Прививка и перепрививка кизила и хурмы. Прививка плодовых деревьев и кустов Место и почва для выращивания кизила

Эта интенсивная, стабильно плодоносящая культура начинает давать урожай уже на второй год после посадки, причем еще летом по количеству цветочных почек становится понятно, каким он будет. За сорок два года выращивания кизила мы получили сорок два полных урожая. Плоды его, как свежие, так и переработанные, необычайно вкусны, полезны и обладают лечебным действием.

Ботанические особенности кизила

Плодовое дерево или кустарник с крупными зелеными цельнокрайними листьями, имеющими с нижней стороны щетинистое опушение. Растет медленно. На взрослых деревьях кизила прирост обычно не более 5-10 см в год, и только в исключительно благоприятных условиях достигает 40 см. Поскольку растение это очень долговечное, оно может достигать 4-8 м в высоту, 4 м в диаметре кроны.

Кора кизила на старых побегах серая, на однолетних - зеленая.

Вегетативные почки мелкие, расположены на ветках попарно, цветочные - крупные, округлые, на ножках. К моменту созревания плодов кизила, в августе, они уже полностью сформированы, так что, убирая нынешний урожай, можно определить, каким будет следующий.

Цветки мелкие, четырехлепестковые, желтого цвета, собраны в зонтикоподобные соцветия по 18-30 шт., хотя одновременно раскрываются не более четырех. Прекрасный медонос, очень своевременная подкормка для пчел в ранний период. Цветет раньше многих других культур - в январе, феврале, марте, в зависимости от региона, тогда как плоды созревают в августе, а частенько - и в сентябре–октябре. Учитывая, что каждый цветок живет четыре-пять дней, цветение кизила продолжается больше месяца, так что при любых капризах погоды урожай гарантирован.

С момента окончания цветения и до созревания плодов проходит 100-150 дней.

Поскольку на каждом соцветии завязывается от одного до четырех плодов, в конце апреля легко определить величину урожая: если получилось по одному плодику, урожай ожидается небольшой, по два - средний, а четыре ягодки в соплодии дадут очень щедрый сбор.

Плоды-костянки у разных сортов кизила различаются по форме (округлая, цилиндрическая, каплевидная, бочонковидная, грушевидная, коническая), окраске (желтая, розовая, темно-красная, алая, вишневая, коралловая, почти черная), вкусу (малины, груши, черешни, земляники), срокам созревания: ранние сорта поспевают в июле, поздние - в ноябре.

Размножение

В природных условиях эта культура размножается семенами - в лесу под плодоносящими растениями всегда можно найти сеянцы. Но при семенном способе размножения зачастую не сохраняются свойства материнского растения, кроме того, сеянцы вступают в плодоношение на десятый–двенадцатый год после посадки, так что ждать результата приходится долго.

Основной способ размножения кизила в нашем питомнике - прививка.

Надо признать, что это очень долго и трудоемко. Всходы семян кизила появляются только на второй–третий год после посева, участок все это время требует ухода, но отдачи никакой. Сеянцы приходится пересаживать на доращивание, так как они всходят и развиваются неравномерно. Пересаженные растения еще целый сезон не пригодны для прививки, наше сухое и жаркое лето задерживает развитие подвоя, приходится их доращивать не менее года. И наконец, саженцу после прививки нужен еще год, чтобы она прижилась.

Однолетний привитой саженец садового кизила выращивают пять-шесть лет, а деньги на уход за ним тратятся каждый день.

Требуется немало усилий, времени и средств, но только при таком способе размножения можно получить сотни и даже тысячи одномерных стандартных саженцев, промышленные партии культурного кизила с полной гарантией сохранения всех сортовых свойств.

Посадка

При закладке кизиловых насаждений главное - правильно подобрать участок. Следует отметить, что для выращивания этой культуры по климатическим условиям подходит вся территория Украины. В подборе почвы тоже нет больших ограничений: для него не пригодны только кислые, засоленные и болотистые земли. Для улучшения почв используются известные и действенные методы: при засолении проводится гипсование, кислотность понижается известкованием, переувлажненные грунты подсушивают с помощью дренажных канав, которые, правда, придется поддерживать в рабочем состоянии все время существования сада. Высокое стояние грунтовых вод не препятствует посадке - корневая система у кизила мочковатая, компактная, расположена в поверхностном слое почвы, на глубине 5 см и более.

Основная забота при подготовке участка под посадку кизила - полностью очистить территорию от сорняков, особенно многолетних.

Для этого поле предварительно опрыскивают гербицидами сплошного действия (раундап, ураган, буран и др.); в случае неполной гибели сорных растений обработку повторяют, однолетние сорняки убирают культивацией. Затем участки с глубоким гумусом перепахивают на глубину 42-45 см; если гумусный слой небольшой, пашут на глубину 25 см и тщательно выравнивают поверхность.

Подготовленную и хорошо выровненную площадь разбивают для посадки.

