 2-3 раза в месяц, чередуя подкормки полным минеральным удобрением и настоем коровяка, разбавленным 1:10. После цветения удаляют все невызревшие побеги пассифлоры и укорачивают слишком длинные плети. Период покоя в прохладе способствует закладке цветочных почек и последующему активному цветению пассифлоры. Весной, после окончания периода покоя, когда начнётся рост, у пассифлоры укорачивают на треть все второстепенные побеги, сохраняя главные (1-2-3 побега) на шпалере, что способствует обильному цветению. Затем проводится перевалка пассифлоры (пересадка с нарушением кома земли нежелательна); молодые растения переваливают ежегодно в горшок чуть больше прежнего, а старые, растущие в горшке объёмом 3-5 литров - редко, по мере необходимости. Субстрат составляется из смеси торфяной, дерновой или компостной, перегнойной земли (1:1:1) с добавлением песка. Весной на побегах появляются бутоны; раскрывшиеся цветки для завязывания плодов искусственно опыляют, перенося (ватной палочкой или мягкой кисточкой) пыльцу с одного цветка на другой. Эту процедуру повторяют 2-3 раза.

Цветки пассифлоры недолговечны, и уже через неделю на плодоножке длиной 3-5 см видна завязь плода. Приблизительно через полтора месяца плод достигает окончательных размеров, на созревание в зависимости от условий требуется ещё около двух месяцев. Равномерно окрашенный яркий зрелый плод под плотной кожурой имеет полусантиметровый слой розовой вкусной мякоти и оранжевую желеобразную массу с большим количеством чёрных семян, сладкую и чуть кисловатую, с ароматным запахом зрелого плода манго.
Пассифлора размножается слегка одревесневшими черенками и семенами, которые извлекают из плода. Одни цветоводы успешно размножают пассифлору черенкованием весной (март-апрель), другие летом (июль).

При недостатке свежего воздуха и его сухости страстоцвет поражают паутинные клещи, мучнистые червецы и трипсы - регулярный "душ" служит профилактикой от вредителей. Появление на листьях липких сладковатых выделений из желёз является биологической особенностью пассифлоры; в природе этими выделениями питаются муравьи, защищающие пассифлору от вредителей.

Название рода Гиппеаструм (Hippeastrum) происходит от греческих слов hippeos – «кавалер» и astron – «звезда», что и отразилось во втором названии растения: «кавалерийская звезда», или «кавалер среди звезд». Род гиппеаструм принадлежит к большому семейству амариллисовых (Amaryllidaceae) . Гиппеаструм очень часто ошибочно называют амариллисом, хотя эти два растения, внешне очень похожие, имеют четко выраженные как биологические, так и морфологические отличия. Родина амариллиса – Южная Африка. Гиппеаструм же был завезен в Европу в числе первых декоративных растений из тропических районов Центральной и Южной Америки в 1693 г. А в 1753 г. Карл Линней присвоил растению родовое название амариллис из-за внешнего сходства с африканским амариллисом (Amaryllis belladonna). Этот выходец из Южной Африки – пустыни Кару – был завезен в Европу почти одновременно с гиппеаструмом. Красивые и необычные растения нашли много поклонников, которые выращивали их с большим удовольствием. Среди энтузиастов разведения и гибридизации оказался английский цветовод и ученый Уильям Герберт. Именно он выяснил, что южно-американские виды довольно легко скрещиваются между собой, но скрестить их с южноафриканским видом невозможно. Более глубокое изучение строения этих растений показало, что структура плодов и семян у них различная. Герберт пришел к выводу, что Линней допустил ошибку, объединив эти два растения, и предложил в 1821 г. новую систему классификации, оставив в роду амариллис всего один вид – африканский амариллис , а все американские отнес к новому роду, которому дал название гиппеаструм . А в 1963 г. была создана специальная комиссия по вопросу о путанице с названиями этих растений, которая сделала окончательный вывод: гиппеаструм и амариллис – два разных рода. Но путаница происходит до сих пор, поэтому попытаюсь охарактеризовать оба эти растения, так как различий все-таки достаточно много.

У амариллиса листья шириной 3–4 см, а плотные, заполненные мясистые цветоносы заканчиваются соцветиями из 6-12 ароматных цветков, собранных в щиток. Цветы белого, сиреневого, пурпурного оттенка. Лепестки цветков заострены, луковица удлиненная, регулярно, после цветения, образует много дочерних луковиц (деток). Зрелые семена светло-зеленого цвета. Цветет амариллис осенью.

Ремнеподобные листья гиппеаструма шире – 6–7 см, длина их достигает 60 см. Цветоносы пустотелые, высотой до 90 см (а некоторые сорта и 1,2 м) и несут 2–6 больших цветков в зонтикоподобном соцветии. Цветы воронкообразные или колокольчатые, диаметром до 18–22 см, трубчатые у основания, полностью лишены запаха, тычинки большие с ярко-желтой или оранжевой пыльцой. Цветовая гамма намного шире, чем у амариллиса: красные, белые, розовые, разнообразных оттенков, однотонные и пестрые. Только синие и голубые оттенки для них не характерны. Длительность цветения каждого цветка – около 5 дней. В срезке при температуре 18–20°С цветы стоят 10–12 дней, при более низкой – до 20 дней, не теряя декоративности. Семена темно-коричневые, плоские, дисковидные. Луковица по форме более округлая, чем у амариллиса. Большинство современных высокодекоративных сортов не образует луковичек-деток или образует очень мало и нерегулярно. Цветет гиппеаструм зимой или весной. Хотя его можно «заставить» цвести когда угодно.

Гиппеаструм – многолетнее луковичное растение. Луковица взрослого растения состоит из 12–24 чешуек (около 30 см в диаметре) с расположенными между ними 3–6 соцветиями, находящимися на разных стадиях развития. На третий год луковица становится половозрелой, то есть в ней формируется соцветие. От момента закладки соцветия до цветения проходит 12–16 месяцев. При наступлении половой зрелости наблюдается строгое чередование листьев с замкнутым и незамкнутым основанием (чешуйками). После трех листьев с замкнутым основанием следует лист с незамкнутым, внутри которого формируется соцветие. Каждый месяц растение выбрасывает по одному листу (хотя в период покоя эти листья могут и не показываться наружу). Нетрудно посчитать, что за год гиппеаструм образует 3 соцветия, но для того чтобы зацвело даже одно, нужно выполнять некоторые требования. Главная задача – обеспечить растение питательными веществами и не дать луковицам уменьшиться в размерах. Мельчают они при плохом освещении, при образовании чрезмерного количества деток или при слишком обильном цветении. Компенсировать потерю массы луковицей во время цветения можно только регулярными минеральными подкормками.

После наступления половой зрелости у гиппеаструма из года в год повторяются все циклы его развития: во время цветения и в начале усиленного роста листьев активно расходуется запас питательных веществ в наружных чешуйках, а диаметр луковицы уменьшается. Затем, во время вегетации растений, основания ассимилирующих листьев начинают быстро утолщаться, закладываются новые листья в почке возобновления и диаметр луковицы значительно увеличивается. Все эти процессы в условиях оранжерейной культуры идут непрерывно.

Выращивать гиппеаструм можно любым из способов: в почве (в горшках на подоконнике с пересадкой на лето в грунт) и на гидропонике; без периода покоя (постоянно с листьями); как выгоночную культуру (после выгонки луковицу выбрасывают).

Цветение гиппеаструма зависит от агротехники: времени посадки луковиц, температуры в помещении. Регулируя сроки периода покоя и температурный режим, можно добиться цветения в любое время года. Поскольку в комнатных условиях обычно нельзя регулировать температурный режим, то расскажу, как можно добиться цветения гиппеаструмов сменой режима полива и выполнением нескольких несложных операций.

Чтобы растение накопило достаточно питательных веществ, необходимых для цветения, вегетация должна длиться 6–8 месяцев. Уход в период вегетации заключается в систематических прополках и рыхлении грунта, поливах и подкормках жидким органическим или полным минеральным удобрением. Оптимальное соотношение элементов в удобрении: азот – 14%; фосфор – 10%; калий – 27%. Концентрация удобрения – 20 г на 10 л воды, частота подкормок – 1 раз в 10 дней.