Мы сажаем по схеме 5 х 3 м - в междурядье оставляем 5 м, расстояние в ряду - 3 м; на 1 га размещается 667 деревьев. На юге Украины кизиловые саженцы в первые годы жизни страдают из-за солнцепека. Под июльским солнцем незащищенная почва раскаляется до 70-80 °С, в таких условиях растения могут погибнуть. Поэтому лучше сажать кизил под покров других культур (персик, слива, алыча, абрикос) , ведь в лесу он растет во втором ярусе и прячется в тени буковых, дубовых и других широколиственных деревьев. Если по каким-то причинам нельзя посадить саженец в полутень, в домашнем саду можно прикрыть его навесом. В тени саженцы станут расти лучше, так как их корневая система не будет перегреваться.

При тщательном соблюдении всех правил посадки молодые привитые растения кизила уже в первый год закладывают цветочные почки и на второй год приносят пробный урожай.

Привитые саженцы очень быстро наращивают урожай: уже на четвертый год кизиловый сад способен дать до 10 кг с дерева, на пятый год мы получаем до 15 кг, на десятый - до 70, а к двадцати годам можно собрать 100-150 кг, в зависимости от ухода. В Крыму есть деревья, ежегодно дающие до 0,5 т плодов. К 10-му году жизни деревьев покровную культуру убирают, кизил в таком возрасте уже сам затеняет свои корни, не давая им перегреваться. Часть многовекового сада сохранилась в с. Залесном Бахчисарайского района. Теперь эти деревья охраняют, и они ежегодно дают щедрый урожай, по нескольку сотен килограммов каждое.

Уход за насаждениями

Первые годы молодой кизиловый сад очень важно содержать без сорняков , под черным паром. Лучше установить капельное орошение, как у нас, и раз в неделю проводить обильный полив; почву хотя бы в проекции кроны, а лучше во всем саду, нужно замульчировать опилками, которые будут защищать ее от перегрева и пересыхания, препятствовать росту сорняков.

Поздней осенью, во второй половине ноября, и ранней весной, в начале марта, проводим обильное опрыскивание препаратами меди, чаще купроксатом, - кизил у нас никогда не болеет, прекрасно переносит все капризы погоды и ежегодно дает щедрый урожай.

Зимо- и морозостойкость у него выше всяческих похвал, он переносит любое понижение температуры. Бывали годы, когда из-за зимних морозов или поздневесенних заморозков погибал урожай абрикоса, персика, черешни и даже яблони, но кизил на такие «мелочи» внимания не обращает.

Единственное, что может отрицательно повлиять на величину будущего урожая - отсутствие влагообеспечения в период созревания плодов, когда закладываются цветочные почки и формируется урожай следующего года.

В конце зимы или начале весны проводим санитарную обрезку.

Убираем загущающие крону, низко расположенные и конкурирующие побеги, поврежденные и деформированные ветви. Почки у кизила расположены супротивно, поэтому после укорачивания побега начинают расти двойники, один из которых в дальнейшем приходится прищипывать или удалять. Основной сбор урожая проводим в сентябре. Плоды забирают из питомника оптом, спрос настолько велик, что удовлетворить его мы не в состоянии, а промышленных плантаций кизила в Украине пока немного.

Лучшие сорта

Для стабильного плодоношения нужно посадить хотя бы три куста разных сортов. Вопросы опыления кизила пока изучены недостаточно. В нашем саду растут десятки сортов, здесь же цветет немало сеянцев, да и лес с кизиловыми зарослями начинается в двухстах метрах от питомника, так что трудно сказать, кто кого лучше опыляет.

Все сорта в наших условиях цветут одновременно, при необходимости можно срезать где-либо цветущую веточку и, поставив в бутылку с водой, привязать ее к стволу вашего питомца - чтобы ветер не опрокинул.

Для выращивания кизила на приусадебном участке подойдут такие сорта: ранние - Элегантный, Николка, Настя; средние - Артемий, Лукьяновский, Виктория; поздние - Семен, Михайловский. Они прекрасно зарекомендовали себя в нашем саду.

Элегантный - сорт кизила универсального назначения, рекомендован для всех зон Украины. Дерево слаборослое, раскидистое, засухоустойчивое, зимостойкое. Плоды бутылковидной формы, с изящно изогнутой длинной «шейкой». Покровная окраска вишневая, масса одного плода более 5 г, мякоть темно-красная, ароматная, кисловато-сладкая, сочная. На дереве остаются долго, до подвяливания, при этом теряют кислоту, так что этот сорт кизила - для любителей сладких плодов.

Настя - дерево средней силы роста, с компактной кроной. Плоды грушевидные, кисло-сладкие, транспортабельные, пригодны для употребления в свежем виде и переработки. В Крыму созревают в конце июля - начале августа. Растение засухо- и зимостойкое, очень декоративное.

Артемий - сорт кизила среднего срока созревания (вторая половине августа). Дерево сильнорослое, прямостоячее, с компактной кроной. Плоды одномерные, крупные, грушевидной формы, темно-красные. Созревают одновременно, на дереве держатся прочно, транспортабельные, с хорошими вкусовыми качествами.

Михайловский - дерево среднерослое, компактное. Сорт очень урожайный, транспортабельный, универсального назначения, плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки. Созревают в середине сентября, держатся на дереве до сильных морозов (конец ноября-декабрь). Плоды кизила средней величины (масса одного - 7,5 г, при хорошем уходе достигает 10 г), грушевидные, блестящие, темно-красного цвета, кисло-сладкие с изысканным ароматом.