Для пригодности луковиц в дальнейшем к выгонке и получения цветения в определенные сроки после вегетации им необходим период относительного покоя (8–9 недель). В это время температура должна быть около 13–17°С, а растения совсем не обязательно выносить в темное место. Уход заключается в своевременном удалении засохших листьев. Полив сокращают до минимума, лишь бы не пересохли корни, поскольку они многолетние. Допускается хранение луковиц в прохладном месте (9°С) без посадки в грунт. Следует помнить, что, в отличие от тюльпанов, гиацинтов и других луковичных, луковицы гиппеаструма в период покоя не теряют своего мясистого корня, но даже незначительное его повреждение резко ухудшает вегетативный рост и генеративное развитие. Поэтому при выкопке, пересадке и хранении растения важно сохранить корневую систему неповрежденной.

После завершения периода покоя луковицу гиппеаструма нужно вынуть из горшка и тщательно очистить от гнилых корней, старых высохших чешуек, обработать слабым раствором марганцовки и посадить в новый грунт. Почвосмесь должна быть средней плотности, с кислотностью рН 6–6,5. Ее составляют из равных частей перегноя, дерновой, листовой земли, торфа и песка. Емкость для высадки луковицы не должна быть слишком большой: от луковицы до края горшка – не больше 2–3 см. В слишком просторной посуде растения долго не цветут. Луковицу высаживают так, чтобы треть ее находилась над субстратом. Дренаж обязателен! Если луковица хранилась без грунта, ее необходимо очистить от старых чешуек, замочить в дезинфицирующем растворе, а перед посадкой донце с корнями поместить на несколько часов в емкость с теплой водой. Высаживая луковицы с интервалом в две недели, вы добьетесь цветения гиппеаструмов в течение всей зимы.

В начальный период выгонки их поливают умеренно. Избыточная влажность почвы, особенно зимой, в сочетании с пониженной температурой вызывает отмирание корней, распространение различных грибных болезней. Если же температура высокая, а полив начинается до появления цветоноса, то можно вызвать нежелательный рост корней и листьев в ущерб развитию цветков. Полив начинают, только когда цветочная стрелка достигнет в высоту 3–5 см. От момента появления стрелки до цветения проходит 33–50 дней. При выходе бутонов из прицветных листьев или луковицы они располагаются сначала вертикально, а потом расходятся горизонтально, и цветок раскрывается. В период роста цветоноса, до распускания цветков, горшок с растением периодически поворачивают вокруг оси, чтобы цветонос не искривлялся в одну сторону. Если в помещении тепло, то цветонос и бутоны ежедневно опрыскивают теплой водой. Для гиппеаструмов в период роста цветоноса рекомендуется температура 20–24°С. Цветение длится от 5 дней до двух недель, в зависимости от количества цветков в цветочной стрелке. Интенсивность и длительность освещения на данном этапе не влияют на время цветения гиппеаструма. Чтобы продлить цветение, после распускания первых цветков его переставляют в более прохладное место. Цветоносы лучше не срезать сразу после цветения, а дать им завянуть на растении, тогда часть питательных веществ вернется в луковицу.

После цветения у гиппеаструма наступает период интенсивного роста листьев и накопления необходимого запаса питательных веществ для формирования цветоносов следующего года. В этот период растение либо высаживают в грунт (теплица, оранжерея, сад), либо оставляют расти в горшке. Но обязательно обеспечивают усиленный уход – регулярные подкормки с повышенным содержанием калия. Чем больше листьев образуется на растении во время вегетации, тем больше цветоносов будет заложено. Активный рост листьев отмечается 2 раза в год: ранней весной или зимой, после цветения и летом в конце июня – июле. Потом старые листья увядают, их обрезают или укорачивают. На этом жизненный цикл гиппеаструма заканчивается, снова наступает период покоя.

Гиппеаструм физиологически нетребователен к периоду покоя и может цвести дважды, а то и трижды в год. Его можно выращивать и без периода покоя. Тогда растения выдерживают на протяжении всего года (на подоконнике окна южной ориентации) в теплой комнате, регулярно поливают и подкармливают. При таком содержании цветение происходит нерегулярно и непрогнозированно, но листья не теряют своей красоты в течение всего года.

Единственное, что может огорчить как любителя, так и профессионала – болезнь зеленых питомцев. Одна из наиболее распространенных и самых опасных болезней для гиппеаструмов – стагоноспороз, или красная гниль, луковиц, или «красный ожог», который вызывается грибом Stagonospora curtisii . Она характеризуется появлением на листьях, корнях, цветоносах и луковицах красных штрихов, пятен, трещин, цветочная стрелка становится короче. Развитию болезни способствует повышенная влажность, недостаточное проветривание (застой воздуха в помещении), плотная почва, избыточное содержание азота в субстрате, глубокая посадка луковиц и др. Для профилактики этой болезни, наряду с исключением вышеуказанных факторов, необходима регулярная обработка почвы и растений Фундазолом (0,2%), Топсином (0,1%) и другими фунгицидными препаратами. Но если все же болезнь поразила ваше растение, можно даже очень сильное поражение попытаться вылечить следующим комплексом мер. Вытряхнуть растение из горшка, удалить верхние сухие чешуйки, а также все больные. У более-менее здоровых вырезать все очаги инфекции до здоровой ткани. Обрезать все отмершие корни. Если растение находится в состоянии роста, укоротить листья. Подсушить обработанную луковицу в течение 5–7 дней. Обработать ее перед посадкой раствором Фундазола (можно ограничиться поверхностным опрыскиванием 0,2%-ным раствором). Посадить луковицу в новый субстрат, исключив из него перегной и добавив измельченный сфагнум, так, чтобы вся луковица оказалась над почвой. В земле оставляют только донце и корни. Это позволит следить за состоянием луковицы и вовремя обрабатывать в случае рецидива заболевания. Субстрат как следует полить раствором фундазола. Полив – минимальный, вода ни в коем случае не должна попадать на луковицу!

На растениях гиппеаструма могут также появляться трипсы, различные виды клещей, щитовка, тля, червецы. Для их уничтожения используют 0,1%-ный раствор Актеллика, 0,3%-ный Карбофос и другие препараты.

Но помните: лучше перестраховаться в борьбе с инфекцией или даже отказаться от больного растения, пусть даже любимого, чтобы не заразить всех остальных питомцев!

Уральский садовод, №34, 2010 г.

Благодарим Сергея Коваленко за предоставленные фотоматериалы.

Представляет собой лиану с экзотическими и очень красивыми цветами. Вырастить ее в домашних условиях не так трудно, как может показаться на первый взгляд.

Несмотря на внешнюю удивительную оригинальность и любовь к теплым краям, пассифлора голубая неприхотлива и прекрасно растет в условиях континентального климата. Прижившаяся пассифлора спокойно переживет холодную зиму и будет радовать роскошными яркими цветами.

Пассифлора голубая имеет множество названий. В народе ее называют Страстоцветом или Кавалерийской звездой. Ее родиной считаются Бразилия, Уругвай, Аргентина, Мадагаскар. Растение представляется собой лиану, достигающую в длину 9 метров. По мере роста стебель лианы деревенеет. Пассифлора может самостоятельно прикрепляться и разрастаться на вертикальных поверхностях. Ей в этом помогают длинные усики.

Пассифлора голубая получила название Кавалерийская звезда из-за схожести с орденом.

Цветки довольно крупные (примерно с ладонь), яркие и издалека напоминают звезду. Лепестки располагаются слоями. Сначала более крупные и острые лепестки, а затем в центре более мелкие и тонкие. Пестик и тычинки крупные, сильно выступающие вперед. Пестик темный, бордовый, а тычинки ярко-желтые. Необычные цветы пассифлоры опадают уже через сутки после того, как распустятся, а затем появляются все новые и новые бутоны.