Отдельно хочется упомянуть два желтоплодных сорта. Золотистый - среднего срока созревания, очень урожайный, с бочонковидными сладкими плодами средней величины, с просвечивающейся косточкой. Из них получается изумительное варенье.

Сорт Нежный - среднепозднего срока созревания. Дерево раскидистое, урожайное, плоды каплевидной формы, золотисто-желтого цвета, кисловато-сладкие, нежной консистенции, поэтому больше подходят для употребления в свежем виде, их транспортабельность невелика. Желтые сорта разнообразят нашу коллекцию благодаря необычному виду и приятному вкусу плодов.

Целебные и питательные свойства

В лечебных целях используют практически все части растения: плоды, листья, корни, кору, молодые побеги. Плоды кизила содержат более 10% сахаров, в основном глюкозу и фруктозу, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, флавоноиды, эфирные масла, витамины. По содержанию витамина С плоды кизила превосходят черную смородину. В коре имеются гликозиды, горечи и дубильные вещества, в листьях - сахар, фитонциды, дубильные и красящие вещества, рутин, витамины С и Е. Препараты на основе кизила обладают противоцинготным, антидиабетическим, жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным, общеукрепляющим, противомалярийным, желче-, мочегонным и диуретическим действием, применяются как тонизирующее и возбуждающее средство.

Пожалуй, нет такого средства, которое бы более эффективно, надежно и быстро лечило геморрой.

Для этого нужно взять 1 стакан любых кизиловых косточек - свежих, сушеных, из компота или варенья - и съесть их за один присест целыми, не измельчая, заедая какой-либо растительной пищей, чтобы они в желудке не сбились в ком. Через неделю-полторы после приема болезнь пройдет.

В зависимости от сроков созревания, использовать плоды кизила приходится по-разному.

Ранние сорта созревают в период фруктового изобилия (в это время созревают также персики, абрикосы, инжир, малина, ранние груши и яблоки), спрос на плоды кизила невелик, да и держатся они на дереве недолго, могут осыпаться. Поэтому их лучше съесть свежими или законсервировать, приготовив варенье, джем, мармелад, желе, наливку. Большим спросом кизил начинает пользоваться в конце августа - начале сентября. Плоды средних и поздних сортов могут оставаться на дереве практически до морозов, не теряя своих свойств, после уборки прекрасно хранятся, транспортабельные.

Посадив кизил в своем саду, вы получите вкусные плоды и отменное здоровье.

Владимир и Нина ВОЛКОВЫ
© «Огородник»

Фото depositphotos

Терна и вишни песчаной. Сеянцы из косточек местных форм непривитых абрикосов, так называемые жердели, более зимостойки, чем выращенные из семян культурных сортов. Алычу в качестве подвоя лучше использовать в тех случаях, когда собираетесь выращивать абрикос на увлажненных суглинистых почвах. В этих условиях его деревья лучше растут и плодоносят именно на подвоях алычи нежели жерделей.

Айва обыкновенная - в качестве подвоев используют сеянцы сортов и форм айвы обыкновенной, наиболее зимостойких в данной местности.

Айва японская (хеномелес) - лучшие формы хеномелеса прививают на подвои айвы обыкновенной, груши , ирги , боярышника .

Арония (рябина черноплодная) - иногда ее прививают на рябину обыкновенную , формируя растения с высотой штамба 80-100 см. Полученные деревца очень декоративны, раньше вступают в плодоношение и очень урожайны.

Отборные формы боярышника прививают на сеянцы зимостойких видов растений этого вида, таких как кроваво-красный, мягковатый и т.д.

Бузина черная - ее отборные формы или сорта также прививают на сеянцы местных, наиболее зимостойких форм бузины черной.

Вишня обыкновенная - подвоями для ее сортов служат сеянцы местной кислой вишни сортов Владимирская. Любская, дикой черешни, а также существующие ныне клоповые - вегетативно размножающиеся подвои типа ВП -1 и т.д.

Вишня войлочная - ее можно прививать на сливу уссурийскую, терн, алычу, абрикос. Прививки на вишню обыкновенную, степную и черешню не удаются из-за их несовместимости.

Груша - в качестве подвоев используют сеянцы местных форм груши лесной, а также таких сортов, как Тонковетка, Лимонка, Александровка, Вишневка, обладающих хорошей зимостойкостью и совместимостью с другими более ценными сортами. Для получения слаборослых деревьев можно использовать среднерослый клоновый подвой айву А, и айву С. Практика показывает, что в качестве слаборослых подвоев для груши пригодны и растения других пород, такие как ирга колосистая или круглолистная, арония черноплодная, кизильник блестящий, айву японская, рябина обыкновенная и другие. Однако выращивание груши на этих подвоях в большинстве случаев проблематично из-за плохого срастания с ними многих культурных сортов груши и недолговечности привитых деревьев.

Отборные формы и крупноплодные виды ирги прививают на иргу круглолистную, колосистую или боярышник .

Калина - черенки и глазки сортовой калины можно прививать в крону на сеянцы калины обыкновенной.