Особенностью растения являются не только необычные цветы, но и форма листьев. Пассифлора имеет крупные листья, диаметром до 15 см, рассеченные на отдельные «пальчики». Каждый лист имеет по 5-7 таких пальцев. Пассифлора цветет весной и летом. Ее цветение длится долго, до 4 месяцев. Выращивать ее можно как дома, так и в открытом грунте. Однако пассифлора имеет свойство быстро разрастаться в длину, поэтому дома ей очень скоро становится тесно.

Когда цветок отцветет, образуется мягкий съедобный плод. У голубой пассифлоры этот плод безвкусен, однако некоторые виды пассифлор дают сладкие плоды (например, маракуйя). Однако даже безвкусные плоды можно использовать в пищу ради ценных витаминов и минеральных веществ, содержащихся в них. Как правило, пассифлору выращивают для декоративных целей. Этот цветок нельзя назвать капризным, однако он требует определенных условий, например, поддержания уровня температуры на определенной отметке, что начинающему садоводу может показаться слишком трудным.

Среди множества разновидностей этого цветка пассифлора голубая – самый неприхотливый в уходе. Однако, как и все представители семейства Страстоцветных, растение хорошо растет только при соблюдении определенных условий, от которых не рекомендуется сильно отклоняться.

Все условия выращивания пассифлоры выполнимые, несложные, но обязательные:

  • Большое количество света. Пассифлора голубая растет и цвет исключительно при обилии света. Лиана не боится даже прямых солнечных лучей, поэтому весной и летом ее можно выносить на балкон. Если пассифлора растет в квартире, для нее нужно выбрать самое светлое место или же снабдить искусственным светом. Обязательно нужно дополнительное освещение в зимний период, когда световой день сокращается. Чтобы пассифлора хорошо росла и цвела, она должна находиться на свету не менее 12 часов в день.
  • Тепло. Несмотря на тропическое происхождение цветка, он не слишком любит засуху и жару. Идеальными условиями для выращивания пассифлоры голубой является температура от 20 до 26 градусов. Нежелательно повышение температуры выше 30 градусов. Зимой будет достаточно 14 градусов.
  • Большое количество воды. Пассифлора любит влажность и хорошие . Весной и летом в период ее нужно поливать особенно обильно. Но важно соблюдать баланс. Пассифлора плохо воспримет как засуху, так и переувлажнение. Даже зимой, когда цветок перестает цвести, полив не прекращают, а лишь уменьшают для поддержания роста и жизни растения. Желательно увлажнять не только почву, но и воздух в помещении, где находится растение. Пассифлора любит влажность, а от сухого воздуха цветы начинают опадать.
  • . Пассифлора нуждается в подкормке в период цветения. В это время еженедельно растение подкармливают комплексными . Осенью и зимой подкормку прекращают.
  • . Пассифлору голубую обязательно нужно обрезать, не только потому, что она активно разрастается, но для более пышного . Длинная лиана не находит достаточно сил для цветков. Обрезать нужно перед началом активного сокодвижения и цветения, ранней весной, оставляя треть длины стеблей. Сильно обрезать пассифлору также не рекомендуется, это может привести к гибели растения.

Размножение: семенами и черенками

Пассифлору голубую можно размножать , собранными из плодов, или же верхушечными . Оба способа достаточно эффективны и просты.

Черенкование пассифлоры:

  • Чтобы размножить пассифлору черенками, от материнского растения отрезаются небольшое верхушки с междоузлиями.
  • Полученные черенки сажают в теплое влажное место (теплица, ящик и т.д.) либо помещают в небольшую емкость с водой и ставят на светлое место, чтобы черенки дали корни.

Размножение семенами:

Увеличить всхожесть можно с помощью перекиси водорода. Сначала нужно отобрать семена. Заливаем их водой, всплывшие удаляем, а остальные оставляем. Оставшиеся семена нужно поместить в стеклянную емкость и залить небольшим количеством 3% перекиси водорода. Перекись растворит оболочку и одновременно продезинфицирует семена.

После всех этих процедур семена помещают в раствор (100 мл воды+ 50 капель перекиси водорода), закрывают банку (из прозрачного стекла) и оставляют так на неделю. Банку нужно хранить в темном месте и не вскрывать все 7 дней.