Кизил - в качестве подвоев используют сеянцы культурных сортов или дикорастущего кизила.

Крыжовник можно прививать на сеянцы, корневые отпрыски или 1 -2-летние саженцысмородины золотистой и выращивать в штамбовой культуре. Сорта крыжовника, привитые на золотистую смородину, отличаются повышенной засухоустойчивостью, сильнорослостью и урожайностью.

Черенки сортовой облепихи можно прививать на 1-2-летние сеянцы этой культуры или в крону дикорастущих растений. В случае гибели сортового женского или мужского растения и с целью экономии земельной площади участка черенки женского экземпляра можно прививать в крону мужского и наоборот.

Орех грецкий - прививкой размножают сорта и наиболее ценные отобранные формы. В качестве подвоя используют сеянцы ореха грецкого , реже ореха черного, пригоден и орех маньчжурский.

Рябина садовая - сортовую рябину прививают на сеянцы или в крону рябины обыкновенной .

Слива - для этой культуры в качестве подвоев чаще всего используют

Грушовый сеянец (семенной подвой)

Выбор подвоев для груши значительно меньше, чем для яблони. После продолжительной селекции хорошо зарекомендовал себя семенной подвой сорта Кирхензаллер Мостбирне. Он отличается хорошей зимостойкостью и сильным ростом. Груши можно также (Sorbus) и боярышник (Crataegus), но эти комбинации не приобрели популярности.

Вегетативно размножаемые подвои для груши


А вот сорт Золотая груша с маленькими плодами, по вкусу похожими на марципан, на грани исчезновения.

Культурные формы мушмулы с крупными плодами (например, мушмула германская Mespilus germanica) прививают на боярышник; такие сеянцы покрыты колючками и дают только мелкие плоды. Также возможны прививки на айву, грушу и рябину.

Сорта мушмулы германской (Mespilus germanica) с крупными плодами часто прививают на боярышник однопестичный (Crataegus monogyna).

На рябине можно вырастить замечательные штамбовые формы.

Подвои для черешни

Вишня птичья

Как и прежде, сеянец черешни, или Вишни птичьей (Prunus avium), остается самым распространенным подвоем как для черешни, так и для вишни. До сих пор преимущественно использовались подвои Лимбургская вишня птичья и Чистосортный Хюттнера, выведенные из сорта Настоящая светло-корая гарцская вишня птичья. Можно приобрести также чистый от вирусов семенной подвой Альтенведдингер.

Прививки культурных сортов черешни в основном делают соответствующим методом прививки на высоте любого желаемого разветвления, так как прививаемые сорта черешни сами по себе часто менее морозостойкие и больше склонны к камедетечению. Поэтому у нас не рекомендуют прививать черешню путем на корневую шейку.

Антипка, или Магалебка

Сорт подвоя Антипка, или Магалебка (Prunus mahaleb), подходит для сухих, песчаных почв как для черешни, так и для вишни, но более слаборослый, чем Вишня птичья (Prunus avium). При прививании разных сортов черешни нередко наступает некоторая несовместимость.

Вегетативные подвои для черешни

Максма Делбард 14

Несколько более слаборослый, хорошо зарекомендовавший себя подвой для черешни из микроразмножаемых культур (то есть размножаемых в пробирке). Возник путем скрещивания Магалебки и Вишни сладостной (Prunus mazzard). Привои на таком подвое в первые три года по возможности лучше не обрезать.

Несколько более слаборослый вегетативно размножаемый подвой, выведенный из Вишни птичьей (Prunus avium), и Колт. Чистый от вирусов подвой Колт появился на Ист-Моллингской научно-исследовательской станции (Англия) путем скрещивания Вишни птичьей (Prunus avium) с Вишней китайской (Prunus pseudocerasus). Он растет значительно слабее.

Черешня, выращиваемая на шпалере, дает особенно обильные урожаи, так как получает очень хорошее освещение и оптимальный уход со всех сторон.

Вишня птичья, и в комбинации как с черешней, так и с вишней проявляет полную совместимость. Таким образом, подвой Колт стал одним из самых популярных подвоев для черешни. Иногда отмечается склонность молодых деревцев к образованию воздушных корней.

Подвои Гизела

По итогам программы выведения подвоев для черешни в университете г. Гиссена, в результате скрещивания сортов Морель тенистая (Prunus cerasus) и Черешня серолистная (Prunus canescens) появились лучшие клоновые подвои — Гизела 3, Гизела 5 и Гизела 6 (сила роста увеличивается с возрастанием порядкового номера подвоя). Эти подвои представляли собой здоровые корневища с выраженным слабым ростом. Привитые на эти подвои и вишни и черешни вырастали от 1,8 до максимум 2,5 м.

Сорт сливы Фриар (также Монах) образует очень крупные плоды необычной плоской формы. Он тоже привит на сильнорослый подвой.

Размножают эти подвои новым методом меристемного размножения, при котором растение выращивают в пробирке из меристемных тканей растения (при этом, кстати, клон освобождается от вирусов).

Другие подвои черешни

Между тем было выведено и много других подвоев для черешни. Более слаборослые клоновые подвои пришли из немецкого местечка Вайенстефан (Бейрут) и из Франции (Табел, Яспи, Жюльор, Торинел).

Хотя выращивание миндаля не имеет особого аграрного значения, он все-таки успешно культивируется в местностях с подходящим климатом. В основном имеется в виду миндаль сладкий.

Миндальный сеянец (семенной подвой). Сильнорослый, подходит для теплых и очень сухих мест.

СР677

Подвой-гибрид, полученный путем скрещивания миндаля и персика, способствует сильному росту привоя, подходит для хорошего, водопроницаемого грунта.

Иштара. Среднесильнорослый подвой, способствует хорошему крупноплодному урожаю, не образует дикой поросли.

Персик и нектарин. Зимостойкие миндальные деревья можно высаживать и в более северных областях.

Персиковый сеянец (семенной подвой)

Персиковый сеянец выращивают из сортов Гигама и краснолистной Рубиры для последующего формирования сильнорослых растений. На востоке Германии в качестве подвоя используют также сорт Проскауэр.

Слива сорта Бромптон. Сильнорослый подвой для сливы, замечательно подходит также для прививки в крону.

Слива колючая, или терн. Терн дает выраженный карликовый рост, иногда нужна опора на кол. Однако продолжительность жизни значительно ограничена. В основном только садоводы-любители прививают персик и нектарин на терн.

Абрикос

Абрикосовый сеянец (семенной подвой)

Семенные подвои сорта Миллионер дают сильнорослые деревья и рекомендуют для сухой почвы.

Если выращивать абрикос в просторной кадке в подходящем для него месте, то даже в северных широтах можно рассчитывать на ежегодный урожай.

Алыча, или миробалан (Prunus cerasifera)

Миробалан — сильнорослый, здоровый подвой, возможно образование столонов.

Торинел. Среднесильнорослый подвой для абрикоса с ранним завязыванием плодов. Подходит также для непроницаемых почв.

Смородина и крыжовник

Смородину и крыжовник в форме кустов выращивают из черенков. Низкоштамбовые или высокоштамбовые формы, а также сорт Хайнеманнс Шпетлезе размножают прививкой. Если сорта образуют сильные, прямостоячие, растущие от корней нулевые побеги, то их можно отрезать и привить черенками на желаемой высоте.

Золотистая смородина (Ribes aureum)

Золотистая смородина — самый важный подвой, известно несколько разных селекции.

Орегонский крыжовник (Ribes divaricatum)

Подвой хорошо подходит для местностей с обильными осадками и для полноводных мест, так как у золотистой смородины в таких условиях наблюдается склонность к эдеме (водянке).

Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa)

Наряду с орегонским крыжовником и золотистой смородиной, также хорошо подходит для прививки культурных сортов крыжовника. Более того, в качестве подвоев замечательно подойдут и некоторые гибриды смородины и крыжовника, например йошта, благодаря их сильному росту и гладкому прямому штамбу.

Смородину, привитую на штамб, можно выращивать в любом месте сада, так как она не занимает много места.

Грецкий орех

Орех грецкий настоящий (Juglans regia). Крепкий грецкий орех в качестве подвоя способствует сильному росту, но довольно позднему вступлению в плодоношение.

Орех черный (Juglans nigra). Орех черный как подвой не дает такого сильного роста и заставляет грецкий орех плодоносить раньше.

Лещина обыкновенная

Лещина обыкновенная (Corylus avellana). Этот вид подвоя в первую очередь используют для размножения лещины штопорной (Corylus avellana ‘Contorta).

Подвои для цитрусовых

Под растениями в кадках подразумеваются такие растения, которые в климатических условиях Центральной Европы обычно не обладают зимостойкими свойствами, а если и обладают, то только с учетом определенных мер предосторожности. Поэтому большинству из них в холодное время года требуется соответствующее помещение для зимовки.

Очень популярна посадка семян от самых разных цитрусовых плодов, продающихся в магазинах, так как семена в большинстве случаев прорастают, и в благоприятных местах — на юго-восточном или юго-западном окне или в идеале в теплице, а летом на свежем воздухе — из них вырастают соответствующие зеленые растения с диковинными листьями и цветками. Однако тех, кто рассчитывает получить цветущее и плодоносящее цитрусовое растение уже через несколько лет, в большинстве случаев ожидает разочарование, ведь сеянцы большей части видов цитрусовых зацветают через много лет.

Понцирус трехлисточковый — это не только отличный подвой для цитрусовых. Это единственное у нас зимостойкое цитрусовое растение с привлекательными цветками и обильным урожаем яблокоподобных плодов осенью.

А так как почти все продающиеся в магазинах плоды цитрусовых являются гибридами или селекционными сортами, то размножение сортов генеративным, то есть половым, путем в принципе невозможно.

Культурные сорта цитрусовых выращивают путем прививки на соответствующие, например, слаборослые, подвои, такие как понцирус трехлисточковый (Poncirus trifoliata) и его разновидность Летающий дракон (var. monstrosa).

Понцирус трехлисточковый (Poncirus trifoliata)

Понцирус трехлисточковый — самый важный подвой для цитрусовых, выращиваемых в кадках. Он — слаборослый и особенно холодостойкий. Но это не значит, что сорта, привитые на понцирус трехлисточковый, станут холодостойкими и их можно будет выращивать на открытом грунте. С некоторыми сортами грейпфрута и пампельмуса может возникнуть несовместимость.