Пересадка пассифлоры и сорта

Пассифлоре может потребоваться в том случае, если она уже сильно разрослась и в помещении (или старом горшке) ей тесно. Процесс пересадки не требует никаких особенных манипуляций. Из размягченной увлажненной земли аккуратно выкапывают и вытаскивают пассифлору. Так же аккуратно нужно стряхнуть лишнюю землю с корней. Наилучшим временем для пересадки является начало весны до начала сокодвижения. Летом пересадка возможна, но не в сильную жару. Осенью и зимой цветок трогать нежелательно. Оно находится в состоянии покоя, и подобные манипуляции могут привести к гибели растения.

Часто рекомендуют пересаживать пассифлору после покупки в цветочном магазине. Обычно горшки, в которых продают растения, рассчитаны только на транспортировку, а вместо полноценного грунта в нем торф. Чтобы растение прижилось, его нужно пересадить и поменять землю в горшке. Такая пересадка считается вынужденной, поэтому не зависит от месяца и времени года.

Пассифлора растет очень быстро, поэтому в домашних условиях ее можно пересаживать каждый год, меняя горшки и подрезая побеги.

Если растение достаточно взрослое и уже находится в большом горшке, его можно пересаживать по мере необходимости, а вместо пересадки заменять верхний слой грунта на новый. Если пассифлора разрослась настолько, что грунт стал непригоден, делают полную пересадку с заменой всей земли в горшке. При пересадке с корня тщательно стряхивают и удаляют все землю, в новый горшок растение пересаживается уже без земляного кома.

После ухаживать за пассифлорой нужно стандартным образом. Для создания более щадящих условий можно повысить температуру и влажность, создав парниковый эффект на некоторое время.

Наиболее распространенными сортами пассифлоры голубой являются следующие:

  • Constance Elliot С. Этот сорт, хоть и относится к пассифлоре голубой, имеет белые цветы. Листочки пятипалые ярко-зеленые, цветы белые, напоминающие снежинки.
  • Star of Mikanc. Этот сорт имеет яркие розовые цветы и бордовую или лиловую середину. Цветки этого растения выглядят настолько ярко, что их можно принять за искусственные.
  • Lavender Lady. Этот цветок также имеет розовые бутоны, но цвет более мягкий и нежный, с лиловым оттенком.

Чаще всего с пассифлорой голубой не возникает особых проблем. В большинстве случаях болезни пассифлоры голубой связаны с нарушением правил ухода. Чтобы поправить ситуацию в некоторых случаях бывает достаточно наладить режим полива и изменить температуру.

Распространенные заболевания и вредители пассифлоры голубой:

  • Антракноз. Это грибковое заболевание может поражать многие растения. передается через зараженные или остатки растений. Если пассифлора заболела антракнозом, ее нужно удалить вместе с землей. Никакое лечение не может быть активным против этого заболевания. Грибок поражает всю наземную часть растения. На листьях можно обнаружить бурые пятна, сначала одиночные. Они растут и сливаются вместе. На стеблях появляются такие же пятна. В пораженных участках растения нарушается движение питательных веществ, и оно гибнет.
  • Паутинный клещ. Паутинный клещ появляется быстро, но вывести его полностью очень непросто. Этот быстро распространятся на все соседние растения, поэтому борьбу с ним нужно начинать как можно раньше. Определить паутинного клеща можно по тонкой паутине между листьями растения. Чтобы избавиться от клеща, нужно тщательно и неоднократно промывать растение прохладной водой, обрабатывать раствором хозяйственного мыла, раствором из настоя из апельсиновых корок.
  • Мучнистый червец. Этих вредителей в народе называют мохнатыми вшами. Они достаточно крупные и легко распознаются при первом взгляде. Сначала можно заменить самых насекомых, а затем уже белый налет, который они оставляют на растении. Мучнистый червец замедляет рост растения, ослабляет его. Если их не слишком много, можно собирать вредителей руками или удалять пораженные листья и побеги. При сильном поражении можно обработать растение специальными , которые всасываются в растение и отравляют насекомых.