Понцирус трехлисточковый — единственный у нас зимостойкий вид цитрусовых. При выращивании в кадке у него тоже очень привлекательный вид.

Понцирус трехлисточковый формы Летающий дракон (Poncirus trifoliata var. monstrosa ‘Flying Dragon’)

Этот подвой растет еще слабее, чем предыдущий. В сочетании с черенками слаборослых культурных сортов, например гонконгского кумквата, или мини-кумквата (Fortunella hindsii), или китайского кустового апельсина (Severinia bwdfolia), можно выращивать бонсаи. Особенно привлекательно у этого подвоя выглядят крученые штамбы и направленные вниз шипы.

Цитранж (Poncirus trifoliata х Citrus sinensis)

Такие сорта цитранжа (гибрид понцируса трехлисточкового Poncirus trifoliata и апельсина Citrus sinensis), как Карризо и Тройер, благодаря их крепости, толерантности и устойчивости к болезням часто используют как среднесильнорослые подвои в странах, выращивающих цитрусовые.

Цитромело (Poncirus trifoliata х Citrus paradisi)

Цитромело (гибрид понцируса трехлисточкового Poncirus trifoliata и грейпфрута Citrus paradisi) — это здоровый, хорошо совместимый подвой. Если хотят добиться более сильного и быстрого роста, то часто используют именно цитромело.

Селекция US119 (Citromelo хCitrus sinensis)

Сильнорослый, малочувствительный к холоду, очень колючий гибрид цитромело и апельсина Citrus sinensis. Подходит также как промежуточная вставка при прививке.

Померанец (Citrus aurantium)

Померанец, или горький апельсин, нередко растет просто на улицах Южной Европы. Типичное растение в кадке в оранжереях. Все виды и сорта цитрусовых, привитые на померанец, становятся сильнорослыми и за сравнительно короткий срок образуют крепкие штамбы.

Кизил – это кустарник, довольно популярный как в наших широтах, так и в мире (в Южной Европе, Азии, на Кавказе и в Северной Америке) благодаря вкусовым и целебным свойствам ягод и листьев. Кроме того, растение широко применяется в декоративном садоводстве.

Существует несколько способов, как размножить кизил: семенами, отводками, делением куста, корневыми отпрысками, а также прививкой на кизил.

Как вырастить кизил из косточки

Технология размножения кизила семенами довольно длительная и трудоемкая. Она начинается с осени, после сбора плодов. Для начала косточку следует аккуратно очистить от мякоти. Затем она помещается во влажную среду (например, в опилки либо в мох), где находится в течение целого года. Все это время необходимо следить за тем, чтобы мох не пересыхал. Таким образом происходит имитация природных условий, в который зимует косточка, что необходимо для повышения надежности и быстроты ее последующего прорастания (так называемая стратификация). Можно высадить косточку сразу в грунт, в этом случае она взойдет на второй год (сэкономить время не получится), но всхожесть будет гораздо хуже.

Знаете ли вы? Косточки не полностью вызревших плодов всходят быстрее, чем спелые – всего через полгода. Кроме того, косточки, взятые с только что собранных ягод, показывают лучшую всхожесть, чем предварительно подсушенные.

Погружение подготовленной косточки в грунт производится на глубину примерно 3 см. После появления первых побегов кизила их нужно защищать от прямых солнечных лучей, поливать и подкармливать – по мере необходимости. Осенью второго после посадки года (ростки к этому моменту вырастают до 10-15 см) кизил готов к высадке в открытый грунт, однако первые плоды кустарник даст лишь через несколько лет (от семи до десяти). Таким образом, времени для размножения кизила из косточки требуется очень много: от начала подготовки косточки до сбора урожая может пройти 14 лет.

Знаете ли вы? Существует экспресс-метод выращивания кизила из косточки. Свежие семена на три дня помещаются в двухпроцентный раствор серной кислоты, затем на зиму укладываются в контейнер, наполненный мокрым песком, и уже следующей весной высаживаются.

Для размножения кизила из косточки используются дикие виды кустарника, после чего на выращенные саженцы прививается селекционный кизил.

Размножение кизила зелеными черенками следует проводить летом и лишь тогда, когда прекращается рост молодых побегов.

Черенки необходимо брать со взрослого (возрастом не менее 5 лет) здорового кустарника. С любого ответвления утром срезается верхушка длиной 10-15 см, с которой секатором удаляют все листья, кроме двух-трех верхних, и делают косой срез на конце побега ниже почки на 5-10 мм. Подготовленный таким образом черенок помещается в стимулятор роста на несколько часов, промывается холодной водой и высаживается в подготовленный заранее парник; разрыхленная почва покрывается толстым (до 10 см) слоем крупного песка, предварительно просеянного и промытого.

Черенки высаживаются очень густо, на расстоянии 3-4 см друг от друга. Расстояние до верха теплицы от верхушки черенка должно быть 15-20 см. Далее черенки поливают и накрывают пленкой.

Важно! Полив только что посаженных черенков нельзя осуществлять прямой струей воды. Используйте лейку с мелким ситечком или другое устройство, обеспечивающее щадящее опрыскивание!

Воздух в теплице должен быть влажным и достаточно теплым, но не выше 25 °С, при необходимости тепличку нужно проветривать. Черенки нуждаются также в постоянном поливе. Корневая система у черенков при правильном уходе формируется через полтора-два месяца (в зависимости от того, подвергались ли они предварительно процедуре стимуляции роста). В это время можно начинать закалять черенки: пленку с теплицы убирают сначала на непродолжительное время, постепенно его увеличивая таким образом, чтобы к десятому дню убрать пленку совсем.

В дальнейшем проросшие черенки пересаживают в рассадник, дают прижиться, после чего подкармливают азотными удобрениями или органикой (навозом). На следующий год (весной или осенью) саженцы можно пересаживать в место, определенное для взрослого куста.

Метод размножения кизила черенками не очень популярен из-за низкого темпа роста.

Как размножить кизил с помощью прививки

Прививка, или окулировка кизилаявляется наиболее предпочтительным способом размножить растение. Его можно проводить как весной, в период движения сока, так и во второй половине лета, когда кора на подвое легче отстает.

Прививка производится на двухлетних саженцах дикого кизила на высоте 10-15 см, а для штамбовых форм – 75-80 см. Подвой горизонтально обрезают острым секатором, в середине среза делают заглубление. Привой готовится следующим образом: верхний косой срез делается прямо над почкой и обрабатывается садовым варом, нижний срезается клином – двумя срезами ребром 4 см. Общая длина черенка привоя в результате должна составлять примерно 15 см. В последующем клин аккуратно вставляется в углубление подвоя, так, чтобы часть среза оставалась снаружи. Прививка обматывается прозрачной пленкой, после чего куст до места прививки присыпается торфом, смешанным с песком.

Привитое растение, помещенное в теплицу, приживается быстрее (привой и подвой срастаются тем быстрее, чем выше температура окружающей среды). После срастания (это будет видно через пленку – открытое место привоя покроется каллюсом) пленку можно снять, пересадить растение в открытый грунт и в последующем обрезать все побеги, которые будут расти из подвоя.

Размножение кизила отводками

Вегетативное размножение кизила – это, пожалуй, самый простой способ получить новое растение. Отводки можно делать горизонтальные и дуговидные. Осенью либо очень ранней весной на молодом кусте выбирают однолетние побеги или двухлетние ветки, пригибают к земле (предварительно землю в этих местах нужно хорошо перекопать и смешать с подкормками), закрепляют деревянные шпильки, присыпают сверху землей (верхушки отводок необходимо прищепить, приподнять и привязать к вертикальной опоре) и регулярно поливают. После появления всходов из почек присыпанного отводка их нужно дважды, с интервалом в две-три недели, присыпать плодородной землей.
В следующем году (лучше весной) молодые растения отделяют от куста и пересаживают сразу на постоянное место.

Основной ареал распространения кизила - южные широты (Крым, Кавказ). Но этот кустарник может успешно прижиться и в других регионах, если правильно его высадить и соблюдать несложные правила ухода.

Большинство неудачных опытов, связанных с выращиванием кизила на даче, связано с неправильным подбором сорта. Кизил характеризуется ранним началом цветения, но продолжительным вегетационным периодом (до 250 дней). Поэтому для того, чтобы растение прижилось в средних широтах, следует выбирать ранние сорта кизила. Если кустарник планируется высаживать для получения урожая, а не для украшения участка, нужно также обратить внимание на крупноплодные сорта.

На фото кизил с красными ягодами

Оптимальными для дачного выращивания считаются такие:


Данные сорта подходят как для любительского, так и промышленного выращивания.

Видео — Кизил

Успех выращивания зависит также от типа саженцев. Получить саженцы кизила можно тремя способами:

  • посевом семян;
  • черенкованием;
  • прививкой сортов на подвой.

На садоводческих рынках можно найти и первые, и вторые, и третьи. Саженцы, полученные методом посева самые дешевые, но и наименее качественные — они дают урожай только на 10-12 год после высадки. Растения, полученные методом зеленого черенкования, выращиваются в теплицах, и сохраняют гораздо больше культурных признаков по сравнению с посевными. Плодоносят они уже на 3-4 год и более устойчивы к болезням. Элитными считаются саженцы, полученные методом прививки на подвой - собирать ягоды можно уже на второй год после высадки.

Для посадки следует выбирать двухлетние саженцы, однолетние на почвах средней полосы не приживутся. Идеальная структура саженца - высота около 1,5 м, диаметр основного столба — 1,8-2 см, 4-5 скелетных ветви.

Подготовка почвы

В естественной среде обитания кизил способен прижиться на любых почвах, но при выращивании в средней полосе он лучше всего чувствует себя на рыхлых почвах, с высоким расположением водоносного слоя. Тем не менее, на болотистых почвах, где грунтовые воды находятся почти у поверхности, кизил расти не будет. Лучшее место для высадки - рядом с высокими кустарниками или деревьями, которые будут отбрасывать полутень. На открытом солнце цветочные почки у кизила будут закладываться плохо.