Начинает болеть при чрезмерном поливе: у него загнивает стебель. При недостатке света и влаги бутоны вообще не формируются, пассифлора не цветет. Большинства болезней можно избежать, если следить за влажностью воздуха и почвы. Избыточная сухость приводит к вредителям типа паутинного клеща, а чрезмерная влажность – к загниванию корней и стебля.

Больше информации можно узнать из видео:

Пассифлора голубая (Passiflora caerulea) или страстоцвет голубой, или Кавалерийская звезда - лазающая лиана с перистыми, глубоко-рассеченными листьями. На стеблях пассифлоры голубой есть простые усики, расположенные в пазухах листьев. Усики сами прикрепляются за стебли лианы и опору. Пассифлора нуждается в опоре: это может быть стилизованная решетка, лесенка, обруч.

Пассифлора обильно цветет с весны до осени, её голубые или белые цветки очень крупные, до 10-12 сантиметров в диаметре, с легким ароматом. Цветок пассифлоры голубой имеет весьма своеобразную форму. Яркие лепестки венчика являются своего рода подставкой для короны из тонких волнистых долей, а в центре цветка возвышается коронка из 5 тычинок и пестика.

Кстати, символичное изображение цветка пассифлоры часто встречается в живописи. Стилизованные цветы страстоцвета использованы в узоре кованой решетки Михайловского замка в Петербурге.

После цветения на лиане образуются плоды - оранжевые яйцевидные ягоды, до шести сантиметров в длину. Внутри ягоды содержатся красные зерна, очень похожие на зерна граната.

Пассифлора голубая - выходец из тропиков. В качестве комнатного растения она отличается неприхотливостью и холодостойкостью, довольно быстро растет, её лианы могут достигать девяти метров в длину. Наиболее популярные сорта пассифлоры голубой: ConstanceElliotс белыми цветками, Star of Mikanc розовыми цветками и пурпурным венцом, LavenderLady с розовыми цветками.

Пассифлору голубую содержат в очень светлых комнатах, летом, когда станет достаточно тепло +18 +24 о C, её можно вынести на свежий воздух. Зимой ей нужна более прохладная температура, но она не должна опускаться ниже + 5 о C. Пассифлора боится сквозняков.

Полив для пассифлоры летом обильный, кроме этого ей очень нравятся регулярные опрыскивания. Зимой, в период покоя, поливы значительно сокращают, до одного раза в семь-десять дней, полив умеренный.

Весной, когда начинается период роста, пассифлору голубую нужно подкармливать удобрениями для комнатных цветущих растений один раз в две недели. Перекармливать пассифлору азотными удобрениями нельзя, иначе получите буйный рост лиан вместо цветения.

Так как пассифлора активно растет каждый сезон, поэтому она нуждается в ежегодной пересадке . Пересадку нужно делать в самом начале вегетационного периода. Для пассифлоры подойдет классическая земляная смесь из равных частей торфа, дерновой и листовой земли, песка. После пересадки пассифлору обрезают на одну треть длины побегов.

Пассифлору возобновляют семенами, выращивая пассифлору как однолетнее растение каждую весну, а также размножают черенками , оставшимися после обрезки. Стеблевые черенки укореняются в воде или в мини-тепличке с легким субстратом из песка и торфа. Через месяц укорененные черенки пассифлоры можно рассаживать в отдельные горшки.

Из вредителей особо досаждают паутинный клещ и трипсы .

Иногда зимой при высокой температуре содержания и сухом воздухе пассифлора голубая может сбрасывать листья.

Трава некоторых видов пассифлоры обладает полезными свойствами, например, на основе экстракта пассифлоры мясо-красной изготавливают успокоительное средство Ново-пассит. Пассифлора голубая благотворно влияет на излишне эмоциональных людей, снижает накал страстей.

Права на изображения принадлежат flickr.com: 3Point141, Giuliana, M a n u e l, Jim Frazee, Sho Aznable, rarefruitfan, RXecoGRFTO, maj-lis andersen



Поделиться