Габариты посадочных ям для высадки саженцев:

  • глубина — 0,6-0,8 м;
  • диаметр — 0,8 м;
  • расстояние между лунками — 3-5 м.

Высадку производят осенью, в конце сентября-начале октября. Кол вбивают с подветренной стороны, а сам саженец укладывают в землю с другой. Корневую систему аккуратно расправляют, при этом следят, чтобы шейка находилась на 3-4 см над уровнем грунта.

При копке лунки верхний и нижний слои земли следует класть отдельно. Это нужно для того, чтобы впоследствии соединить верхний плодородный слой с минеральными и органическими удобрениями (лучше всего перегноем). После укладки саженца в лунку сначала укладывается верхний обогащенный слой почвы, а земля с нижнего слоя используется для мульчирования.

При дефиците площади возможна высадка саженцев разных сортов в одну лунку. После помещения в почву оба ствола переплетаются. Со временем такие саженцы вырастут в одно растение с толстым спиралевидным стволом, но с двумя видами плодов.

Формирование растения зависит от того, что вы в итоге хотите получить - куст или дерево. Чтобы саженец вырос в аккуратное деревце, первые 3-4 года производят обрезку нижних побегов. Если растение не обрезать, сформируется раскидистый куст кизила. Некоторые сорта подходят для декоративного оформления участка. Для получения красивой формы пальметты скелетные ветки пригибаются и фиксируются веревкой к колышкам, которые затем заменяются на шпалеры из столбиков.

Опытные садоводы рекомендуют укорачивать побеги на треть сразу после посадки для баланса корневой и надземной систем. В течение первого года прирост саженца не превышает 0,3-0,5 м, затем растение демонстрирует бурный рост, ежегодно увеличиваясь на 1-1,2 м.

Уход

Кизил не требует особого ухода, нуждаясь только в регулярном поливе в первый год после высадки. Почву увлажняют 2 раза в неделю, равномерно распределяя воду вокруг столба. Лить воду под самый столб не нужно, корневая система кизила достаточно развита, чтобы поглощать влагу в радиусе 0,5 м. Чтобы вода не растекалась по земле, нужно вырыть вокруг саженца борозду. Если на участке установлена капельная система орошения, то полив значительно упрощается. В первый вегетационный год необходимо следить за состоянием листьев: если они начинают усыхать и скручиваться, значит, растению недостает влаги. Также в течение первых 3 лет после высадки, пока саженец окончательно не окрепнет, нужно следить за чистотой почвы вокруг него. Все сорняки, прорастающие в радиусе 1 м от саженца, нужно убирать.

Для улучшения воздухообмена слоя, где располагается корневая система, необходимо периодическое рыхление почвы глубиной до 10 см. Рыхление удобнее производить на следующий день после полива, с одновременным выкорчевыванием сорняков.

Подкормки кизила не обязательны, но растение очень хорошо на них реагирует, демонстрируя лучшую урожайность. Внесение удобрений производится весной (ранневесенняя подкормка) и осенью. Весной кизил подкармливают дважды. Первый раз вносят органические удобрения. Лучший вариант - навозная жижа, разбавленная водой в соотношении 1/3. Эта подкормка обеспечивает формирование текущего урожая и одновременную закладку питательных веществ на следующий сезон. Во вторую весеннюю подкормку в почву вносят азотные (40-50 г на одно растение) и калийные (20-30 г) удобрения.

Осенью кусты подпитывают органическими (8-10 кг на одно растение) и фосфорными удобрениями.

Размножение

Кизил можно размножать разными способами:

  • семенами;
  • корневыми отпрысками;
  • подвоем;
  • горизонтальными и дуговидными отводками.

При размножении семенным методом производится стратификация плодовых косточек. Их помещают во влажные древесные опилки и оставляют в таком состоянии на 12 месяцев. Стратификацию целесообразно проводить за год до высадки, т.е. осенью. Стратифицированные семена отличаются хорошей всхожестью, в отличие от сухих, которые прорастают в соотношении примерно 50/50. По истечении первого вегетационного года саженцы вырастают всего на 3-4 см, зато на второй год, при обеспечении достаточного полива и подкормки, достигают высоты 10-15 см и готовы к пересадке в питомник.

При размножении отпрысками в качестве рассадного материала используют корневую поросль, окружающую взрослое растение. Она отделяется от основного куста и пересаживается в питомник осенью или весной.

При подвойном размножении производится прививка 2-х летних сеянцев в корневую шейку или штамбик. Привитый кизил прикапывают в емкости с песчано-торфяной смесью до уровня соединения подвоя с привоем. Затем емкость помещают в прохладный парник или на подставку в теплице. После того, как место соединения полностью срастется, растение высаживают в открытый грунт.

При размножении отводками в грунте вокруг взрослого растения прокапывают неглубокие борозды. Молодые ветви пригибаются и пришпиливаются к бороздкам. После того, как из почек пришпиленных побегов разовьются побеги длиной до 12 см, их присыпают смешанной с перегноем землей. Через 2-3 недели, когда побеги увеличатся еще на 10-15 см, их снова присыпают. Когда пришпиленные побеги укоренятся, их отделяют от маточного растения и перемещают либо в питомник, либо в открытый грунт.



Поделиться